Валюта Дата знач. изм.
USD 06.05 81.49 0
EUR 06.05 92.84 0

Бойня на частных подворьях

09:19 05.05.2025
Бойня на частных подворьях
Владельцы подворий понесли серьёзные финансовые потери: одна курица стоит сегодня от 350 до 800 рублей в зависимости от породы, месячные бройлеры – от 320 рублей, козы – от 10 до 15 тысяч рублей за голову. Людям никто эти потери не компенсирует.

Клыкастые разбойники продолжают свои ночные набеги

 

Страшная картина

Татьяна Брюханова не могла сдержать слёз, когда рассказывала журналисту, какую ужасную картину они с мужем застали утром 23 апреля, приехав на дачу в д. Феоктистовке, чтобы покормить своих коз.

– В живых в загоне остался только козёл, а 8 коз были растерзаны. Уцелели ещё коза и 9 козлят, которые были закрыты в ту ночь в стайке, – рассказывала о своём горе молодая женщина, удерживая непоседливых малышей, которые то и дело норовили выскочить на улицу. Теперь хозяйке приходится покупать у соседей коровье молоко и выкармливать сироток из бутылочки. А это хлопотно и дорого. А ещё женщина боится, что хищники вернутся. И это вполне возможно, потому как уже на следующую ночь они доели одну из погибших козочек, которую хозяева оставили в качестве приманки, надеясь запечатлеть виновников этой страшной бойни на камеру наблюдения. Но, увы, запись сделать не получилось.

Ещё одна аналогичная ночная вылазка произошла неделей раньше, в ночь с 14 на 15 апреля, по переулку Тепличному в г. Асино.

– Утром обнаружили убитыми 2-х кроликов, 3-х гусей и 28 кур, – рассказывает хозяйка усадьбы Олеся Югова. – Судя по всему, хищники были довольно крупные, потому что сумели отогнуть тугую дверь сельхозпристройки со стороны огорода, порвали металлическую сетку птичьего загона и вырвали доски кроличьих клеток. Было такое впечатление, что орудовал какой-то монстр. Выходить во двор ночью стало просто страшно.

На самом деле страшно, потому что через неделю ночные налётчики снова вернулись. Вырвав клыками новые доски, пробрались в стайку и добрались до единственного уцелевшего петуха.

 

Собаки озверели?

Это ещё не все факты, которые удалось выяснить в процессе нашего расследования. Есть сведения о гибели гусей в той же Феоктистовке. В ночь с 23 на 24 апреля в районе Перевалки на ул. Курьинской хищники загрызли 45 кур, ещё 15 ранили, и их пришлось зарубить. Об этом нам рассказала хозяйка пострадавшего птичника Нина Смирнова. Звонила женщина нам ещё раз, чтобы сообщить, что звери приходили на её усадьбу вновь, но, услышав звук открывающейся калитки, сбежали.

Во всех произошедших случаях нападений хозяева заметили во дворе следы довольно крупных лап, клыков, клочки шерсти. Волки или собаки? – гадали люди. Кто-то предположил, что это может быть рысь. На место происшествия, где погибли козы, выезжали сотрудники полиции, представители Больше-Дороховской сельской администрации и охотовед, который уверен, что ни волки, ни рыси здесь ни при чём.

– Судя по отпечаткам лап, оставленным на земле, это собаки, у волка другой след – более продолговатый. Волчьих и каких-либо других следов диких зверей обнаружено не было, – утверждает государственный инспектор комитета охоты по Асиновскому району Александр Чевелёв.

К такому же выводу охотовед пришёл, посмотрев фотографии следов, сделанных Юговыми с переулка Тепличного. Как отметил Александр Александрович, на протяжении всего зимнего и весеннего периодов в пригороде вообще ни разу не было зафиксировано присутствие волков.

По наблюдениям асиновцев, случаи нападения собак на домашнюю живность особо участились в последние годы. После того, как мы выставили пост в социальные сети о готовящемся материале, нам написали и позвонили жители Асина, сёл Ново-Кусково и Больше-Дорохово, делясь информацией, что аналогичные набеги на их хозяйства совершались в позапрошлом, прошлом годах и уже нынче. В трёх случаях виновников установили: это были собаки, причём не только бродячие, но и соседские.

 

Бродяг меньше не становится

Число хвостатых бродяжек с каждым годом увеличивается, и это уже очевидный факт. Одни вполне комфортно чувствуют себя среди людей, другие одичали и стали сбиваться в стаи.

– Когда рыбачили по зиме на новокусковской курье, на опушку вышла большая собачья свора. Передвигалась, как волчья: впереди вожак, потом – группа и замыкающий. Неприятное зрелище, – рассказывал очевидец. Были аналогичные сообщения от жителей Больше-Дорохова.

Специалисты не сомневаются, что нападения на домашних животных совершают собаки. Бродячие или хозяйские, до сих пор точно не известно. Как говорится, не пойман – не вор. Между тем народ уже бьёт тревогу, опасаясь не только за домашний скот и птицу, но и за себя и за детей, потому что свободно гуляющих по улицам псов уже не перечесть, и многие ведут себя довольно агрессивно.

После 2018 года, с принятием федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», ведётся работа с безнадзорными животными. Бродячих собак отлавливают, передают в приюты, где стерилизуют, вакцинируют, наносят им специальные метки, стараются пристроить новым владельцам. Часть собак возвращают в прежнее место обитания, оставляют только проявляющих агрессию. На сегодняшний день в центре передержки находятся 87 таких собак.

По информации Асиновской районной администрации, за первый квартал 2025 года от жителей нашего района поступило 31 обращение на отлов собак (за 2024 год – 90). С января по март 2025 года отловлена 21 собака (за прошлый год – 68). Не проявляющие агрессию и здоровые были возвращены на волю: 11 – в 2025 году и 17 – в 2024 году.

 

Виноваты люди

Несмотря на активную работу центра передержки, где всего два сотрудника, численность безнадзорного собачьего «населения» пополняется, и виной тому – люди. Многие жители города и сёл допускают беспривязное содержание своих питомцев, другие безжалостно выбрасывают их на улицу, где они борются за выживание и плодятся. Я состою в группе «Животные – помощь» и ежедневно читаю, как в подъездах, у магазинов, рядом с предприятиями и просто у дорог и в лесу находят беспомощных щенят, взрослых собак. По окончании огородного сезона некоторые дачники оставляют своих верных сторожей на участках. Нередко оказываются на улице щенки, которых хозяева не смогли пристроить в хорошие руки, а также псы благородных кровей, надоевшие, состарившиеся или ставшие ненужными при переездах.

Призывать людей к совести, гражданской ответственности и милосердию – это лишь впустую сотрясать воздух. Гораздо эффективнее использовать «кнут», т.е. закон. Он вроде бы есть, да вот только «пороть» виновных некому.

Ну вот, к примеру, по информации МО МВД России «Асиновский», в 2024 году к ним поступило 48 обращений, связанных с жалобами на собак. 18 хозяев, допустивших безнадзорное содержание животных, были установлены, собранные материалы для принятия соответствующих мер переданы в департамент ветеринарии Томской области, а в ответ… тишина. В этом году было ещё 20 сообщений. 3 материала направлено в департамент, 10 – в районную администрацию.

И что в итоге? К административной ответственности по ст. 5.2 (недопущение нахождения животного вне места содержания без сопровождения владельца) Кодекса Томской области об административных правонарушениях были привлечены за прошлый год и нынешние четыре месяца всего… 5 человек: 4 жителя села Ново-Кусково и один – Новиковки. Асиновцы вообще к ответственности не привлекались, хотя больше всего свободно разгуливающих домашних собак именно в городе. Да и кого напугает штраф в размере… 1 тысячи рублей?! Это, конечно, не значит, что не надо вести работу с населением. Только вот слаженности в действиях органов власти, полиции, ветеринарии нет.

А тем временем уже на этой неделе в редакцию пришло новое шокирующее известие: с воскресенья на понедельник на ул. Гидролизной (район Воскресенки) были задушены 17 кур и петухов. Клыкастые бродяги, как и в предыдущих случаях, появились, словно ниоткуда, напакостили и исчезли, словно в никуда. Первый заместитель главы Асиновского района Евгений Самодуров в курсе происходящего.

– Есть информация о собачьей стае, которая курсирует по маршруту Больше-Дорохово – Победа – Асино, – говорит Евгений Николаевич. – Сейчас предпринимаются меры по её отлову. Пока идёт эта работа, владельцам подворий советую быть более бдительными, укреплять стайки и загоны.

Похоже, этот совет ещё долго будет актуальным. Отловим одну стаю – появится другая. И так будет до тех пор, пока не начнут действовать законы, которые придуманы в защиту интересов людей и животных.

Екатерина Корзик

Смотрите видеоматериалы

3952

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы