Валюта Дата знач. изм.
USD 19.08 80.02 0
EUR 19.08 93.71 0

Божественно красиво! Творческие идеи настоятеля храма Георгия Победоносца Александра Денисова подарили селу Ново-Кусково уникальный арт-объект

09:41 10.08.2025
Божественно красиво! Творческие идеи настоятеля храма Георгия Победоносца Александра Денисова подарили селу Ново-Кусково уникальный арт-объект

Цветущий рай

Зимой сердца прихожан и гостей села покоряет трёхметровый подсвеченный снежный вертеп, а летом двор храма превращается в цветущий рай. Здесь шикарные клумбы, альпийская горка с журчащим фонтанчиком и прудом, каскады цветов в вазонах, расписных бочках и декоративной лодочке... Среди елей, кустов, цветов и просто на лужайке притаились садовые фигурки. Каждая композиция продумана. Фонтанчик с пеликаном и якорем, фигурки пастуха и овец, аистов, семейки ежей – всё несёт глубокий религиозный смысл.

Об этой божественной красоте наша газета уже рассказывала в прошлом году, но нынче есть повод вернуться к теме, потому как творческой, созидательной энергии настоятеля храма Георгия Победоносца Александра Денисова стало тесно в пределах церковной ограды. Его замыслы, воплощаясь в жизнь с поддержкой прихожан, уже украшают не только территорию храма, но теперь радуют глаз и за его пределами. Этим летом здесь появился новый арт-объект, мгновенно ставший достопримечательностью не только храма, но и села Ново-Кусково.

 

Металлических дел мастер

Автор этого чуда – асиновский кузнец Михаил Слободчиков, давний друг и помощник храма. Его руками годами ранее были созданы кованые храмовые двери, садовые качели с виноградной лозой, эксклюзивная печь-буржуйка с орнаментом и паровозик, везущий вагончики с цветами. В этом году перед мастером стояла новая непростая задача, предложенная отцом Александром: объединить в одно целое информационный стенд и уличную библиотеку. И Михаил Слободчиков, истинный мастер молота и наковальни, справился с ней блестяще.

Описать словами сложно, это надо видеть! Открываешь сказочные дверцы библиотеки – и тонкий звон колокольчика возвещает о чуде. Снаружи и внутри на полочках – не только книги, но и миниатюрные статуэтки. Библиотека уже нашла своих читателей. Во время моего визита восьмилетний Денис Шелепнёв вернул книгу «Злые духи и их влияние на людей» и выбрал новую – о святом старце, хотя в уличной библиотеке есть художественная литература, в том числе детская. «Тебе это на самом деле интересно?» – спрашиваю я мальчугана. «Да. Даже интереснее, чем в библиотеке! Всё так красиво, открываешь дверцы – и ты в гостях у сказки. А потом можно сесть на качели и почитать в тишине», – совсем по-взрослому ответил ребёнок.

Вся инсталляция не только красива, но и функциональна. На информационном стенде можно узнать расписание работы храма, прочесть отрывки из Святого Писания и многое другое. Композицию поддерживает кованая рябина с алыми ягодами, на ветвях которой сидят свиристели (работы туендатских мастеров). В кружеве металла видны ласточки, ангелочки, грибочки, улитка… Латинские надписи добавляют мудрости: «Лето не вечно, вейте гнёзда» – напоминание не откладывать добрые дела. Именно так живут отец Александр и его прихожане, всегда готовые ему помочь.

– Я благодарен всем, кто оказывает посильную помощь храму, в том числе в облагораживании территории: Софье Николаевне Кашиной, Людмиле Ивановне Епифановой, Галине Савельевне Малышевой, многим другим прихожанкам и, конечно же, Михаилу Слободчикову – мастеру на все руки, – говорит настоятель. – Трудно найти человека, способного воплотить такие идеи за небольшие деньги. Захотели мы, например, ящик для пожертвований здесь прикрепить, и он выковал… старинный портфель! У него на всё своё видение. Он не ремесленник, он – художник, ему самому это интересно.

 

Красота с пользой

– Мы специально вынесли этот объект на улицу, – поясняет отец Александр, – чтобы люди в любое время могли к нему подойти. Вот, например, на информационном стенде есть молитва «Отче наш» в оригинальном исполнении. Люди придут на остановку и в ожидании автобуса её прочтут. Сделают это раз, два и запомнят. Как говорится, будут знать как «Отче наш»!»

Пока мы беседовали, на территорию храма заглянули гости села томичи Александр и Татьяна:

– Приехали на экскурсию в усадьбу Лампсакова, и нам посоветовали зайти сюда. Какой огромный труд! Видно, что всё сделано с душой. Каждый уголок можно рассматривать бесконечно. Даже в томских парках такого не встретишь!

Молодые люди попросили сфотографировать их на ступеньках храма, утопающих в цветах, и на новой лавочке из цельного металла, что появилась рядом с арт-объектом. Рядом с ней – стилизованный под старину фонарь с часами и совой, который гармонично дополняет расписание движения автобусов, написанное старославянской кириллицей в «обработке» автора, имеющего ещё и несомненное чувство юмора (График курсирования автоколесниц между богоспасаемым селом Ново-Кусково и стольным градом Асино).

Отец Александр не останавливается на достигнутом. Мечтает об остановочном комплексе в том же стиле и надеется, что администрация и местные жители поддержат, ведь существует программа «Инициативное бюджетирование». Есть ещё идея декоративного замка на территории храма с «охраной» из богатырей – их парковые фигуры уже ждут своего часа.

Прихожанка Валентина Петрова сказала, что Ново-Кусковский храм стал для многих родным с тех пор, как приход принял отец Александр. Говорит, когда батюшка год назад поделился с людьми идеей о новом объекте, они даже не могли себе представить, что в итоге получится.

– А теперь видим – красота неописуемая! Наш батюшка настоящий эстет, он этим живёт. Живёт в первую очередь не для себя, а для храма, для людей, и это сразу видно по его скромной старенькой машине и по богатому убранству храма и его территории.

Ещё как видно! Автору этих строк довелось взглянуть на всю эту красоту ещё и с колокольни… Благодать! Точнее и не скажешь.

Екатерина Корзик

40

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы