Валюта Дата знач. изм.
USD 30.04 81.56 0.99
EUR 30.04 93.17 0.01

14 новичков-добровольцев отряда «ЛизаАлерт» в г. Асино прошли обучение по методикам поиска человека в городской среде и в лесу

13:05 11.04.2025
14 новичков-добровольцев отряда «ЛизаАлерт» в г. Асино прошли обучение по методикам поиска человека в городской среде и в лесу

Два дня инструкторы работали в нашем городе с асиновцами, планирующими помогать в поисках пропавших людей. В субботу вступившие в поисковый отряд земляки узнали о деятельности отряда и его специфике, а в воскресенье собрались на практическое занятие. К ним присоединился и журналист нашей газеты.


Пришли неравнодушные

В назначенный день и час опытные «лизаалертовцы» в узнаваемой оранжевой форме встречали новобранцев у стен ДК «Восток» вместе с асиновским куратором Ольгой Вавиловой. Пока шла регистрация, я пообщалась с теми, кто решил примкнуть к отряду.
Анна Шулимова недавно узнала из местной газеты о том, что в Асине формируется поисковый отряд. Екатерина Рубцова зарегистрировалась в качестве добровольца три месяца назад и уже прошла обучение на регистратора (при поисковых выездах будет регистрировать прибывших и убывших поисковиков, обеспечивать выдачу и сбор оборудования, контролировать возвращение поисковых групп с задач). В активных поисках она ещё не принимала участие.
Присоединились к асиновской команде мать и дочь Москвины – Людмила Ивановна и Анастасия. «Нам всегда интересно пробовать что-то новое. Уверены, что полученная сегодня информация обязательно пригодится в жизни. На чужую беду мы отзывчивые», – говорят женщины.
Екатерина Курилович приехала на обучение из п. Нового Первомайского района. Зарегистрировалась в «ЛизаАлерт» ещё 4 года назад, но выезжать на поиски людей в другие районы не могла из-за отсутствия своего транспорта. Сейчас среди членов отряда в Асине есть автомобилисты, так что может ездить с ними.
 

Своя специфика

Зарегистрировали своё прибытие 14 человек, которым подробно рассказали, как правильно искать человека, потерявшегося в населённом пункте. Наглядно показали, в каких местах и как нужно расклеивать ориентировки по городу, как распространять информацию о потерявшемся в магазинах и на вокзалах, как осматривать подъезды и проводить опрос свидетелей на улицах и поквартирно.
После перерыва на обед инструкторы учили добровольцев поиску человека в лесу. Наглядно показали, как пользоваться навигатором, радиостанцией и компасом, а потом разделили участников на четыре группы для выполнения определённых задач. Необходимо было довести группу до заданной точки, ориентируясь на азимут в навигаторе и расстояние по компасу, сообщить о выполнении задачи в радиоэфире и передать координаты в штаб. Такой алгоритм действий проделал каждый участник групп. По словам новичков, полученные знания будут полезны не только в поиске человека, но и помогут им самим не потеряться в лесу.
Пока волонтёры учились, я поинтересовалась у Максима Бекера, старшего по направлению обучения, где сложнее искать человека: в городе или в лесу?
– Методически сложнее – в городе. Здесь больше мест, где человек может спрятаться или пропасть. Технически сложнее – в лесу, где требуются специальное оборудование и навыки. Поэтому и проводим обучение сразу по двум методикам, – ответил Максим, на счету которого уже не одна спасённая жизнь.
Как показывает практика, чаще всего люди пропадают в летний период, который уже не за горами. Возможно, асиновские добровольцы скоро попробуют себя в деле под руководством опытных поисковиков «ЛизаАлерт».

92491

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы