Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 19.08 | 80.02 | 0 | |
EUR | 19.08 | 93.71 | 0 |
14 августа – Медовый спас
В нашем районе пасечников немало: по информации отдела АПК, 54 пчеловода содержат почти тысячу пчелосемей. Найти хороших специалистов несложно, особенно во время медосбора: народная молва безошибочно указывает, у кого мёд самый вкусный и ароматный. Именно она и привела меня к Василию Чубенко, которого многие знают и помнят по работе участковым в полиции и оперативником в наркоконтроле. В 2016 году, уйдя в отставку, Василий решил всерьёз посвятить себя пчеловодству. Так каково это – командовать целой армией пчёл?
Кто пчёл боится...
Живёт Василий Александрович Чубенко в селе Ново-Кусково, а его боевые единицы – порядка сорока пчелиных семей – дислоцируются в Казанке. Разговор начался ещё по дороге в крылатый «гарнизон». Со свойственным ему юмором Василий рассказал, что первое знакомство с пчёлами состоялось у него в далёком детстве:
– Историю эту я помню в мамином изложении. Я, тот ещё Винни-Пух, проник к соседям на усадьбу, где стояли ульи. Приоткрыл колодку в надежде поесть медку. Нетрудно представить, чем это закончилось. Спасали меня, облепленного пчёлами, замочив в бочке с дождевой водой. Но настоящий иммунитет к пчелиному яду выработался гораздо позже, после другого случая...
Однажды родственникам захотелось свежего медку, и начинающий пасечник, не подготовившись, полез в улей. Настроение у пчёл в тот день было далеко не дружелюбным.
– Пришлось спасаться бегством и прятаться в зарослях травы, откуда пчёлы меня долго не выпускали. Покусали тогда знатно! – признаётся Василий.
В словах об иммунитете, похоже, не было преувеличения. Едва мы прибыли на пасеку, пчёлы, разгулявшиеся от безделья (медосбор подходил к концу), тут же закружили вокруг нас. Меня Василий предусмотрительно экипировал шляпой с сеткой, а сам какое-то время оставался без защиты. Одна из разведчиц немедленно этим воспользовалась, но пасечник, небрежно смахнув её со щеки, словно комара, продолжил беседу.
Служба и мечта
Первая серьёзная мысль о пчеловодстве пришла в годы службы в областном управлении УГРО, где Василий был водителем. В начале двухтысячных группу направили в командировку в Парабельский район. Пока оперативники работали, Василий находился на постое у местного дедушки, державшего пасеку.
– Он так увлечённо рассказывал о пчёлах, просто заслушаешься! – вспоминает. – Тогда, наверное, и зародилась мечта завести своих пчёл. Но разве служба позволит отвлекаться на что-то ещё?
К этой идее он вернулся лишь в 2012 году. Толчком стала попавшаяся на глаза книга знаменитого американского пчеловода Лангстрота «Пчела и улей».
– Стал читать, но текст был очень сложным для понимания. Зато к тому времени уже появился интернет с кучей полезной информации и видео от опытных пасечников. Почитал, посмотрел, подумал и приобрёл первую пчелиную семью. Ну и натерпелась же она от меня, неумехи! – улыбается Василий.
Несмотря на трудности старта, от пчёл не отказался. Особенно после знакомства с известным в Зырянке пасечником Владимиром Александровичем Андрияновым. Тот стал для новичка настоящим учителем и наставником, щедро делясь накопленными знаниями.
– Приезжал даже ко мне, уже обладателю нескольких ульев, с ревизией, – рассказывает о начале пути Василий. – Чаще не хвалил, а раздавал подзатыльники.
Тяжёлый труд
К 2016 году накопленных знаний и опыта хватило для расширения дела. Появилось и больше свободного времени: Василий вышел в отставку, отдав службе в органах полиции и УФСИН 24 года. Участок под пасеку приобрёл в Казанке, выбрав это место не случайно.
– Здесь отличные медоносы! – обводит рукой окрестности собеседник. – Вот за этими кустами бежит речка Юл, а по берегам – большой лог, богатый смородиной, черёмухой, акациями и разнотравьем. Их цветение идёт поэтапно, поэтому медосбор заканчивается только к середине августа. У пчёлок до сих пор на лапках пыльца – значит, ещё трудятся!
Подходить близко к ульям я остереглась – моего «иммунитета» явно не хватило бы. Это только для Василия пчёлы «правильные», а к незнакомке кто знает, как отнесутся. К тому же я неосмотрительно побрызгалась духами, а пчёлы, по словам знатока их поведения, на дух не переносят посторонние запахи. Поэтому к ним рекомендуется приближаться только в чистой одежде.
Пчеловод, по словам Василия Александровича, – профессия универсальная. Ему нужно быть и столяром, и плотником, и грузчиком, и водителем, и агрономом. Пасека – это не сезонная, а круглогодичная работа.
– Это иллюзия, что зимой пчеловоды отдыхают! – убеждённо говорит он. – Надо следить, как зимуют пчёлы, изготавливать ульи и рамки, проводить санитарные мероприятия, готовиться к лету. Человек, обрёкший себя на пчеловодство, может забыть про другие свои увлечения: охоту, рыбалку. Даже на семью времени остаётся гораздо меньше, но мои домочадцы меня понимают.
Увлечение мужа поддерживает супруга Лена. Главным же помощником Василий называет своего тестя Александра Афиногеновича, отец которого тоже был пчеловодом. Но основная нагрузка ложится всё-таки на него самого. Встать в пять утра, проработать на пасеке целый день, вернуться домой к ночи, чтобы назавтра всё повторить сначала – не каждый такой график выдержит. Но ветеран МВД к нему привык. Кстати среди его бывших коллег много пасечников: Александр Кошелев, Василий Немчук, Денис Дунаев и другие. Служба закончилась, но дисциплина, ответственность остались.
Улей – живой организм
О своей крылатой армии Василий Александрович может рассказывать бесконечно. За минувшее десятилетие у пасечника накопилось немало интересных историй.
– У меня на усадьбе под сараем ловушки хранятся. Так вот три года подряд почти в одно и то же время, в сезон роения, прилетают туда чужие рои! Сначала разведчицы появляются: осмотрят, похозяйничают, потом семью приводят. Моя задача – только устроить им переезд и тёплое новоселье.
Ещё вспомнил, как однажды директор Ново-Кусковской школы срочно вызвала пасечников на помощь: пчёлы стали роиться между двойными потолками здания, кусая учеников. Вместе с товарищем Денисом Дунаевым, который тоже держит ульи, они с помощью дрели определили контур пчелиного гнезда и аккуратно выпилили его.
– Повозились изрядно, пчёлы нас тогда здорово потрепали, пробивая даже защитную одежду, – говорит Василий. – Зато пасека пополнилась крепкой семьёй, да и школу от напасти избавили.
К сожалению, в любимом деле не бывает без боевых потерь. Начальные вложения в пчеловодство составляют около 200 тысяч рублей (одна пчелосемья весной стоит 8,5 тысячи). И бывает, что потерять можно всё и сразу.
– Позапрошлым годом клещ-паразит выкосил под ноль всю пасеку, – сожалеет мой собеседник. – Препараты не сработали. Пришлось закупать всё заново. Дело не только в потерянных деньгах, в это занятие ведь всю душу вкладываешь...
Мёд – это не только лакомство
Василий убеждён: мёд и другие продукты пчеловодства – почти панацея. Много лет вся семья Чубенко по утрам пьёт медовую воду.
– Считаем, что в сезон гриппа и ОРВИ этот природный иммуноглобулин спасает от болезней, – делится мужчина. – В ход идут перга – кладезь витаминов, прополис – мощный антисептик, пчелиный подмор – помощь для суставов. Ну а для удовольствия – медовуха. Рецептура известна со старины глубокой, но мне пришлось извести немало мёда, чтобы получить желаемый результат. Поначалу напиток превращался в уксус. Сейчас, когда процесс отлажен, начал эксперименты производства медовухи с разными целебными травами.
Кстати, экспериментаторская жилка пасечника проявилась и в другом. Накопилось много старых медовых рамок. Выбрасывать – не по-хозяйски. Василий придумал специальный ящик для их вымачивания и сохранения, а вымытый мёд пускать на ту же медовуху. Получилось безотходное производство, заинтересовавшее многих коллег-пчеловодов. Вообще в пчеловодстве много тонкостей, и настоящему пасечнику приходится учиться постоянно.
На прощание я поинтересовалась у профессионала, как определить качественный мёд. Самый главный его совет – приобретать мёд только у проверенных производителей. «Те, кто в деле давно и надёжно, кто по-настоящему им увлечён, не станет обманывать покупателей. Во-первых, репутацию, которую выстраивал годами, можно потерять за один день. Во-вторых, нет смысла этим заниматься, когда и настоящего мёда хватает…»
Нина РОМАНЕНКО
Оставить сообщение: