Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Наш журналист беседует с помощником главного лесничего Екатериной Востровой о положении дел в Асиновском лесничестве
Пришлось формировать коллектив заново
– То, что летом прошлого года Асиновское лесничество осталось без руководителя, нашим читателям уже известно. Эта ситуация повлияла на имидж лесничества и обстановку в коллективе, ряды которого заметно поредели. Скажите, пожалуйста, как сейчас складывается работа в лесничестве? Набран ли коллектив?
– Я вышла из декретного отпуска в июле 2024-го, и на тот момент в лесничестве работали пять сотрудников. Именно в то время началось формирование штата. Тогда мы работали «и за себя, и за того парня», то есть за недостающих инженеров, участковых лесничих и их помощников. Я сама вставала на лыжи и шла в лес, чтобы производить отпуск древесины на корню жителям Кордона, Новониколаевки и других населённых пунктов, потому что, кроме меня, это было сделать некому.
– А раньше вы чем занимались?
– С 2013 года с перерывом на декретный отпуск я была инженером по лесопользованию, а это в основном кабинетная работа: ведение документооборота по вопросам использования лесов, внесение информации в государственные информационные системы, контроль использования лесов в границах лесничества, ведение договоров купли-продажи лесных насаждений и т.д. С вступлением в новую должность (сейчас я помощник главного лесничего) к этим обязанностям добавились и другие, но я уже работаю не одна.
– А с кем?
– В штате Асиновского лесничества теперь 11 человек, незакрытыми остаются только несколько вакансий. Помимо главного лесничего, нам требуются инженер по лесопользованию, инженер по лесовосстановлению, участковый лесничий Асиновского участкового лесничества. На остальных участках: Митрофановском, Батуринском, Мало-Юксинском – ставки закрыты.
Сумели наверстать упущенное
– Насколько мне известно, за несколько месяцев вам удалось отработать порядка 500 заявлений по предоставлению древесины населению, которые накопились за время кадровых проблем. Об этом на выездных встречах с жителями сельских поселений говорил глава Асиновского района Николай Данильчук. Он очень доволен тем, как постепенно налаживается порядок в деятельности лесничества.
– На самом деле, нам удалось рассмотреть порядка 80% заявлений, а 20% прошлогодних обращений жителей района на выделение древесины для собственных нужд ещё находятся в работе. На заявления, поступившие в этом году, стараемся реагировать сразу – в отведённые законом сроки.
– В конце февраля вместе с главой Асиновского района я ездила на встречу с жителями деревни Гарь, и они жаловались на то, что лесничество выделяет деляны для заготовки древесины в труднодоступных местах, куда, как они выразились, не добраться «даже на танке».
– Нарушений в Гари не выявлено. Место для заготовки древесины было отведено в 4 километрах от деревни, что является минимальным километражем для отвода и, как и положено, в 100 метрах от дороги. Все мы должны понимать, что наши населённые пункты окружены лесами, но этот лес является защитным и не подходит для отвода местному населению, именно поэтому и существуют правила отвода и таксации лесосек. Хочу заметить, что в случае возникновения трудностей с самостоятельной заготовкой древесины (отсутствие техники, физической возможности и другое), гражданин имеет право определить подрядчика на заготовку и вывозку древесины по договору купли-продажи лесных насаждений, но при этом отчуждение заготовленной древесины местному населению запрещено.
– А вообще желающих приобрести древесину в последние годы становится больше или меньше?
– В городе стало меньше благодаря газификации.
Арендаторы в помощь
– Вернусь к штату Асиновского лесничества. Предположим, вы полностью сформировали команду, но это всего 14 человек. Как такими силами управлять лесным фондом в 434379 га (общая площадь Асиновского лесничества). Ведь, помимо выделения древесины населению, у вас много других обязанностей.
– Да, нагрузка на коллектив действительно высокая. У нас несколько направлений деятельности: работа с местным населением, с арендаторами лесных участков, патрулирование лесного фонда в рамках лесного контроля и лесной охраны, выявление и пресечение незаконных рубок, контроль лесовосстановления, противопожарная пропаганда и агитация, а также работа со школьниками. Наше лесничество является куратором пока только одного школьного лесничества (на территории Томской области их 43), но мы планируем увеличение численности ребят, вовлечённых в это направление.
Хочется отметить, что лесопользователи у нас люди в основном ответственные, соблюдающие лесное законодательство. Они не только заготавливают древесину, но и занимаются лесовосстановлением. Законодательно предусмотрено: сколько гектаров пройдено рубкой, столько должно быть вовлечено в лесовосстановительные мероприятия. Организация этого процесса – наша важнейшая задача совместно с арендаторами. Предприятия, использующие лесные участки для заготовки древесины, выполняют на этих участках полный комплекс работ по сохранению лесов. Где-то идёт естественное лесовосстановление, а где-то искусственное. И там, и там показатели хорошие. Помимо этого, арендаторы принимают активное участие в тушении пожаров. Выделяют в помощь лесникам необходимое снаряжение, технику, людей.
– По мнению многих наших читателей, лес в нашем районе вырубается лесозаготовителями нещадно, а борьба с чёрными лесорубами оставляет желать лучшего. Что по этому поводу скажете?
– Чёрные лесорубы – это проблема, которая находится в поле зрения не только сотрудников лесного хозяйства, но и силовых структур. Многих выявляют, судят, обязывают вернуть государству нанесённый ущерб. Согласно статистике, за последние 10 лет в Томской области снизилось количество незаконных рубок более чем на 50%. Жители могут думать иначе, потому что для рядового гражданина любая рубка леса – это плохо, даже та, что ведётся законно. Но это ошибочное мнение. Если лесные насаждения достигли определённого возраста, допустим, 120 лет, их необходимо обновлять.
– Страшнее незаконных вырубок на самом деле могут быть только лесные пожары.
– Да, вы правы. Лесные пожары губят всё живое на своём пути. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города Асино и Асиновского района с просьбой соблюдать правила поведения в лесу, а в случае обнаружения возгорания звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00. Своевременная информация о возгорании – это 95% успеха в его тушении. Если пожар обнаружен вовремя, то, к примеру, на пяти гектарах, его способны локализовать и потушить даже трое специалистов. Но пройдёт полчаса, и этот небольшой пожар охватит вчетверо большую площадь.
– Ближе к пожароопасному сезону мы об этом жителям района ещё напомним, сейчас же хочу пожелать вашему обновлённому коллективу сработаться, новичкам набраться необходимых знаний и опыта.
– Коллектив у нас складывается работоспособный и ответственный, на него уже можно положиться, поэтому уверена, что всё у нас будет хорошо. Приглашаем в свою команду ответственных, целеустремлённых и любящих лес и природу сотрудников!
Оставить сообщение: