Валюта Дата знач. изм.
USD 30.07 79.58 0.03
EUR 30.07 93.21 0.14

Спортивные площадки ГТО в городе приходят в упадок

10:58 27.07.2025
Спортивные площадки ГТО в городе приходят в упадок
Спортивная площадка ГТО в микрорайоне «Юбилейный» зарастает травой, часть тренажёров сломана.

Двадцать пять малобюджетных спортивных площадок ГТО, призванных сделать спорт доступнее, появились в Асиновском районе в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Однако радужная статистика меркнет на фоне реального состояния этих объектов.

 

Не норма жизни

Тревожный звонок поступил от жительницы микрорайона Юбилейный, которая рассказала, что площадка у дома №20 по ул. Крупской по сути брошена на произвол судьбы. «Нет освещения, урн, скамеек, чтобы отдохнуть в перерывах между занятиями, часть тренажёров сломана. Песок ушёл в землю, после дождей – лужи. Поставили и забыли!» – делится женщина. На свои попытки найти ответственного в городской администрации она получила там ответ, что эти объекты якобы «ничьи». «А дети и молодёжь ходят – выбора-то у нас в микрорайоне нет. Ведь для них строили!» – возмущается читательница.

Формально хозяин у площадок есть: после установки они передаются на баланс поселений. В случае Юбилейного – это администрация г. Асино. Именно она должна обеспечивать благоустройство и содержание через подрядчиков. Но, как констатирует жительница, их площадку это почему-то не касается. Картина, увиденная на месте, подтверждает её слова. Тропинка с улицы Крупской – в бурьяне. Тренажёр-велосипед лишился педали, информационный стенд исписан вандалами – ни инструкций, ни нормативов ГТО. Единственный «посетитель» – малыш, копающийся на небольшом песочном островке. Вывод напрашивается сам: нет порядка – нет людей.

 

На многих объектах похожая картина

Самую первую площадку в 2017-м установили на территории Центра творчества детей и молодёжи. Когда-то она была очень популярной, сегодня пустует. Причина – сломанные тренажёры («маятник», имитация ходьбы, жим от груди). Вместо ремонта их «намертво» заварили, превратив в бесполезные конструкции. Теперь можно использовать лишь перекладины и брусья.

На ул. Чернышевского, 17 тренажёры вроде целы, но облезшая краска, отсутствие ограждения, нескошенная трава и… коровьи лепёшки создают удручающую картину. Местные жители грустно шутят: «Здесь чаще коров увидишь, чем людей». Прогуливающиеся с колясками мамы предложили идею: «Если бы хоть раз в неделю к нам во двор приезжал спортинструктор, молодёжь бы пришла, а так не совсем понятно, для чего всё это нужно».

Площадка на ул. Сельской, 49, установленная три года назад, изначально была «урезанной» в функционале (только скамьи, брусья, бревно, стенка, турники). «Это не для серьёзных занятий, разве что детишкам полазить», – резюмирует молодой человек, предпочитающий стадион.

Хорошее впечатление оставила спортплощадка в микрорайоне ПМК-16, установленная два года назад. Все тренажёры в идеальном состоянии, на территории чисто, трава скошена, под турниками песок, чтобы спрыгивать было безопасно. «А это наша заслуга, – говорит Валентина Тупиченкова, проживающая в доме №137 по ул. Ленина. – Детей приучили складывать мусор в ведро, об урнах-то никто не подумал. Если что-то остаётся, подбираю я. Наняли домом парня, который косит здесь траву. Разгоняем хулиганов, чтобы ничего не испортили. Вот только информационный стенд не уберегли – надпись сорвали. Я здесь часто на лавочке сижу и наблюдаю за ребятишками. Им тут весело: и развлекаются, и тренируются. У нас ведь почти одни мальчишки, куда им ещё пойти?!»

Площадка на ул. Гончарова, 156 и вовсе совершенно новая – появилась здесь нынешним летом. Поэтому все тренажёры работают. Но о покрытии не позаботились: оборудование просто воткнули в грунт.

 

Вопрос без ответа

Признаюсь, давно не видела на дворовых спортплощадках большого количества людей. Не увидела и во время этого рейда. Чтобы асиновцы разных возрастов приходили туда заниматься, площадки следует изначально обустроить в соответствии с требованиями, а затем – ответственно содержать. Но у нас так не получается.

Как известно, средства на закупку оборудования выделяются из областного бюджета с учётом софинансирования из местного. Например, на три последние площадки было потрачено более 2 миллионов рублей. А вот благоустройство и установка финансируются уже исключительно из местного бюджета. Вот здесь и начинается экономия, ведь деньги на текущий ремонт и обслуживание в городском бюджете, как выяснилось, просто не заложены. А нет денег – нет и ухода. Тем временем дорогостоящее оборудование приходит в негодность. Его ждёт печальная участь бесхозных детских игровых площадок.

Тогда возникает резонный вопрос: а зачем строили? Неужели только для того, чтобы отчитаться об успешном участии в федеральной программе «Спорт – норма жизни» и освоении выделенных миллионов? Для галочки в отчёте, которая быстро превращается в ржавчину на заброшенных тренажёрах?

Екатерина Корзик

14

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы