Валюта Дата знач. изм.
USD 19.08 80.02 0
EUR 19.08 93.71 0

Очередь в никуда? На учёте в качестве нуждающихся в социальном жилье состоят 726 асиновских семей. Но где его взять?

10:07 18.08.2025
Очередь в никуда? На учёте в качестве нуждающихся в социальном жилье состоят 726 асиновских семей. Но где его взять?

30 лет ожидания

Тему этой публикации нам подсказала история восьмидесятилетней Веры Антоновны Фадеевой. Рано лишившись матери, она оказалась в доме малютки, а затем в детских домах. Став взрослой, Вера получила в наследство отцовский дом в г. Асино, уже тогда ветхий и малопригодный для жизни. В октябре 1995 года решением Асиновского горисполкома её поставили на льготный учёт как нуждающуюся в жилье по договору социального найма. Прошло ровно 30 лет, но желанную квартиру она так и не дождалась. Спустя десятилетия жизненная ситуация заставила женщину вернуться к этой проблеме. В ней много нюансов, в которых разбираются юристы, а мы решили выяснить, как у нас обстоят дела с предоставлением муниципального жилья. Кому оно положено и есть ли у очередников реальный шанс его получить?

 

Хотя новые поколения россиян в основном рассчитывают на помощь родителей и ипотеку, а не на государство, закон сохраняет обязанность муниципалитетов предоставлять людям жильё. Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, такое право имеют граждане, состоящие на учёте как нуждающиеся, в порядке очереди, исходя из даты постановки на учёт. Пункт 2 той же статьи предусматривает возможность получения жилья вне очереди определённым категориям граждан: тем, чьё единственное жильё признано непригодным для проживания и не подлежащим ремонту/реконструкции; страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний из специального перечня (Приказ Минздрава №987н), делающих совместное проживание невозможным.

Уточним, что до 1 января 2013 года в льготный перечень входили и дети-сироты (та категория, к которой, наверное, могла бы относиться Вера Фадеева в молодости). Сейчас же сироты обеспечиваются жильём по срочному договору найма на 5 лет в рамках отдельной очереди.

 

Такова реальность 

Узнать, что из себя представляет фонд муниципального жилья, мы не смогли: в Асиновской городской администрации пояснили, что сейчас проходит его инвентаризация. Относительно очереди получили такую информацию: на сегодняшний день на учёте в качестве нуждающихся в социальном жилье состоят 726 семей. Из них внеочередное право имеют 6 семей.

Вера Антоновна Фадеева в этом списке значится под порядковым номером 2 (в общей очереди она 171-я). Однако, по словам специалистов администрации, сама процедура обеспечения жильём очередников на территории муниципального образования «Асиновское городское поселение» фактически заморожена. Причина проста и очевидна: в местном бюджете отсутствуют средства как на приобретение жилья на вторичном рынке, так и на строительство нового жилья для этой категории граждан, а свободных жилых помещений в распоряжении муниципалитета попросту нет.

Высвобождающиеся (например, после выселения) жилые помещения в первую очередь предлагаются гражданам, подпадающим под действие пункта 2 статьи 57 ЖК РФ. Но и тут не всё просто: как правило, такие помещения требуют капитального ремонта, и только после него могут быть заселены.

Для самых экстренных случаев существует маневренный фонд – это три комнаты в общежитии (ул. Ленина, 47), предназначенные для временного расселения граждан из аварийного жилья.

 

Идти в суд?

Практически единственная возможность получить муниципальную квартиру в Асине сегодня – решение городского суда, обязывающее администрацию предоставить жильё вне очереди (в том числе взамен непригодного). По данным администрации, в этом году по суду жильё получили 2 семьи, а с 2021 года вне очереди было предоставлено всего 7 жилых помещений.

То есть ситуация с социальным жильём – классический пример разрыва между законодательной нормой и муниципальными возможностями. Закон гарантирует права, но не обеспечивает механизмов их реального исполнения при хроническом недофинансировании. Проблема Асина не локальная, а системная для большинства городов и поселений нашей страны.

Нина РОМАНЕНКО.

8

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы