Валюта Дата знач. изм.
USD 06.05 81.49 0
EUR 06.05 92.84 0

Всё для фронта, всё для Победы!

09:40 05.05.2025
Всё для фронта, всё для Победы!
Татьяна ДМИТРИЕВА, главный специалист муниципального архива.

Архивные материалы военного времени иллюстрируют единство фронта и тыла

 

Чем внимательнее вчитываешься в тексты решений Асиновского райисполкома – основных документов военного времени – тем больше понимаешь, что задачи решались непосильные, ведь основными работниками были женщины и подростки. Люди отдавали во имя Родины всё: и силы, и здоровье, и средства, а порой и саму жизнь...

 

В августе 1941 года были утверждены планы заготовок «грибных и ягодных богатств нашего района» в количестве 10 тонн. Конечно, основная задача по заготовке дикоросов лежала на Райпотребсоюзе и Райзаготживсырье, но «всемерную помощь и содействие» заготовителям должно было оказать всё свободное население, «особенно подростки и женщины». Те же распоряжения относились к заготовке кедрового ореха: план на урожай 1941 года составил 30 тонн.

Колхозам доводились планы по сдаче молока и... брынзы, для производства которой использовалось овечье молоко. Для нас стало открытием, что колхозы обязывали разводить дойных овец. Когда выяснилось, что план заготовки картофеля и овощей колхозами не выполняется, приняли решение о реализации предложения академика Лысенко по получению «дополнительных источников семенного картофеля», а именно, о заготовке верхушек картофельных клубней. До конца войны они использовались как посевной материал.

С наступлением холодов по сельским Советам был объявлен сбор тёплых вещей для Красной армии. Развёрнутая массово-разъяснительная работа среди населения имела цель: «добиться, чтобы не осталось ни одного колхозного двора, ни одного рабочего и служащего, не участвующего в сдаче тёплых вещей для Красной армии, особенно уделяя внимание на сбор шуб, пимов, овчин, стежёных фуфаек, шапок-ушанок и шерсти».

Яркий патриотизм проявился в добровольном внесении своих сбережений на производство военной техники. Коллектив одного из колхозов нашего района собрал 120 тысяч рублей, отправив деньги на постройку военного самолёта. В целом по Томской области на постройку самолётов люди внесли из собственных сбережений 19 миллионов рублей.

Оказывалась помощь не только армии. В августе 1943 года на объединённом заседании бюро Асиновского РК ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся было принято решение об оказании шефской помощи трудящимся освобождённых районов Воронежской области, пострадавших от немецкой оккупации. Для этого колхозам и предприятиям предписывалось «выделить лучших лошадей, коров, овец, сельхозинвентарь и транспорт, стройматериал, продовольствие и организовать среди колхозников, рабочих и служащих сбор одежды, обуви и продуктов питания». Всё собранное отправлялось в Томск, оттуда эшелонами, а иногда и подводами доставлялось до подшефных районов.

Делились сибиряки и с эвакуированными, которые начали приезжать в Асиновский район с июля 1941 года. Семьям выделялась денежная помощь, их определяли на жительство. Прибывающее население, в основном женщины и дети, распределялось по населённым пунктам района и вливалось в ряды тружеников тыла.

В Асине действовала артель инвалидов «В объединении сила», которая, кроме всего прочего, занималась «катанием пимов». Для выполнения спецзаказов на изготовление больших партий валенок из колхозов направлялись специалисты-пимокаты. За квартал изготавливалось до 300 пар валенок, которые не только отправлялись на линию фронта, но и шли на нужды учителей, врачей, воспитанников и персонала детских домов и эвакуированного населения. Артели «Кооператор» и «Победа» занимались ещё и ремонтом фронтовых валенок. Им в помощь для ремонта 4 тысяч фронтовых валенок и пошива 2 тысяч пар школьной обуви к зиме 1943 года из колхозов были мобилизованы 55 специалистов.

В годы войны людские ресурсы требовались везде: в колхозах на сезонных работах, на лесозаготовительных пунктах, на томских предприятиях. Есть документ, в котором выдавалась разнарядка на мобилизацию 35-ти женщин в возрасте от 18 до 50 лет на Томский шарикоподшипниковый завод. В навигационный период подлежали мобилизации «лица обоего пола в возрасте от 18 до 45 лет женщины и от 16 до 55 лет мужчины». На заготовку леса каждый колхоз направлял и людей, и лошадей.

Великая Отечественная война стала нелёгким испытанием для всего советского народа, потребовала величайшего самопожертвования и мобилизации всех имеющихся ресурсов. Повсюду разворачивались соревнования между бригадами, звеньями. «Всё для фронта, всё для победы» – этим девизом руководствовались труженики в годы Великой Отечественной войны, которые на каждую победу на фронте отвечали производственной победой в тылу.

 

Татьяна Дмитриева, главный специалист муниципального архива.

 

P.S. Тем, кого заинтересовала наша статья, предлагаем на сайте Областной библиотеки им. А.С.Пушкина найти книгу «Томская область в годы Великой Отечественной войны», Томск, 1947.

 

Военно-тыловую историю нашего района вы можете найти в документах Асиновского муниципального архива.

3943

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы