Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 24.08 | 80.75 | 0.5 |
▼ | EUR | 24.08 | 93.63 | 0.13 |
Под звуки грома и дождя
Вечер прошедшей пятницы не отличался от предыдущих дней: после пяти часов разыгралась непогода. Но под шум дождя на главной сцене городского сада зазвучала музыка. Это был творческий вечер инструментального ансамбля народной музыки «ШумМиха», созданного хормейстером Дома культуры «Восток» Александром Алексеевичем Михайловым. В его детский коллектив приходят ребята, желающие научиться исполнять на гармони, баяне, аккордеоне, гитаре, барабанах не только народную, но и эстрадную, джазовую и даже рок-музыку и выступать на сцене.
Вот и в этот вечер для зрителей прозвучали произведения советских композиторов, народные мелодии и песни популярных рок-исполнителей. Ребята и их руководитель не только играли на музыкальных инструментах, но и пели. Гостем мероприятия стала вокальная группа «Хорошее настроение».
Зрители щедро отблагодарили аплодисментами выступавших: Илью Мамаева, Кирилла Измайловича, Егора Морозова, Глеба Лысова, Алису Костикову, Татьяну Чупракову, Елизавету Иванову. А мне захотелось познакомиться с человеком, благодаря которому все эти юные артисты оказались на сцене.
Играл хиты, не зная нот
Творческие способности Александр Михайлов унаследовал от своего деда – сельского гармониста, незаменимого на всех праздниках. В двенадцатилетнем возрасте Сашка тоже захотел научиться играть на дедовской гармони, но музыкальная наука ему не поддавалась. Решил пойти в сельский клуб, чтобы научили. По такому случаю позаимствовал у брата детский баян и явился на прослушивание.
Здесь стоит уточнить, что родился и вырос мой герой в Дубровке Зырянского района, где не было музыкальной школы и профессиональных педагогов. За развитие самодеятельности на селе отвечали работники местного клуба, где тогда действовал детский музыкальный ансамбль под руководством Владимира Павловича Демидовского. Однако мелодия песни «Я не могу иначе» в исполнении новичка не произвела на него впечатления, и мальчишку не взяли в коллектив. Но мой герой не сдался, стал самостоятельно осваивать инструмент, выступать на школьных мероприятиях. Не зная нотной грамоты, научился подбирать понравившиеся мелодии на слух. И его приметили, пригласили в тот самый клубный ансамбль.
Таким же самоучкой, как и Александр, был его друг и одноклассник Сергей Шарапов. Их судьбу решила тогдашняя завотделом культуры Нина Андреевна Килина. После окончания школы она повезла мальчишек на прослушивание в томский «кулёк». Ребята были зачислены на оркестровое отделение в первый же экзаменационный день.
Александр Алексеевич вспоминает, что на первом курсе ему было сложнее, чем однокурсникам. Тем уже давали разучивать произведения по нотам, а он только-только учился читать все эти «закорючки» на нотном стане, отсчитывая по линейкам, какая нота там написана. С перерывом на службу в армии Александр Михайлов успешно окончил училище и уже дипломированным специалистом вернулся в родной Дубровский клуб. Организовал детский ансамбль, занимался со взрослой вокальной группой. А через три года переехал в райцентр: работал концертмейстером одновременно и в ДК, и в музыкальной школе, где недолго ещё был преподавателем по классу баяна.
Позднее пришло желание получить высшее образование. Тогда музыканту исполнилось уже 43 года. Но, как говорится, учиться никогда не поздно. Признаётся, что открыл для себя много нового. «Искусство же тоже шагает в ногу со временем, сегодня музыкантам в работе помогают в том числе и новейшие компьютерные программы для редактуры нотных партитур. Их я тоже освоил благодаря учёбе», – рассказывает он. Через 4 года получил диплом бакалавра по специальности «национальные инструменты народов России».
Несколько лет подряд зырянец был постоянным участником межмуниципального фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!», который ежегодно проводится в день рождения города Асино. А три года назад решил, что здесь, у нас, у него будет больше возможностей для творческой самореализации. Так Александр Михайлов стал членом большой команды городского Дома культуры «Восток».
«ШумМиха» зазвучала
– С приходом Александра Алексеевича у нас появились новые творческие коллективы, – представляет своего сотрудника директор МЦНТиКСД Антон Подгорнов. – Он легко находит общий язык с ребятами. К нему охотно идут дети. Он и сам с удовольствием участвует во всех наших мероприятиях, с интересом принимает новые идеи, смело решается на эксперименты.
Когда Александр Алексеевич решил в нашем городе создать детский ансамбль, название родилось как-то само собой. «ШумМиха» – аббревиатура из усечённых слов «шумовые инструменты» и фамилии Михайлов. Творческому коллективу купили все необходимые музыкальные инструменты и концертные костюмы. Музыканты, а сегодня их в группе десять человек, с нуля осваивают нотную грамоту и игру на инструментах, как и он когда-то. Начинают с шумовых (ложек, трещёток, бубнов), постепенно знакомясь с ударными, струнными, клавишными. «Я сам прошёл такой путь, поэтому понимаю ребят как никто другой, – рассказывает педагог. – Главное – не напирать на ребёнка, с первого раза ни у кого не получается. Надо запастись терпением и дать возможность раскрыться».
Александр Михайлов за годы увлечения музыкой «приручил» гармонь, баян и аккордеон, освоил гитару, бас-гитару, балалайку, ударные и клавишные. Первыми тремя инструментами владеет виртуозно, особая любовь – к баяну, у которого более насыщенный и глубокий тембр. Несмотря на то, что по специальности Михайлов – народник, фольклору он предпочитает эстрадную музыку 70-х годов. Среди любимых композиторов – Иосиф Тамарин и Евгений Дербенко.
– Да и детям такие композиции нравятся больше, чем народные, – говорит он. – При подборе репертуара включается некая игра на поиски компромисса: нужно подобрать такое произведение, чтобы и они одобрили, и собственным вкусам не изменить.
С возрастными «учениками» Александру Михайлову попроще: он также является аккомпаниатором вокальной группы «Хорошее настроение». «Это люди советской закалки. Тут и дисциплина, и ответственность, и пунктуальность», – улыбается педагог.
Помимо того, что Александр Алексеевич сам руководит музыкальными коллективами, он охотно становится участником других творческих объединений. Так, например, в составе ВИА «Коробейники» и «Солянка» участвует в традиционных мероприятиях и конкурсах – как районного, так и областного уровня. Успел получить свою порцию славы и детский ансамбль «ШумМиха»: он становился победителем областного конкурса «Песни Томского Приобья», лауреатом третьей степени областных конкурсов «Красота спасёт мир» и «Муза, опалённая войной», проходивших в рамках Губернаторского фестиваля народного творчества. Каждый выход на сцену для ребят и их руководителя – ещё один шаг на пути творческого становления и зрительского признания.
Елена ЧЕБАНОва
Оставить сообщение: