Валюта Дата знач. изм.
USD 10.07 78.17 0
EUR 10.07 91.42 0.55

Без хозяйских рук горсад завянет. Недоработки по содержанию главного места отдыха асиновцев глава города Александр Вульф обсудил с участниками выездного совещания в горсаду

08:36 22.06.2025
Без хозяйских рук горсад завянет. Недоработки по содержанию главного места отдыха асиновцев глава города Александр Вульф обсудил с участниками выездного совещания в горсаду

Два года после обновления

Обновлённому городскому саду 1 июня исполнилось два года. Эта дата отсчёта его жизни после реализации национального проекта «Жильё и городская среда», в котором наш город победил с третьей попытки. На благоустройство его зелёного сердечка было потрачено порядка 96 миллионов рублей. Горсад, благоустроенный по индивидуальному проекту, стал асиновской достопримечательностью и образцом для других городов России, решивших тоже улучшить свои общественные пространства.

Главной задачей городской администрации было не только преобразить горсад, но и сохранить то, что там появилось. Для этого был заключён договор на обслуживание с подрядной организацией – ООО «Точка». Её сотрудники следили за состоянием территории и за тем, что там происходит (в том числе по мониторам, на которые выведены записи камер видеонаблюдения), чистили дорожки от листвы и снега, убирали мусор, проводили мелкий ремонт. Их рабочий день начинался с 6 утра и заканчивался в 11 вечера. Помощь в охране общественного порядка оказывал ЧОП «Сириус», чей вагончик находится в нескольких метрах от ворот горсада.

 

Создать мало, важно сохранить

Примерно через год появились претензии от жителей города, которые стали замечать, что инфраструктура горсада находится на начальном уровне, а обещания по её развитию остались на словах. Даже купленный местным предпринимателем аттракцион – паровозик, который наверняка полюбился бы малышне, так ни разу и не проехал по дорожкам. Да и содержать горсад стали хуже: трава выкашивалась нерегулярно, краска на опорах освещения облупилась, арка центрального входа перекосилась. Возникали вопросы и к санитарному состоянию открывшихся торговых точек.

Но это были лишь цветочки, горькие ягодки появились с началом работы нового подрядчика  – ООО «Томскэнергосервис» (зарегистрировано в г. Томске). Ещё весной при проведении в горсаду открытия «Зарницы 2.0» её организаторы не смогли подключить звуковое оборудование из-за отсутствия электричества. Пытались дозвониться до руководства Томскэнергосервиса – Анны Кривошеевой, но не смогли. В результате торжественное открытие мероприятия с участием более 100 человек и приглашённых гостей из Томска прошло без звукового сопровождения и микрофонов. Ситуация впоследствии повторилась ещё несколько раз.

На фото: Опасный борщевик уже выше забора.

 

Кроме проблемы с электричеством, горожане этим летом стали замечать разросшийся бурьян, переполненные мусором урны, ненадлежащее состояние автомобильной парковки, куда летело содержимое контейнеров с расположенной неподалёку мусорной площадки, повреждённое ограждение, торчащую из земли опасную арматуру и так далее. Некоторые неравнодушные посетители хотели указать на эти недостатки персоналу горсада, но единственная работающая там женщина, обслуживающая туалет и выдающая спортинвентарь, говорила, что она «за это не отвечает». Утром горсад открывал, а вечером закрывал человек, вообще не имеющий трудовых отношений с Томск-энергосервисом.

Апогеем всего этого безобразия стал инцидент, произошедший  24 мая. Злоумышленник, проникнув в горсад, совершил кражу продуктов и электрооборудования из торговых точек. Действия пьяного мужчины за два с лишним часа не заметили ни ответственные за содержание горсада лица, ни сотрудники частного охранного предприятия, с которым заключён контракт на охрану данной общественной территории. Об этом происшествии мы подробно рассказывали в нашей газете. Руководство ЧОП тогда пояснило, что в их обязанности входит только обход территории (не менее трёх раз, время не определено). За материальную часть горсада они ответственности не несут. Спрашивается, а зачем тогда такая охрана?

 

Недостатки выявляли на месте

Кто и за что должен нести ответственность, решали на прошлой неделе. Глава Асиновского городского поселения Александр Вульф провёл в горсаду выездное совещание с участием специалистов администрации и руководства подрядных организаций, осуществляющих содержание и охрану горсада.

– Прошли по всей территории, выявили действительно серьёзные недоработки в части текущего содержания. Это и несвоевременность уборки мусора и скоса травы, и неудовлетворительное состояние некоторых малых архитектурных форм, прилегающей автостоянки, части забора, наличие проблем с электричеством. По результатам обхода даны поручения подрядным организациям и другим ответственным лицам об устранении выявленных нарушений с указанием срока исполнения, – рассказал нашей газете Александр Владимирович.

Как заметил в разговоре с журналистом глава города, по летнему контракту с обслуживающей горсад организацией ещё ни один акт выполненных работ не подписан, и этого не случится до тех пор, пока не будет исполнено техническое задание. Он также отметил, что поручил своим сотрудникам проводить такие проверки регулярно, минимум два раза в неделю, и не только в горсаду, но и на других городских объектах, которые обслуживают другие подрядчики. По возможности будет лично принимать в них участие. В случае неоднократных нарушений условий муниципального контракта он будет расторгнут в установленном законом порядке.

– Будем приучать исполнителей своевременно решать все вопросы по содержанию и благоустройству общественных территорий, – пообещал Александр Владимирович. – Призываю жителей города в случае появления замечаний оперативно нас информировать, можно через социальные сети. Мы обязательно примем меры. Что касается городского сада, то сейчас продумываем дальнейшее развитие территории, в том числе с привлечением малого бизнеса. Если есть дельные предложения, обращайтесь – рассмотрим.

Во вторник я заглянула в горсад, чтобы посмотреть, как исполняются распоряжения главы. Судя по пустым урнам, мусор недавно вывезли. Начали косить траву – правда, местами. На большей части территории – настоящие джунгли. Сломанный сетчатый забор связан проволокой. Заметила раскинутые по деревьям переходники и провода. По всей видимости, таким образом временно решили вопрос с электроснабжением. Из обслуживающего горсад персонала застала только техничку. Точно сказать, с какой организацией у неё заключён трудовой договор, она не смогла. Рассказала, что обслуживает туалет и следит за порядком в своё рабочее время – с 11 до 19 часов. Посетителей летом очень много, поэтому на всё рук не хватает. Примерно два раза в неделю приходят парни, которые окашивают траву и по необходимости вывозят мусор. Повреждённый забор, по словам женщины, на этой неделе обещали заменить.

Екатерина Корзик

12

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы