Валюта Дата знач. изм.
USD 30.07 79.58 0.03
EUR 30.07 93.21 0.14

Сладкая жизнь – круглый год. Что может быть вкуснее домашнего варенья! Ему даже праздник посвящён, который отмечается 15 июля

09:53 20.07.2025
Сладкая жизнь – круглый год. Что может быть вкуснее домашнего варенья! Ему даже праздник посвящён, который отмечается 15 июля
Людмила Аркадьевна Уланова любит зимой открыть баночку душистого варенья и вспомнить о лете.

На протяжении веков женщины варили варенье, и каждая хозяйка знала много его рецептов. Мы попросили двух наших читательниц из с. Зырянского рассказать о своих сладких пристрастиях и поделиться секретами создания этого чудесного десерта.

 


Превращаем в лакомство тыкву и кабачки

Людмила Аркадьевна Уланова живёт одна, но всё равно старается приготовить запасы на зиму. Приятно ведь в студёный зимний вечер, когда за окном поёт метель, открыть баночку душистого варенья и вспомнить о лете. Прежде, когда вся семья была в сборе, приходилось много заготовок делать.

– Жили в четырёхквартирнике, места под огород рядом не было, но подполье всегда ломилось от банок с разносолами. С двумя сыновьями и мужем в лес за ягодой ходили. Скотину держали, всегда были на столе и колбаса домашняя, и сало, и котлеты. Мужиков ведь одним вареньем не прокормишь, – смеётся, вспоминая те годы, Людмила Аркадьевна. – А вот внуков уже вареньем не удивишь.

Семнадцать лет назад Людмила Аркадьевна с мужем переехала в свой дом, где в огороде места хватило и для грядок, и для кустарников. Теперь вот уже пять лет как мужа нет в живых, сыновья выросли, своими семьями обзавелись, но каждый год хозяйка пополняет запасы малинового, клубничного, смородинового варенья. За боярышником и калиной ходит в лес, который начинается сразу за огородом. Для душистого чая собирает и сушит различные лекарственные растения.

– У сыновей жёны хозяйственные, сами всё заготавливают, – рассказывает. – А мне одной много ли надо? Но всё равно хочу, чтобы всё было, хоть и помаленьку.

Традиционным вареньем уже никого не удивишь, поэтому Людмила Аркадьевна старается приготовить что-то оригинальное. Одно из любимых лакомств – калина, залитая мёдом. Только нужно время, чтобы ягодки пропитались. Любит экспериментировать с тыквой и кабачками.

– Даже не представляете, сколько кулинарных фантазий можно реализовать с помощью обычных кабачков, – улыбается она. – Я их особым способом мариную, а потом добавляю в салат вместо ананасов, и ещё никто и никогда не угадал, что это вовсе не ананасы, а наши кабачки, которые осенью огородники не знают, куда девать. Из тыквы заготовки вкусные, а главное – полезные.

Угощает Людмила Аркадьевна своими лакомствами друзей из хора «Серебряная нить» и клуба «Иголочка», членом которых является и сама.

 

 

Идут в ход и ягоды, и фрукты

Наталья Николаевна и Владимир Александрович АндриЯновы вместе уже 54 года. Оба – рачительные хозяева, на столе у которых всегда есть домашние сладости. Жена удивляет ягодными и фруктовыми заготовками, а муж, увлекающийся пчеловодством, обеспечивает родных ароматным мёдом. На приусадебном участке у Андрияновых много плодово-ягодных кустарников и деревьев.

– У нас, кроме привычных смородины, малины, клубники, крыжовника, растут яблони, сливы, вишня. На одной только сливе нынче столько плодов зреет, что приходится подпорки ставить и ветки подвязывать, – рассказала Наталья Николаевна.

В этом доме Андрияновы живут уже двадцать лет. Все деревья и кустарники посажены ими собственноручно. За каждым тщательно ухаживали не один год, чтобы получить хороший урожай. Сейчас сад платит хозяевам сторицей. Поэтому разного варенья, джемов и компотов в закромах у Натальи Николаевны много.

Особенно любят бабушкины лакомства внуки, которых у Андрияновых трое.

– У внучки любимое варенье малиновое, у младшего внука в почёте клубника, а вот старший, уже взрослый, ест только свежую ягодку, – продолжает хозяйка.

Дочь и сын живут неподалёку от родителей – здесь же, в Зырянском. На их земельных участках тоже полно насаждений.

– Обмениваемся своими запасами, – смеются старшие Андрияновы.

Самое любимое варенье и у Натальи Николаевны, и у её близких – из шиповника.

– Процесс трудоёмкий, но результат того стоит. Меня научила этому рецепту бывшая соседка. Теперь я и малину, и смородину так делаю, потому что не люблю, чтоб попадались косточки.

Сейчас у хозяйки – горячая пора заготовок. Находит время и на увлечения. Поёт в ветеранском хоре «Серебряная нить», участвует в спортивных соревнованиях, является членом клубного объединения «Иголочка» при ДК. В общем, энергии у неё ещё хватает на многое.

Валентина Субботина

 

Рецепты от Натальи Николаевны Андрияновой

 

Варенье из шиповника

Ягоды перебрать, убрав плодоножку и хвостик. Затем припустить: в кастрюлю налить немного воды и на огне дать ягодам размягчиться. Как только увидите, что шиповник становится мягким, убрать с огня. Дать остыть немного и через сито протереть. Получившуюся кашеобразную массу смешать с сахаром один к одному. Довести до кипения. Если слишком густо, можно добавить воды. Как только смесь практически закипела, можно разливать по ёмкостям.

 

Варенье из крыжовника с киви

Рецепт очень простой. На 1 кг крыжовника – примерно 300 г киви. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков. Киви почистить (можно добавить банан). Всё измельчить в блендере. Добавить сахар один к одному и варить «пятиминутку». Если вам покажется кисловато, то можете увеличить количество сахара.

 

Ягодно-фруктовый сорбет

Клубнику, дыни и абрикосы в любых пропорциях поместить в блендер и прокрутить. По желанию добавить сахар. Так же можно поступить с любыми ягодами и фруктами. Разложить по контейнерам и заморозить.

 

Рецепты от Людмилы Аркадьевны Улановой

 

Варенье из кабачков и чёрной смородины

Кабачки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками. Смешать ягоду и кабачки. Ягоды брать наполовину меньше, чем кабачков. Засыпать сахаром один к одному. Оставить на 12 часов. Затем варить три раза по пять минут. Лучше хранить в холодильнике, тогда кабачки становятся похожими на цукаты. При хранении в погребе они размягчаются.

 

Тыква с облепихой

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. На килограмм тыквы потребуется граммов 300 облепихи, стакан сахара и пол-литра воды.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и кладём тыкву. Как только она размягчится, измельчаем до пюре погружным блендером. Потом в другой кастрюле в небольшом количестве воды припускаем облепиху до мягкости. Протираем её через сито. Добавляем получившийся облепиховый сок к тыкве, высыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пену. Разливаем по бутылкам и укупориваем. Даём остыть под одеялом. Консистенцию сока можно регулировать, добавляя воду.

 

Кабачки как ананасы

Берём примерно 1,5 кг кабачков, 200 г сахара, 600 мл ананасового сока и 1 чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

Овощ хорошо промываем, срезаем шкурку. Разрезаем кабачок на две половинки, удаляем семечки, режем полукольцами или кубиками. В кастрюлю с толстым дном выливаем ананасовый сок, доводим до кипения. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту, слегка помешивая, варим, пока сахар полностью растворится.

Далее перекладываем в кастрюлю кабачковые кусочки, варим на среднем огне около 20 – 25 минут. Периодически снимаем пенку. Теперь разложим кабачки по банкам, залив сиропом до самого края.

19

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы