Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 01.07 | 78.53 | 0.06 |
▲ | EUR | 01.07 | 92.27 | 0.01 |
В этом году фестиваль проходил уже в десятый раз и объединил 32 талантливых мастера из Красноярского и Пермского краёв, Кемеровской области, Колпашевского, Асиновского и Первомайского районов.
Ежегодно берестянщики удивляют своим талантом не только гостей фестиваля, но и опытных судей, которым всегда приходится непросто при выборе лучших из лучших. Они оценили работы участников ещё перед тем, как их выставили на площади Ленина для всеобщего обозрения, где можно было эти произведения искусства посмотреть, потрогать и даже примерить, а также пообщаться с мастерами.
Я не могла пройти мимо потрясающих изделий Ксении Страшкиной из Красноярского края. Берестой молодая женщина занимается всего два с половиной года, но овладела ремеслом в совершенстве. Её берестяные туфельки, сумочки и другие оригинальные вещи вызывают восхищение!
– Мне нравится, что они функциональны. Эту сумочку можно смело носить, а туфельки использовать, например, на тематической фотосессии. Береста в России никогда не выйдет из моды, – считает Ксения, перенявшая любовь к этому делу от своей мамы.
Берестяное искусство, как это уже не раз показал фестиваль, становится для многих делом семейным. К примеру, наши земляки Колмыковы и Тарлагановы уже давно создали семейные бригады. Коллективная фантазия и объединённые художественные способности позволяют создавать красивые туеса, шкатулки, часы...
Изделия местных мастеров из бересты стали брендом нашего города. Дополнительную славу ему принесли неповторимые работы Сергея Шереметьева, который вновь стал участником фестиваля. Его шкатулки-сундучки, тарелки, туеса украшают причудливые узоры, выполненные прорезью. Никаких штампов, каждая вещь индивидуальна. Сергей считает, что фестиваль даёт возможность не только свои достижения показать, но и посмотреть на результаты труда приезжих коллег. На этот раз удивили берестяные игрушки и обереги Ирины Николаевой из Кемерова, модные сумочки Юлии Филивко из Колпашева, старинная утварь Ольги Белкиной, женские украшения Татьяны Надымовой из Пермского края.
Особо всех восхитили работы мастеров из Кемеровской области. Виктор Шмидт представил на конкурс большой туес в образе духа тайги, где использовалась разная техника: тиснение, прорезь, тонирование, плетение, скручивание. Член Союза художников РФ народный мастер России Юрий Лазарев, чьи работы хранятся не только в музеях нашей страны, но и в зарубежных частных коллекциях, привёз потрясающие статуэтки. Его произведения, особенно фигурки русских богатырей, выполненные в Год защитника Отечества, просто уникальны по технике и мастерству исполнения. Не удивительно, что Гран-при и приз 50000 рублей завоевал именно он.
Торжественную церемонию награждения провели глава Асиновского района Николай Данильчук, представитель департамента по культуре и туризму Томской области Елена Шагова, народный мастер Томской области Александр Варламов, возглавлявший жюри. В номинации «Новаторское решение» жюри присудило победу Марку Тарлаганову (30000 рублей). Ажурные работы Сергея Шереметьева из Асина, неоднократного победителя фестиваля, в этом году были удостоены специального диплома «Последователь Валерия Петровича Гужина», а также приза 20000 рублей.
Остальные дипломы и денежные премии увезли наши гости. В номинации «Сохранение народных традиций в художественной обработке бересты» первое место заняла Ольга Белкина из Пермского края (30000 рублей), второе (20000 рублей) – Ирина Николаева из Кемерова, третье (15000 рублей) – Вера Хлопина из Колпашева. В номинации «Новаторское решение» жюри присудило второе место Татьяне Надымовой из Пермского края, третье – Виктору Шмидту из Кемерова.
Среди участников были как опытные мастера, так и начинающие. В разных номинациях были отмечены дипломами и сертификатами на 5000 рублей студенты АТпромИС Татьяна Шейникова, Виктория Котова, Данила Шишов, подмастерья асиновских берестянщиков София Маилова, Софья Смирнова.
Остальные участники были награждены дипломами и подарками. Все мастера обещали обязательно вернуться в Асино в следующем году с новыми работами, ведь их фантазии и мастерству нет предела.
Уж поели так поели!
На гастрономической площадке фестиваля «О, да! Еда!», которая так и манила своими ароматами, одних только пирогов и пирожков было где-то с тысячу штук. Постарались вкусно накормить народ детские сады «Рыбка», «Радуга», Сказка», «Солнышко», «Белочка», «Журавушка», гимназия №2, школа №1. Участники заявились в таких номинациях, как «Уличный стрит-фуд», «Готовим из сибирского», «Чай с прикуской».
Призовых дипломов хватило на всех! Особо жюри отметило разнообразие блюд д/с «Журавушка»,«Белочка» и «Рыбка» корпус «Радуга», которые приготовили необычные дран-бургеры (драники с котлетой и зеленью).
На этом праздничное обжорство не закончилось. Ещё одним кулинарным конкурсом стал корпоративно-семейный гриль-флешмоб. Три команды: администрации Асиновского городского поселения, семьи Шелепнёвых из Ново-Кускова и Канининых из Мало-Жирова – готовили свои блюда на открытом огне. Самым вкусным стало кулинарное произведение сотрудников администрации, приготовленное на большой сковороде.
Кулинарным шоу стал и конкурс по скоростной нарезке овощей, в котором приняли участие студенты АТпромИС Мария Годовикова, Виктория Коробейникова, Виктория Середа и Ирина Набатова (на фото). Гран-при получила Виктория Середа, управившись с 4 кг картошки, 2 кг моркови, 2,5 кг капусты за минимальное количество времени – 24 минуты.
Вообще на празднике вряд ли кто остался голодным, ведь столы были полны и на площадках «Русской деревни», которая погружала фестиваливший народ в крестьянский быт. Культработники из сельских поселений, представители организаций допобразования, детских садов и школ, библиотеки в сказочных образах не только вовлекали прохожих в разные игры и мастер-классы, но и щедро угощали простыми, но очень вкусными блюдами и напитками. Вот и на казачьем хуторе не только шашкой махали, но и ели наваристую уху и плов.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: