Валюта Дата знач. изм.
USD 24.08 80.75 0.5
EUR 24.08 93.63 0.13

Зрит в корень! Житель села Зырянского Олег Бруев увлечён воссозданием истории своего рода

10:00 25.08.2025
Зрит в корень! Житель села Зырянского Олег Бруев увлечён воссозданием истории своего рода
Старообрядческий крест и медная ступка являются реликвиями семьи Олега Бруева.

От Зыряновска до Зырянского

С Олегом Валерьевичем Бруевым наша газета познакомила читателей в 2013 году, когда мы писали об его увлечении созданием оригинальных фонтанов и малых архитектурных форм из монтажной пены и пластика. А теперь он открылся нам с совершенно другой стороны. На просторах интернета два года назад появился фильм сыктывкарских кинематографистов о древнем племени зырян. Выяснив, что населённые пункты с однокоренными названиями разбросаны по всей России от Коми до Сахалина, они раскрывали историю их возникновения. Приехали и в село Зырянское Томской области. Узнав об увлечении Олега Бруева историей края, обратились к нему. Так он и стал одним из героев фильма.

– Мне всегда интересно погружаться в прошлое, которое хранит много тайн, – признался мой собеседник. – Узнаёшь о людях, которые жили до тебя, об исторических событиях, происходивших на той земле, по которой ты ходишь. Когда-то меня заинтересовал факт, что нет более загадочного и более легендарного этнонима у коми, чем слово зыряне.

Впервые это слово упоминается в летописи 1396 года в форме «серьяне». Затем опять встречается в употреблении путешественниками и географами лишь в XVIII – XIX вв. С тех пор оно вошло в обиход как официальное наименование коми-зырян. Общую численность коми-зырян в России оценивают в 228 тысяч человек, из которых 202 тысячи живут на территории республики Коми.

– Интересен факт, что наше Зырянское тоже напрямую связано с зырянами, которые поселились здесь ещё в начале 17 века. По всей вероятности, они шли в Сибирь вместе с Ермаком, и некоторые оставались, основывая поселения. Село Зырянское является одним из старейших в Причулымье, – продолжает посвящать меня в результаты своего исследования Олег Валерьевич. – Но ещё интереснее, что я рос в городе Зыряновске в Казахстане. Сейчас его переименовали в город Алтай. Вот такой поворот судьбы. Кроме этого, моя линия по матери уходит корнями в мордву-мокшу, а их прародителями являются зыряне. Мордва, как и зыряне, относятся к финно-угорской языковой группе.

 

Какого рода-племени

Мы расположились на летней веранде усадьбы Бруевых. Она сразу погружает в сказочную атмосферу прошлого. Над входом – вырезанный из дерева знак Сварога – покровителя домашнего очага у древних славян. Стены украшают витиеватые отшлифованные ветви деревьев, необычные предметы быта. В такой обстановке было приятно слушать рассказ собеседника о его предках и погружаться в историю.

– Детство моё прошло в Зыряновске, на родине мамы. Прекрасный город, там до сих пор живут мои родственники. Папа – из Громышёвки. Прожив некоторое время в Казахстане, мы переехали сюда. Школу я оканчивал уже в Зырянском.

После окончания ТГПУ Бруев начал трудовую биографию педагогом-трудовиком в школах Томска, затем работал в разных организациях не по специальности. В 1999 году он устроился преподавателем изостудии «Радуга» в Зырянском ДДТ. Сейчас преподаёт технологию и является руководителем «Точки роста» в Зырянской школе. Увлёкся составлением родословной не так давно.

– Этот дом, в котором мы живём, принадлежал моему деду по отцу, который в своё время работал начальником моторно-тракторного двора в местном колхозе, – начал рассказ о своей семье Олег. – Дед по маминой линии воевал, потом его назначили председателем колхоза в Казахстане. Отец был шофёром и кузнецом, мама – фельдшером. О более давних предках знаю только поверхностно. Пока поиски приостановились на переселении предков в пятом поколении из Белоруссии в Сибирь. Фамилия Бруев происходит от белорусского слова бруить, то есть бурлить. Бруевых много в городе Зима Красноярского края. Я с ними связывался, и выяснилось, что и у нас, и у них в предках был некий Илья, потерявшийся по дороге в Сибирь. Возможно, что именно он и остался в Красноярском крае.

В семье Бруевых из поколения в поколение передаётся предание о том, что среди их предков – известный анархист Пётр Лубков, приближённый Колчака, который организовал мятеж в Сибири. Восстание, которое проходило неподалёку от Зырянского, было подавлено в три дня. Погибли более 600 мятежников, а также много местных коммунистов и советских работников. В память об этих кровопролитных боях местные педагоги Анатолий Демидов и Сергей Абрамов установили памятник неподалёку от Михайловки.

Потерпев поражение в вооружённой борьбе с советской властью, Лубков не считал дело окончательно проигранным. Девять месяцев он с малочисленной группой единомышленников скрывался в тайге, на заимках и хуторах. Впоследствии его расстреляли, но есть легенда, что он остался жив, ведь жена не опознала тело Петра.

– Как бы в доказательство того, что Лубков имел отношение к нашей семье, у моих родственников хранится печатка с вензелем Колчака. Говорят, что адмирал лично вручил её Петру, – рассказал Олег Валерьевич.

Есть ещё одна семейная история, которую Олег узнал от бабушки. У его прапрадеда было несколько работников, в том числе Пётр Исаев – весельчак и балагур. Одна из дочерей хозяина влюбилась в него, и молодые поженились. Прожили вместе совсем недолго. Когда началась Гражданская война, Пётр ушёл в Красную армию воевать. А вскоре жене пришло письмо, в котором он сообщал, что жив-здоров, но обратно не собирается.

– Человек именно с таким именем – Пётр Исаев – был ординарцем Василия Чапаева. И в нашей семье считают, что зять прапрадеда и есть тот самый Петька, – удивил меня Олег Валерьевич. – Конечно, документального подтверждения я не имею, но такая легенда существует. Когда на экраны вышел фильм «Чапаев», прабабушка его посмотрела и сделала заключение: «Не он, не похож!». Конечно, не похож, ведь на экране был актёр, а не её бывший муж.

 

Не старый хлам, а раритеты

Среди особо ценных и дорогих сердцу вещей в доме Бруевых – медная ступка и старообрядческий крест.

– Сколько себя помню, они всегда были в доме моей бабушки, – говорит хранитель реликвий. – Бабушка – из старообрядцев. Да и сейчас у нас среди родственников многие придерживаются именно этой веры. Читают молитвы на старославянском языке, крестное знамение наносят двумя перстами. Когда мы приезжаем к ним, супруге всегда дают отдельную посуду, потому что она человек другой веры. Тем не менее все они люди очень доброжелательные, гостеприимные.

Наша беседа продолжилась за травяным чаем из настоящего медного самовара. Массивный, начищенный до блеска, он до сих пор в строю.

– Достался мне от друга Виктора Саврасова, – поведал мужчина. – Самовар был непригодным для использования, но стараниями асиновского мастера Михаила Слободчикова удалось вернуть его к жизни.

Ещё один раритет, фотоэлектрический экспонометр «Ленинград-8» для проявления цветных фотографий, выпущенный в 1989 году, Олегу Бруеву передал другой друг. Аппаратура – в идеальном состоянии. Разных вещей, отражающих быт прошлой эпохи, у Олега Валерьевича было гораздо больше, чем сейчас, просто он не стремится хранить их дома, а передаёт в Зырянский краеведческий музей, с которым тесно сотрудничает.

– Для чего мне всё это надо? Хочется оставить о себе добрую память и сохранить историю для потомков. Мы не должны быть иванами, родства не непомнящими. История семьи, предков открывает многие тайны. Их я и хочу передать своим детям и внукам.

Старший сын Бруевых Максим живёт и работает в Питере, а шестнадцатилетняя Алиса – ещё школьница. Занимается в военно-патриотическом клубе «Вымпел» под руководством Юрия Алексеевича Грязнова. В августе она в составе поискового отряда Томской области ездила на раскопки на места боёв в Новгородскую область. Получается, что в семье подрастает ещё один краевед.

Свою работу Олег Валерьевич не оставляет. Сейчас в восстановлении своих корней ему помогает тётя, живущая в Казахстане.

– Родословная – это вечная книга, – считает мой собеседник. – Надеюсь, она будет продолжаться и продолжаться...

Валентина Субботина

3

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы