Валюта Дата знач. изм.
USD 30.07 79.58 0.03
EUR 30.07 93.21 0.14

Душа поёт, когда клюёт!

11:34 13.07.2025
Душа поёт, когда клюёт!

Июль продолжает радовать и погодой, и яркими впечатлениями. Именно в это время, во второе воскресенье месяца, отмечается День рыбака. Мы предложили заядлым рыбакам поделиться своими историями о любимом увлечении

 

Как рыбак блогером стал

Евгений Зыков, г. Асино:

– Мои первые воспоминания о рыбалке уходят далеко в детство. Когда учился в начальных классах, мы с мальчишками ходили на озеро Утиное, которое находится по улице Никитина. Ловили там гальянов, верхоплавок. Порой там рыбачу и сейчас, ловлю карасей.

Потом стал ездить на Чулым. Это был уже седьмой класс, наверное. Сяду на велик, возьму с собой собаку, которая была моим компаньоном, и в дорогу. Бывало, ночевал на Чулыме. Место после костра тёплое, прогретое, тальник сверху накидаешь – вот и постель готова. Ловил на закидушки в основном ельцов и чебаков. Так рыбалка вошла в мою жизнь. Потом, уже работая, стал участвовать в соревнованиях. Сколько грамот получил, уже не знаю. Были и первые места, и дипломы в разных номинациях. Один раз четыре номинации взял. Ездил не раз на «Народную рыбалку», выступал на «Снежных узорах» за Асиновский район, был чемпионом области в личном зачёте. Сейчас уже соревнования остались в прошлом. У меня теперь другое интересное дело.

Однажды на просторах интернета мне встретился видеоролик, где мужчина ловит раков. Он оказался из Кемеровской области – почти земляк. Я связался с ним и попросил привезти раков, чтобы запустить их в Воронопашенское водохранилище. Геннадий, так звали блогера, выполнил мою просьбу, и мы вместе осуществили эту идею. Именно новый знакомый навёл меня на мысль вести свой канал.

Первый мой ролик вышел весной 2021 года. Потом полгода набирал первых 100 подписчиков, а сейчас у меня их в общей сложности около 20 тысяч в разных соцсетях. Я сам для себя и режиссёр, и монтажёр, и оператор, и продюсер. В своих роликах рассказываю о природе нашей, о секретах рыболовства, о снастях. Поездки с друзьями выкладываю. Они шутят: «Ты нас увековечил!» Некоторые говорят, что едут не столько из-за улова, сколько из желания попасть на мой канал «Причулымье. Life».

 

Когда желания не совпали с возможностями

Павел Тазарачев, с. Первомайское:

– Мне кажется, что рыбачу я с пелёнок: отец меня с самого раннего детства приучил. На рыбалке много забавных случаев происходит. Один из них до сих пор у меня смех вызывает.

Поехали мы как-то летом на рыбалку целой компанией. Прибыли на место, поставили палатки, оборудовали лагерь, стали собираться на вечерний клёв: качать лодки, настраивать снасти и всё такое. И тут выяснилось, что один из мужиков забыл дома клапаны от лодки (у нормальных рыбаков они привязаны к ней верёвкой). Он остался на берегу, а мы встали на якоря, ловим. Каково было наше удивление, когда увидели своего забывчивого товарища на реке в лодке. Ну, думаем, нашёл клапаны, может, в машине где лежали. И вдруг его лодка начинает со свистом стремительно выпускать воздух, а наш друг во всю силу гребёт к берегу. Хорошо, что недалеко отплыл. На берег незадачливый рыбак вышел с подсачком на голове и с садком в зубах. В одной руке держал удочки, второй тянул сдувшуюся лодку. Это надо было видеть! Ржали потом всю рыбалку.

Оказалось, что он выстрогал пробки из дерева и, накачав лодку, каким-то образом умудрился заткнуть ими отверстия. В воде самодельные затычки начали вылетать, и лодка сдулась. С тех пор  всегда проверяет всю амуницию перед рыбалкой на десять раз.

 

Приз за две рыбёшки

Ольга Скрипникова, с. Новиковка:

– У меня есть подруга, которая вместе с мужем постоянно ездит на рыбалку. Вот и я решила лет десять назад к ним присоединиться. Теперь в любое время года для меня лучший отдых – это посидеть с удочкой на берегу. Ловим щук, карасей, окуней, чебаков, ельцов, уклейку. Уже исколесили весь район и не только. Улов всегда разный, но удовольствие от процесса всегда получаешь максимальное.

Мы с подругой постоянно участвуем в соревнованиях. Были на «Народной рыбалке» не раз. Помню, ездили в Шегарку, вернулись, ничего не поймав, но довольные. А вот несколько лет назад «Народная рыбалка» проводилась у нас на Воронопашенском водохранилище. Клёв в тот день был никакой. Нам  удалось поймать всего две небольшие рыбёшки общим весом 150 граммов. А при подведении итогов оказалось, что среди женщин у нас самый весомый улов. Мы так смеялись! За первое место нам вручили памятный диплом, кубок и ледовый бур для рыбалки. Вот так за двух окуньков мы заработали награды. Часто вспоминаем эти соревнования, особенно когда пользуемся буром.

 

Забыли вместе с уловом

Галина Прокофьева, г. Асино:

– Мы с мужем всегда вместе ездим на рыбалку. Часто присоединяются друзья. Любим как летом, так и зимой посидеть с удочкой. Удовольствие непередаваемое! А если компания хорошая, то за беседами время летит незаметно. Как говорится, отдыхаешь и телом, и душой.

Вот однажды поехали на озёра за Белый Яр. Дело было зимой. В машине – вся наша компания, а провизия и снасти были уложены в санки, которые прицепляются к автомобилю. Остановились на одном озере, пробурили лунки, разбили лагерь, палатки с печками установили. Весь день просидели на льду, поймали неплохо. Начали собираться назад. В санки погрузили оставшуюся провизию, печку, улов, палатку и остальное, а прицепить забыли.

Как на грех, я решила прокатиться. Нравится, когда морозный воздух обжигает лицо, снег из-под полозьев... Ну, значит, я села, поехали! И тут я понимаю, что машина уезжает без меня, а никто даже и не думает посмотреть назад. Прождала полчаса и решила: не пропаду. Есть еда, печка, палатка. Хватятся же они меня, замёрзнуть не успею. Но разбивать лагерь не пришлось. Вскоре муж обнаружил пропажу и вернулся за мной. Потом всю дорогу до дома смеялись над этой ситуацией. И сейчас порой вспоминаем.

 

Встреча с косолапым

Павел Никонов, с. Зырянское:

– Сейчас я предпочитаю рыбачить на Чулыме, а раньше чаще на озёрах пропадал. Два раза доводилось встречаться с хозяином тайги. Расскажу один случай. Однажды рыбачил с лодки рядом с озером на небольшом затоне, где щука водилась. Неподалёку покосы были. Техника гремит, мимо ребятишки местные пробежали.  В общем, не сказать, что место глухое.

Я увлёкся. А когда поднял голову, увидел, что метрах в десяти от меня медведь сидит на задних лапах. У меня холодок по спине пробежал. Знаю, что в такой экстренной ситуации главное – не растеряться: нельзя бежать, кричать, смотреть зверю в глаза. Но делать-то что-то надо. Я потихоньку стал подгребать к берегу одним веслом. Вылез на землю, рыбу выбросил, а лодку – на себя. Получилось, что я стал выше ростом. Тогда и он встал. Такая махина! Я – трусцой к озеру, и он за мной. С берега бросил лодку на воду, прыгнул в неё и давай отгребать. Медведь тоже в воду. Но мне удалось уплыть на безопасное расстояние на глубину. Зверь обиженно на меня посмотрел и отправился есть рыбу, которую я выбросил на берегу. Потом какое-то время я ездил на рыбалку с ружьём.

 

Валентина Субботина

37

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы