Валюта Дата знач. изм.
USD 30.07 79.58 0.03
EUR 30.07 93.21 0.14

Столетие деревни Итатка отметили по-семейному

12:06 27.07.2025
Столетие деревни Итатка отметили по-семейному

Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для дружной семьи односельчан. Вот так в семейном кругу бывшие итатцы отметили вековой юбилей своей деревни. На праздник собрались те, чьи предки были первопоселенцами небольшой деревушки, те, кто здесь вырос, кто не бросил родовые усадьбы и теперь использует их как дачные участки. Это были гости из Асина, Тихомировки, Томска – всего около 60 человек.

 

Стоит сказать, что Итатка и сотню лет назад была небольшой: здесь проживали всего 134 человека – преимущественно выходцы из Белоруссии. На улице протяжённостью полтора километра было построено 24 усадьбы. Одним из первопоселенцев был Адам Адамович Божко, приехавший в Ксеньевку в 1899 году и получивший земельный надел в Итатке для своей большой семьи, в которой было пять дочерей и три сына. Спустя сотню лет его усадьба не пустует. Её хозяином стал правнук Владимир Кулеш. Именно благодаря ему состоялось празднование и 90-летия Итатки, и её векового юбилея.

 – В 2011 году я заинтересовался историей Итатки, неразрывно связанной и с историей моего рода, – рассказал мне Владимир Алексеевич при встрече. – Информацию пришлось собирать буквально по крупицам в асиновском музее, муниципальном и областном архивах.

Эта поисковая работа вылилась в создание семейной летописи. В то время был ещё жив отец Владимира – Алексей Миронович, который помог восстановить имена всех жителей и расположение их хозяйств в 1930-1960-е годы в Итатке, выросшей к тому времени до 42-х дворов. Действовал в те годы колхоз «Трудовик», имевший свинарник, коровник, овчарню, конный двор и поля, где выращивали овощи. В деревне работали магазин и начальная школа. Таким образом был составлен примерный план местности, который Владимир Алексеевич к 90-летию деревни распечатал на баннере. Он и спустя 10 лет не утерял своей актуальности и заинтересовал приехавших на праздник.  

У этой самой карты я приметила известного асиновского шахматиста Леонида Михайловича Зарецкого. В схеме улицы обозначена усадьба его деда Егора Никаноровича Зарецкого.

– Он воевал, попал в плен, а после войны вернулся на родину и работал кузнецом, – рассказывает внук. – Прожил здесь до 1976 года, похоронен на местном кладбище. Там же покоится мой отец. Я, можно сказать, вырос в Итатке, каждое лето тут гостил, обзавёлся друзьями.

Усадьба Зарецких и по сей день находится в начале улицы. Леонид Михайлович не бросил родовое гнездо: здесь теперь дача его семьи. Почему-то я не удивилась, когда узнала, что он приходится Владимиру Кулешу троюродным братом. Ведь кровным родственникам большой семьи Божко здесь принадлежали аж шесть усадеб.

– Сколько себя ребёнком помню, все мы здесь дружно жили: и русские, и белорусы, и латыши, и молдоване, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Собирались на праздники всегда в середине деревни, у дома моего дяди, брата отца. Приходили к нам в гости и тихомировцы.

 

Теперь гостей встречают потомки семьи Божко. Как и 10 лет назад, праздничное гуляние состоялось на просторной поляне у дома Владимира Кулеша. Здесь установили шатры артисты, приехавшие с концертом. Творческие номера подготовил ансамбль Больше-Дороховского дома культуры «Казачье раздолье», а также солисты Ульяна Першина и Владимир Савин. Неподалёку хлопотали женщины, накрывая столы, мужчины колдовали над шашлыками и пловом. «Когда мы задумали организовать юбилей для наших земляков, в прямом смысле пошли по дворам просить финансовой помощи. И люди с большим удовольствием откликались, – рассказала дежурная по кухне супруга Владимира Алексеевича Надежда. – Теперь все собрались здесь разделить общую радость за большим праздничным столом».

Приняла участие в организации юбилея и местная администрация. Глава Больше-Дороховского сельского поселения Татьяна Хаданова поздравила итатцев с таким важным событием и вручила Благодарность Владимиру Кулешу за активное участие в жизни деревни и помощь в решении актуальных вопросов. Как выразилась Татьяна Викторовна, Владимир Алексеевич в Итатке «за старшего».

– Прописаны здесь всего 14 человек, а фактически проживают, наверное, три семьи, – говорит она. – Но какие они дружные и сплочённые! Вы посмотрите, какой праздник организовали практически своими силами. Тихомировцы тоже пришли. Эти две деревни, можно сказать, сроднились. 

Владимир Кулеш и Леонид Зарецкий приготовили для своих земляков памятные подарки – кружки с логотипом, посвящённым 100-летию Итатки. В числе тех, кто их получил, были Людмила Жданова (Неустроева), приехавшая на праздник из Томска, и Татьяна Давыдова, обосновавшаяся в деревне 20 лет назад в бабушкином доме.

– Я с Володей училась в одном классе, – рассказала Людмила. – Потом моя семья переехала в Тихомировку: и мне в школу было ближе ходить, и маме на ферму, где она работала дояркой.

Детство Татьяны Давыдовой тоже прошло в этой деревне. Вот уже два десятка лет Итатка является для женщины постоянным местом жительства. У неё – четверо детей. Старший сын ушёл отсюда на СВО. Две дочери и двое внуков проживают с Татьяной, третья дочка переехала в Томск.

– Деревня, конечно, опустела, но зато здесь так спокойно. Я работаю в Томске, очень устаю от большого города и вечной суеты, поэтому, возвращаясь домой, наслаждаюсь покоем и тишиной, – поделилась моя собеседница.

 

Пустеть Итатка стала с 50-х годов. Тогда в стране начался процесс укрупнения колхозов. Таким образом в нашем районе произошло слияние колхозов «Заря» (д. Орловка), «Трудовик» (д. Итатка), «Красный Восток» и «Красное Знамя» (д. Тихомировка). В середине 60-х последовало очередное укрупнение – «Красное Знамя» объединили с колхозом имени Ленина (с. Больше-Дорохово). В 1970-е годы молодёжь начала уезжать из неперспективной Итатки, жилых усадеб насчитывалось всего 19. А в 1989 году земли этой деревни были отданы трактороремонтному заводу под садоводческое общество «Фиалка».

Вот такой получилась история ста лет деревни Итатка. Хочется надеяться, что она продолжится, ведь прошлое деревни – это летопись нескольких поколений семей тех, кто приехал на её вековой юбилей и кто захочет сюда вернуться ещё через 10, 20, 30 лет…

Елена ЧЕБАНОВа

15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы