Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
Недавно свой профессиональный праздник отмечали работники культуры. У каждого из них – свой путь в профессию
И это всё о нём
Валерий Иванович Кутоманов в Зырянском районе – личность известная. Он и режиссёр, и музыкант, и просто интересный человек. В сфере культуры – уже 40 лет. В 1982 году поступил на режиссёрское отделение Томского культпросветучилища, по распределению попал в село Мишутино Зырянского района, а уже в 1985 году с семьёй: женой, дочкой и сыном – переехал в райцентр. Прекрасный сценарист, ведущий самых разных мероприятий, главный Дед Мороз Зырянского района, автор и исполнитель песен – это всё о нём. Своё мастерство передаёт молодым ведущим, которых готовит в театре миниатюр «Поза», где ребята учатся не только искусству конферанса, но и основам актёрского мастерства. Ежегодно готовит и выпускает на районную сцену театрализованный музыкальный спектакль, собирающий полный зал зрителей. Огромный успех имел его музыкальный проект «Ретроспектива». С большим удовольствием зрители приходят на «Поле чудес». Особой популярностью пользуется это шоу у молодёжи.
Сценарии, написанные режиссёром В.И.Кутомановым к местным знаменательным событиям, часто основаны на краеведческом материале, который он находит в архивных документах, на страницах районной газеты. Всегда интересна и содержательна программа Зырянского района на областном конкурсе «Муза, опалённая войной». Не раз режиссёрская работа Валерия Ивановича Кутоманова на этом конкурсе отмечалась как лучшая.
Особое место в творческой деятельности Валерия Ивановича занимает музыка. Он является членом союза композиторов Томской области, одним из инициаторов областного конкурса «Зырянские зори», в котором сам ежегодно участвует со своими новыми композициями. В 2022 году Валерий Иванович написал песню «Руки прочь от Донбасса!», а после командировки в зону СВО, где он побывал в прошлом году с гуманитарной миссией «Красный обоз», появились ещё две патриотические песни – на стихи бойца с позывным Крыл.
Валерий Иванович часто выступает на сцене и сольно, и в дуэте с Юрием Осминовым, и в составе ансамбля народной песни «Радуга». До сих пор существует созданный им в далёких восьмидесятых ВИА «Ночная смена», а теперь набирает популярность и молодёжный музыкальный коллектив под названием «Экипаж».
За свою творческую деятельность Валерий Кутоманов не раз отмечался различными наградами, в том числе министерскими. В 1989 и 1997 годах был признан лучшим сельским работником культуры Томской области. Нынче вновь стал победителем конкурса, о чём мы сообщали в прошлом номере газеты.
Молодая, активная, перспективная
Катерине Семашко всего 21 год, но она уже сейчас с полным основанием может сказать, что нашла своё призвание. В мир искусства маленькая Катюша вошла в семь лет, когда начала заниматься в ансамбле «Щедрый вечер» Валентины Владимировны Генераловой, где стала одной из ведущих солисток.
После школы Катя Семашко поступила в Кемеровский институт культуры на факультет музыкального искусства по направлению «Национальные инструменты народов России». Там освоила ряд старинных народных инструментов: гусли, свирель, жалейку, окарину, балалайку и т.д. Сейчас является студенткой-заочницей четвёртого курса и параллельно работает: преподаёт в Томском губернаторском колледже культуры и искусства на отделении народного пения и этнохудожественного творчества и на фольклорном отделении Асиновской ДШИ, с сентября 2024 года руководит созданным ею в ДК «Восток» ансамблем народной музыки «Сибирское звучание». Пока его посещают восемь мальчишек и девчонок от 8 до 17 лет.
В данный момент Катя Семашко совместно со своим педагогом, а теперь уже коллегой Валентиной Генераловой занята постановкой спектакля «Размышления о вечном», который асиновцы увидят 26 апреля.
– Валентина Владимировна для меня не только учитель, но и духовный, и творческий наставник, – говорит Катерина. – Мне очень повезло, что в своё время она разглядела во мне творческий потенциал.
Молодой педагог и работник культуры ещё только делает первые шаги в профессии, но уже ставит перед собой большие задачи.
– Хочется внести свой вклад в развитие культуры не только в Асиновском районе, но и в Томской области, – говорит девушка. – Надеюсь, что у меня это получится. Надо только очень много работать. Буду стараться.
От призвания никуда не денешься
Директор Туендатского ЦКД Елена Степанова с детства проявляла свои разносторонние творческие и организаторские способности. Говорит, что её классный руководитель в школе №4 Галина Дмитриевна Чаусова, сама человек очень творческий, прочила своей выпускнице карьеру культработника, но та по настоянию родителей поступила в пединститут.
– У меня была мечта пойти учиться в институт культуры, – говорит женщина, – но родители решили, чтобы я получила, как они считали, серьёзную профессию, которая пригодится в жизни.
Но невозможно заставить себя полюбить дело, которое тебе не интересно. Поэтому педагогический вуз Елена так и не окончила. Несколько лет ушло на поиски своего пути в жизни, который в конце концов привёл её к заветной цели. В 2001 году по приглашению своей бывшей однокурсницы Оксаны Викторовны Заскалкиной она устроилась педагогом-организатором в Туендатскую школу, а когда освободилось место художественного руководителя местного ДК, возглавила учреждение культуры. На следующий год у Елены Степановой профессиональный юбилей – 20 лет!
Сейчас в Туендатском ЦКД, где всего два сотрудника, сама Елена Анатольевна и художественный руководитель Юлия Шилько, действуют восемь клубных объединений для детей и взрослых: клуб любителей кино, вокальный ансамбль «Кружево» и ветеранский вокальный коллектив «Журавушка», детский ансамбль «Солнечные зайчики», хореографическая группа «Бусинка», театральная студия «Изюминка», кружок декоративно-прикладного творчества «Волшебная кисть». В клубном объединении «Затея» местные ребятишки осваивают различные игры.
– В последнее время дети разучились играть друг с другом, поэтому мы решили объединить их процессом игры, – рассказывает Елена Степанова. – В «Затее» они осваивают различные забавы – от простой «резиночки» до интеллектуальных настольных игр.
Туендатцы постоянно участвуют в различных районных праздниках: Яновом дне, фестивале авторской и бардовской песни «Густарь», дне Нептуна на Малых Чертанах, в детских фестивалях и конкурсах. И всегда во главе творческой команды сельчан – местные культработники.
– Когда у всех праздники, у нас – работа, – улыбается Елена Анатольевна. – Но я счастлива, что постоянно в поиске новых идей, в движении, среди людей. В этом и есть смысл жизни.
Из самодеятельности – в штат ДК
Художественный руководитель Ягодного ДК Сергей Михайлович Егоров в культуру пришёл, что называется, из народа. Школу окончил в Казахстане, получил рабочую специальность, отслужил в армии, потом трудился в совхозе в с. Ягодном, куда к тому времени переехали его родители. Но душа всегда тянулась к творчеству. Ещё в школьные годы учился играть на гармошке, синтезаторе, потом с помощью брата освоил гитару. В Ягодном стал завсегдатаем сельского клуба, на сцене которого пела его мама Людмила Сергеевна. Вскоре и сам начал участвовать в художественной самодеятельности. Настолько влился в коллектив ДК, что через несколько лет получил предложение сменить профессию. Вот так Сергей стал режиссёром и студентом-заочником колледжа культуры, который окончил с красным дипломом.
Сейчас Сергей Михайлович уже даже и не представляет своей жизни без постоянных репетиций, сценариев, выступлений, общения с участниками местных творческих объединений, с которыми он работает вместе со своими коллегами Ольгой Сальниковой и Евгением Никоновым. В ДК находят применение своим талантам сельчане разных возрастов. Ни одно мероприятие в Ягодном не обходится без выступления детского танцевального коллектива «Мальвина». Ребята, которым нравится что-то мастерить, занимаются в кружке «Ремесленники». Патриотическое воспитание школьники получают в клубе «Возрождение». Для тех, кто обладает вокальными данными, действует студия эстрадного пения «Фа-диез». Для семейных пар и пенсионеров есть клуб по интересам «Манжерок». Постоянным участником местных праздников и районных концертов и конкурсов является хор «Сударыня», которым руководит Татьяна Савенкова. Активные и позитивные ягодненцы объединились в команду КВН «Убойная сила».
Сам Сергей Егоров всегда находит время в своём графике на концертную деятельность. Его часто можно увидеть поющим на сцене ДК «Восток». Сергей – победитель и призёр конкурсов «Поющий город» и «Ретроспектива». В прошлом году он организовал свой сольный концерт для асиновцев.
Оставить сообщение: