Валюта Дата знач. изм.
USD 30.04 82.55 0.1
EUR 30.04 93.18 1.18

В будни и праздники – в режиме ожидания живут люди одной из самых опасных профессий

07:59 29.04.2025
В будни и праздники – в режиме ожидания живут люди одной из самых опасных профессий
Сотрудники первого караула 20 ПСЧ вместе со своим руководителем Д.Г.Цыгановым (в центре): А.Н.Сербин, А.А.Янушев, В.Г.Пангин, В.П.Подкопаев, Д.Н.Зубченко и Д.О.Панов.

Работа пожарного точно не входит в топ самых оплачиваемых, зато возглавляет рейтинг самых опасных и, пожалуй, самых тревожных профессий, поскольку каждое дежурство проходит в режиме ожидания. Ожидания беды. Накануне профессионального праздника огнеборцев я побывала в гостях у первого караула 20-й пожарно-спасательной части села Первомайского.

 

Знакомимся с руководством

Знакомство с коллективом традиционно начинаю с руководства. Подполковник внутренней службы Дмитрий Геннадьевич Цыганов шесть лет назад был переведён из Красноярского края на службу в Асиновскую пожарно-спасательную часть. С 2023 года возглавляет Первомайское подразделение. Сегодня под его началом проходят службу 48 человек, которые прикрывают от пожаров 23 населённых пункта.

На встрече с журналистом его сопровождал начальник третьего караула Юрий Алексеевич Хило – один из старейших работников ПСЧ. В 2014 году он был признан лучшим начальником караула МЧС России. В 2024-м к юбилею пожарной охраны за профессиональные заслуги генерал-майор внутренней службы начальник главного управления МЧС России по Томской области А.А.Андреев от имени министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.Куренкова наградил Юрия Хило именными часами. В профессии Юрий Алексеевич – 32 года. Начинал водителем пожарного автомобиля в городе Северске, затем сменил сферу деятельности – преподавал в Ореховской школе автодело. А в 1996 году устроился в пожарно-спасательную часть села Первомайского. Коллеги говорят, что про Юрия Алексеевича можно отдельную статью в газету написать: настолько влюблённого в своё дело человека отыскать трудно. Он уже и пенсионный стаж выработал, а отдыхать не собирается. Часто в свой законный выходной приходит на работу.

– Вот сейчас готовимся к очередным областным соревнованиям на лучшее звено ГДЗС, которые пройдут в мае. В 2023 году мы были третьими, – рассказывает Юрий Алексеевич.

 

Быть лучшими – хорошая привычка

Имена первомайских спасателей часто встречаются в ведомственных новостях. Так в прошлом году в конкурсе «Лучший по профессии» среди личного состава главного управления МЧС России по Томской области Константин Наркевич занял 1 место в номинации «Лучший командир отделения».

Тогда же Владислав Шараев стал третьим в номинации «Лучший пожарный». В этом году он вошёл в состав первомайской команды, выступавшей 25 марта в региональном этапе соревнований «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте», проходивших на базе специализированной пожарно-спасательной части города Томска. Кроме него, в команде были не менее опытный (и по участию в конкурсах, и по стажу работы) командир отделения Александр Русских и молодые сотрудники части – пожарные Игорь Синицин и Дмитрий Гушкаренко. Юрий Алексеевич Хило был подменным. Стоит отметить, что он не только участвует в соревнованиях, но и всегда выступает наставником, занимаясь подготовкой коллег.

Для шести команд-участников была разработана одна легенда: произошло ДТП, нужно извлечь из автомобиля пострадавшего и оказать ему доврачебную медицинскую помощь. Как и годом ранее, профмастерство принесло первомайцам второе место.

Александр Русских,  Владислав Шараев, Дмитрий Гушкаренко и Игорь Синицин.

 

По примеру отцов

Кроме Ю.А.Хило, внушительный трудовой стаж – более трёх десятков лет – у водителей Владимира Викторовича Тузовского, Вячеслава Николаевича Козловского, прошедшего путь от пожарного до начкара, и Валерия Николаевича Павлова, который как раз был на дежурстве. Вернувшись после сезонной проверки исправности мест заправки автомобилей водой в направлении Ломовицка, Нового, Успенки, Майского, Борисовой горы, Ежей, он отмывал автомобиль, прежде чем загнать его в гараж. Валерий Николаевич поступил на службу в пожарную часть в 1992 году. Он из династии пожарных. Профессиональный путь его отца Николая Ананьевича, тоже водителя, начался ещё в 1972 году. Валерий даже успел несколько лет поработать с ним бок о бок, в том числе и в одном карауле.

Для Александра Янушева отец, ветеран пожарной службы Анатолий Николаевич Янушев, тоже во многом был примером: оба служили в погранвойсках, оба выбрали службу в МЧС. Старший Янушев работал инспектором Госпожнадзора, младший вот уже 25 лет – пожарный. Многие пришли сюда работать по примеру отцов, братьев и других членов семьи. Помимо названных, образовались также династии Гиеблер, Наркевич, Разумовых.

 

У каждого свой путь в профессию

Продолжаю знакомство с коллективом первого караула. Не спускает глаз с мониторов, на которых – все объекты пожарной сигнализации – школы и детские сады, Денис Панов, работающий диспетчером с 2009 года. «Внимание! Пожарная тревога!» – издало сигнал оборудование, и замигало красным светом название учреждения – школа в Ломовицке. Запаниковала только я.

«Угрозы никакой нет, – успокаивает диспетчер. – Проводится техническое обслуживание пожарной сигнализации, вот и срабатывает». В подтверждение его слов на пульт поступил звонок из школы: у них всё спокойно.

Дежурный Алексей Николаевич Сербин несёт службу 10 лет. Исполняющий обязанности начальника караула Василий Петрович Подкопаев сменил гражданскую одежду на «боёвку» шесть лет назад. Механик Юрий Иванович Панов, представитель ещё одной трудовой династии (диспетчер Денис Панов – его племянник), на эту должность перешёл всего год назад, а до этого чуть более 20 лет был водителем пожарной машины. Параллельно Юрий Панов ведёт большую и значимую общественную работу. Последние 15 лет он является председателем Первомайского отделения Томской региональной организации ветеранов Афганистана и специальных военных операций. Он и сам в годы срочной службы (с 1984 по 1986) исполнял интернациональный долг. Был награждён медалью «За боевые заслуги», а не так давно удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Пока трудовые будни коллектива 20 пожарно-спасательной части проходят относительно спокойно. Несмотря на введение на территории Первомайского района особого противопожарного режима, палов и лесных пожаров не было. Спасатели надеются, что и их профессиональный праздник не омрачат тревожные ситуации.

 

Интересный факт

Юрий Алексеевич Хило участвовал в съёмках культового советского фильма «В зоне особого внимания». Когда он проходил службу в ВДВ в городе Витебске, солдат-срочников задействовали в финальной сцене массовой выброски десанта. Сам того не зная, Юрий попал в кинокадр (на фото справа).

 

Продолжатели семейных династий

Сергей Викторович Разумов, пожарный. Отец Виктор Артёмович проходил службу в должности водителя пожарного автомобиля.

Александр Анатольевич Янушев, пожарный. Отец Анатолий Николаевич служил в должности инспектора Госпожнадзора.

Валерий Николаевич Павлов, водитель пожарного автомобиля, как и его отец Николай Ананьевич.

Александр Александрович Гиеблер, командир отделения. Два его родных брата служат в 17 ПСЧ города Асино в должностях пожарного и водителя.

Константин Валерьевич Наркевич, командир отделения. Отец Валерий Викторович был начальником караула.

21132

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы