Валюта Дата знач. изм.
USD 30.04 82.55 0.1
EUR 30.04 93.18 1.18

Дерево сильно корнями, а человек семьёй

07:41 27.04.2025
Дерево сильно корнями, а человек семьёй

В этом уверены золотые юбиляры супруги Гайдуковы

 

Возле усадьбы Гайдуковых растёт красивая сосна. В русской мифологии это дерево символизирует стойкость и долголетие, а её две иголки в пучке – счастье в браке. Галина Васильевна и Влфадимир Михайлович, которые вместе уже полвека, все эти годы, словно раскидистые ветви сосны, стараются укрыть, защитить, уберечь друг друга от жизненных напастей. Крепко стоят на земле, как её мощный ствол, радуются каждому прожитому вместе дню, как зелёная хвоя на весеннем солнышке, а если иногда и уколят друг друга под порывом ветра, то тут же забывают о разногласиях, потому что они уже давно единое целое.

 

Познакомились 51 год назад

28 марта 2025 года для Галины Васильевны и Владимира Михайловича время словно повернуло вспять. Как 50 лет назад, для них вновь распахнулись двери Асиновского ЗАГСа, и они, нарядные и красивые, прошли к столу бракосочетания, чтобы оставить свои подписи в книге почётных юбиляров. Покружившись в танце, принимали тёплые поздравления от родных и близких, а ещё поздравительные письма от губернатора Томской области Владимира Мазура и главы Асиновского района Николая Данильчука. Поздравила Гайдуковых и присутствовавшая на праздничной церемонии председатель районного совета ветеранов Светлана Павловна Мазаник.

Пела и плясала золотая свадьба в кафе «Тайга». Выбрали юбиляры это место для своего торжества не случайно: сидя за накрытым столом, вспоминали, как впервые здесь встретились, а случилось это событие 51 год назад 1 мая.

К тому времени 23-летняя Галина уже пережила большую трагедию: погиб её первый муж, и она, овдовев, с трёхмесячной дочерью на руках вынуждена была вернуться в родительский дом. Молодую женщину уговаривали сходить куда-нибудь, развеяться, но той было совсем не до веселья. Только первого мая, узнав о том, что друзья забронировали ей место в ресторане «Тайга», решила их не обижать и достала из шкафа свой любимый наряд. Ресторан в тот праздничный день был полон посетителей. Галине досталось не очень удачное место – сидела спиной к залу, поэтому не сразу заметила, как к их столику подошёл незнакомый молодой человек и пригласил её на танец. «Как на Магомаева похож», – отметила она про себя, оценив его привлекательность, стильную причёску и модные тогда бакенбарды. Протанцевали они вместе весь вечер, а, выйдя из ресторана, Галина увидела, что Владимир, оставив свою компанию, дожидается её на крыльце. Молча забрав из рук девушки сумку с туфлями, он пошёл провожать её через весь город. Тот романтичный вечер имел продолжение: они ходили в кино, на танцы, но дружба не успела перерасти во что-то большее: Галинин ухажёр пропал, и не на день-два, а на целые полгода. Выяснять ничего девушка не стала: значит, не судьба.

 

А судьба решила иначе

Перед Новым годом у Гали заболела дочь, и пришлось ей по темноте бежать в центральную аптеку за лекарством. В центре города случайно и столкнулась с Володей. Тот, увидев её, за-смущался. Признался, что вначале уехал на сессию, а потом не решался к ней прийти, понимая, что лёгкие отношения Галине не нужны, а к серьёзным он пока ещё не готов.

Чтобы понравившийся парень вновь не исчез из её жизни, Галя взяла инициативу в свои руки: пригласила его к себе в гости в выходные, когда родители должны были праздновать серебряную свадьбу. Тот вроде как и согласился, но в назначенный день не пришёл. Возможно, на этом едва начавшиеся отношения закончились бы, если бы не подруга семьи тётя Шура. Увидев, как девушка расстроилась, она решила: не хочет жених идти сам – привезём. Чуть ли не силком усадив Галину в машину, повезла её к Володе.

Тот лежал на кровати с каким-то учебником в руках и явно никуда идти не собирался. Выросшему в детском доме парню было непросто прийти на большое семейное торжество, где он, как ему казалось, будет чувствовать себя чужим. Но девушка проявила настойчивость: «Поехали, тебя все наши ждут!» И правда, приняли Володю тогда как своего.

 

Была родня чужая, а стала своя

«Правильно… Приехали… Руки скрутили…», – шутил во время встречи с журналистом тот самый «Магомаев» с уже поседевшим чубом. Пересказывала мне семейную историю общительная Галина Васильевна, а Владимир Михайлович лишь вставлял в рассказ жены небольшие смешные ремарки. Для него вообще внимание прессы казалось излишним, но жена на встречу со мной согласилась, а спорить с ней он не привык: «Всё потому, что я подкаблучник, – продолжал балагурить хозяин дома. – Галя когда в феврале 1975 года потащила меня в ЗАГС подавать заявление, я сбежать не решился».

Конечно же, про свою бесхарактерность Владимир Михайлович опять шутит. Не имея родительской поддержки, он успешно окончил школу, училище, техникум, а потом ещё и заочно строительный институт. Уже к 28 годам стал прорабом, а потом и мастером некогда крупного предприятия ПМК-1, где имел почёт и уважение, получил орден «Знак Почёта». Рюмку поднимал только по праздникам, не курил и всей душой любил свою жену и дочку, которая почти сразу стала называть его папой. Родители Галины нарадоваться на зятя не могли. Трудолюбивый, заботливый, ответственный, за таким любая будет как за каменной стеной.

Когда Владимиру дали от предприятия трёхкомнатную квартиру, Галина, конечно, обрадовалась, но не рассталась с мечтой о своём просторном доме. Муж сказал: «Найдёшь подходящий участок – построю». Она и нашла – на улице Пионерской с той самой красивой сосной. К тому времени у Гайдуковых уже было трое детей. Владимир ушёл из ПМК, организовав свою строительную бригаду при крупном совхозе в Зырянском районе. Строил не только сельскохозяйственные, но и социальные объекты, жильё. Возведением своего собственного дома занимался в перерывах между работой, поэтому стройка затянулась на долгие семь лет. Зато семейное гнёздышко получилось что надо! Показывая мне большую и уютную усадьбу, где практически всё сделано руками мужа, Галина Васильевна призналась, что её Володя всегда был главным добытчиком в семье.

– Я более 33 лет в культуре проработала: несколько лет – бухгалтером, а в основном – библиотекарем. Зарплата, сами знаете, какая в этой сфере была, и только благодаря Володе мы всегда жили в достатке. И немецкий телевизор с пультом появился у нас у одних из первых в городе, и «Лада». Но семейное счастье не на деньгах строится, а на заботе друг о друге. Что по силам было – брала на себя, но он лишнего взваливать мне не позволял. Помню, как, уезжая в девяностые годы на север на вахту, заставил продать корову, понимая, что мне одной таскать тяжёлые вёдра придётся, – нахваливает своего супруга Галина Васильевна, которая всегда могла создать в своём доме уют, украсить усадьбу цветами, окружить заботой и любовью мужа и детей.

 

Жена обожаема, а муж уважаем

В заботе друг о друге живут Гайдуковы и сейчас, не деля обязанности на мужские и женские. Всё делали и делают вместе. Хоть уже оба на пенсии, но спать допоздна не привыкли. Утро у них начинается рано с зарядки. Потом, взяв палочки в руки, занимаются скандинавской ходьбой. Специально для зимних прогулок Владимир Михайлович организовал на территории своей усадьбы собственную тропу. Она небольшая – всего 100 метров, но нашагивают они по ней зимой по 3 – 5 километров, а в другие времена года выходят в свой микрорайон Сосновка.

– Мне в молодости цыганка нагадала, что проживу 104 года. Вот к этому и стремлюсь, – вновь шутит Владимир Михайлович, который отработал строителем более 50 лет и не привык сидеть сложа руки. Когда сидеть, если на усадьбе – огромный огород с тремя теплицами и плодово-ягодными насаждениями, баня, летняя кухня и другие надворные постройки. Да и в доме, как ни старайся, всё не переделаешь. «А если и переделаешь, жена всё равно работу найдёт», – вновь подковырнул любимую Владимир Михайлович. Галина Васильевна с нетерпением ждёт, когда им подключат газ, а затем в её планах – глобальная перестройка. Ну а пока есть время помочь младшей дочери с маленьким внуком, поэтому часто ездит в Томск, где живут все дети Гайдуковых, выросшие порядочными, успешными, трудолюбивыми людьми, которые уже имеют свои крепкие семьи. Володю оставляет одного на хозяйстве со спокойным сердцем, зная, что сумеет и еду приготовить, и за домом присмотреть.

Хоть супруги по характеру абсолютно разные, они уже давно стали одним целым. Признаются, что и у них ссоры случаются, могут даже друг с другом не разговаривать... пару часов. Но всегда жена остаётся для Владимира обожаемой, а муж для Галины уважаемым. На этих корнях их крепкая семья все эти годы и держится – как та сосна, что растёт у их дома.

Екатерина Корзик

21064

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы