Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
Накануне Светлой Пасхи первомайская мастерица Юлия Губина показала на мастер-классе, как изготовить своими руками праздничный декор – свечи из вощины
Встреча обещала быть камерной. Юлия Губина проводит мастер-классы в узком кругу (не более 4 человек), чтобы была возможность уделить время каждому гостю. Как правило, творческая мастерская разворачивается под крышей центральной библиотеки. Так было и в этот раз. Компанию нам с дочкой составила только педагог Первомайской школы Любовь Лебёдкина.
– Это у нас для декора: кустовые розочки, полевые цветы, верба, усы девичьего винограда, бессмертники, маковые коробочки, цинерария, скорлупа от миндаля, эвкалипт, астильба и другие травки, – готовя рабочие места, раскладывает поделочный материал Юлия.
Все сухоцветы она заготавливала сама. Признаётся, что названия многих даже не знает. Ей важны не названия, а цвет и форма растений после сушки. Какие-то, например, пионы и розы, не теряют своей привлекательности после высыхания, а бывают и неудачные варианты. Юлия очень любит работать с природными материалами, так что в её творческом хозяйстве всему находится применение. Вот и нам она показала, как из вощины при помощи сухоцветов и фантазии можно создать интерьерную свечу, которая украсит не только пасхальный стол, но и любой вечер, придав домашней обстановке тепло и уют.
Когда три начинающие рукодельницы собрались за одним столом, Юлия продемонстрировала готовые свечи и рассказала о процессе их создания.
– Вощина очень пластична и податлива, легко меняет форму от тепла человеческих рук. Так что при её скручивании нужно контролировать силу надавливания, – обращает она наше внимание на важные моменты. – С одной стороны, пластину надо сворачивать плотно, с другой, её ячейки не должны деформироваться. Для начала заложим будущий фитиль. Мы будем использовать джутовую верёвку, предварительно погружённую в расплавленный пчелиный воск.
Процесс скручивания оказался очень приятным: тут же комнату заполнил сладковатый запах, напоминающий душистый липовый чай с мёдом.
– Свеча и при сгорании будет выделять приятный, едва ощутимый аромат, а ещё – полезные вещества, обладающие антисептическими свойствами, – продолжает рассказывать Юлия. – При её изготовлении можно использовать аромамасла – нанести их тоненьким слоем на пластину перед скручиванием. Если вы не планируете в скором времени свечу использовать, аромат быстро испарится. В этом случае лучше хранить её в упаковке или пакете.
Ещё одна сложность при скручивании оказалась в том, чтобы основание свечи получилось идеально ровным и устойчивым. Не все с первого раза с этим справились, приходилось начинать всё сначала.
Юлия призналась, что ей самой очень нравится изготовление свечей. Их она делает довольно часто не только в подарок, но и для личного использования. Этот процесс действует успокаивающе и расслабляюще, особенно после напряжённого рабочего дня, когда надо немного «разгрузить» голову. Интересуюсь у нашего наставника, кто она по профессии. Оказывается, что по образованию – экономист. В последние годы работает заведующей учебно-практическим отделом в Первомайском филиале Томского аграрного колледжа. До этого 13 лет трудилась в местной администрации в комитете по имуществу, а ещё была начальником отделения призыва в военкомате. В общем, ничего общего с творчеством. Как выяснилось, созидательная ниточка тянется из детства, когда девочка приносила домой всевозможные растения, чтобы воплотить в жизнь советы, которые вычитывала в глянцевом журнале «Цветоводство».
– На последних страницах журнала велась рубрика по флористике и искусству икебаны. Вот я и старалась повторить те действия, которые там описывались. Только с нашими обычными садовыми и полевыми цветами, – вспоминает женщина.
Юля пришла к рукоделию через любовь к деталям, приносящим уют. Ещё будучи подростком, старалась придать интерьеру своей комнаты индивидуальность и будуарность: обтянула туалетный столик бархатом, смастерила из остатков обоев абажуры для светильников. Ей не нравилось вязать «нужные» вещи типа носков и рукавиц, но хотелось создавать салфеточки для домашнего декора. В общем, всегда старалась придать новый облик старой или простой вещи, творчески и со вкусом подходила к выполнению любой работы. Не пропала любовь к рукоделию, когда стала мамой: вязала для сына и дочки пинетки, кофточки. Когда дочурка подросла, шила для неё наряды, делала банты, заколки, броши. Своими руками создавала уют в доме, радовала близких подарками.
Постепенно рукоделие робкими шажочками стало выходить за пределы Юлиной семьи. Делясь на просторах интернета фотографиями своих работ, она привлекла внимание первых заказчиков. О творческих находках землячки узнали в родном районе, стали приглашать на различные форумы и встречи, на мероприятия для проведения мастер-классов, организации выставок-продаж. В конце 2023 года Юлия Губина оформила официальный налоговый статус как самозанятая и создала интернет-мастерскую «ЮлькинаСказка» (найти можно в ВК и Телеграм).
«Живые» мастер-классы моей героине удаётся проводить нечасто: всё-таки и работа основная есть, и семья. Но здесь, в библиотеке, ей всегда открыты двери. Центральная библиотека очень хорошо поддерживает местных мастериц. Предоставляет им площади для встреч, организует выставки-конкурсы, праздничные ярмарки-продажи. Вот и накануне великого христианского праздника в фойе была открыта выставка «Пасхальное настроение» с работами рукодельниц из Крутоложного, Торбеева, Аргат-Юла, Улу-Юла, Беляя, Нового, Узени, Комсомольска и из райцентра. Юлия тоже представила три свои композиции.
Моя героиня работает не только с природным материалом, но и с текстилем, атласными лентами, глиной, фоамираном. Она изготавливает текстильных кукол, гномов, грелки-чайники, удивительной красоты девичьи банты с ручной вышивкой, в общем, может сотворить любую красоту. У неё и дома собственных изделий для праздничного декора – не одна коробка: веночки, свечи, зайчики, композиции из дерева, корзинки и птичьи гнёзда.
– Обратите внимание на то, что перед использованием свечи нужно снять с неё декор! – предупредила Юлия на прощание и на всякий случай раздала всем памятки. – И не удивляйтесь тому, что они горят быстрее, чем парафиновые. Зато порадуют вас мягким золотистым светом и медовым ароматом.
Наш рукодельный час пролетел незаметно. Мне как человеку, который никогда не создавал ничего своими руками, было очень интересно и познавательно. Ну а наши поделки пригодятся в праздничный день и напомнят о минутах творчества.
Елена ЧЕБАНОва
Оставить сообщение: