Валюта Дата знач. изм.
USD 30.08 80.33 0.04
EUR 30.08 94.05 0.56

История мечты о небе и жизни на земле военного лётчика Валерия Вакаря

09:17 03.09.2025
История мечты о небе и жизни на земле военного лётчика Валерия Вакаря
Празднование Дня ВВС началось с торжественного парада, который принимала супруга Валерия Марина.

Недавно мне довелось побывать в гостях у уроженца Асина подполковника запаса Валерия Вакаря, отмечавшего в кругу семьи и друзей День ВВС. Домашний праздник получился настолько душевным и необычным, что захотелось поделиться впечатлениями с читателями, а заодно – и воспоминаниями человека, которому посчастливилось покорять небо.

 

Парад принимал «товарищ полковник»

О том, как традиционно отмечается День ВВС в доме Вакаря, собравшиеся гости знают хорошо, поэтому ещё до начала официального парада под «Марш авиаторов» построились на импровизированном плацу. Принимала парад супруга Валерия Марина.

Чеканя шаг, подполковник запаса отрапортовал: «Товарищ полковник! Личный состав семьи Вакарь, родственников, друзей и сочувствующих на праздник, посвящённый Дню авиации, построен!» Получив от «главнокомандующего» приказ «Поднять флаг!», он подошёл к флагштоку. Через минуту у дома уже реял флаг ВВС.

«Почему ты жену назвал товарищ полковник? – спросила я у Валерия позже. «А потому что супруга военного всегда на ранг выше мужа. У нас принято говорить не я служил, и а мы служили», – пояснил он.

Марина «служит» до сих пор. Каждый год в День авиации собрать у себя десятки гостей: однокурсников, друзей, родных – дело хлопотное. Но она всегда поддерживает мужа, с которым они рука об руку идут по жизни уже 35 лет. Их брак прошёл проверку мытарствами по военным гарнизонам и армейским общежитиям, безденежьем, но о тех трудных годах они не сожалеют, а Валерию до сих пор порой снится небо, в которое он на военных самолётах поднимался десятки раз.

 

Мечта о небе

Мечта стать лётчиком родилась у Валерия с появления у него модели МиГ-21, которую подарил отец. Когда самолётик сломался, мальчик вылепил потерянную стойку шасси из пластилина. Родители, видя интерес сына, стали дарить ему новые модели, и со временем собралась целая коллекция. Их историю и технические характеристики Валерий изучал по книгам.

Парень с малолетства тяготел к технике: мог часами вместе с дедом или отцом возиться с мотоциклами, а, став подростком, самостоятельно разобрать и собрать почти любой механизм. Обожал скорость и гонял на мотоцикле по полям, за что частенько получал от родителей нагоняй. Но главной мечтой оставалось небо. Он много раз пересматривал фильм «В бой идут одни «старики», представляя себя на месте его героев.

О своём решении поступать в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Главного маршала авиации К.А.Вершинина он сообщил родителям только в день подачи документов. Для них это была полная неожиданность, но сына поддержали.

– Экзамены: физику, математику, русский – сдал легко. Сложнее было пройти врачебно-лётную экспертную комиссию, где нас рассматривали чуть ли не под лупой. Когда узнал, что зачислен, радости не было предела! – вспоминает Валерий.

– Абитуриентов расположили в пионерлагере «Белочка», там же проходили медкомиссию и сдавали экзамены. Подружились сразу и остались близкими товарищами на всю жизнь, – добавляют однокурсники хозяина дома Константин Прокопец и Дмитрий Фофанов. Один приехал на праздник из Барнаула, другой – из Анжеро-Судженска.

Став курсантами, парни вместе осваивали и азы авиадела, и элементы высшего пилотажа: перевороты, петлю Нестерова, боевой разворот, а также вывод самолёта из штопора…. Летали парами, группами. «Особый кайф – ночные полёты. Внизу – огоньки городов, а сверху – звёзды», – с ностальгией говорят мужчины. Во время своего первого самостоятельного полёта Валерий испытал такие сильные эмоции, что в памяти остались только некоторые моменты: запуск двигателя, выруливание по полосе... Главным было осознание того, что он в кабине один, без инструктора.

 

На службе, как в бою

После четырёх лет учёбы выпускники разъехались по гарнизонам. Константин звал Валерия с собой инструктором в Оренбургское училище, но тот видел себя только действующим лётчиком. Начинал службу в Таганроге, затем был направлен в Туркменистан. Освоил самолёты Л-29 «Дельфин» и Л-39 «Альбатрос» и более мощный СУ-17 М3. Боевых вылетов не случалось, но было много учений на полигонах, где отрабатывали запуск ракет и бомб, обстреливали в небе условного противника.

Страна в те годы уже разваливалась, и с армией происходило то же самое, так что служба мёдом не казалась. Части расформировывали, лётчиков массово сокращали, самолёты приходили в негодность из-за отсутствия ремонта, а новым лётным арсеналом военные аэродромы не пополнялись.

– Меня направили лётчиком-инструктором в Славгород. При переводе получил майскую зарплату, приехал, а там выдают только апрельскую. Мы деньги уже потратили, поэтому придёшь в столовую, суп съешь, а остальное – по карманам, чтобы семью накормить, – с грустью вспоминает Валерий. – Но ничего, выдержали.

В крайний раз (лётчики никогда не говорят в последний) он поднялся в небо в 1997 году. Была возможность пойти в гражданскую авиацию, но это «не его». Когда узнал, что есть вакансия военкома в его родном городе, Валерий посоветовался с супругой, и они решили: «Хватит жить, как цыгане. Возвращаемся домой». Военкомом отработал в г. Асино четыре года и столько же – в Стрежевом. Шла чеченская война. «Самой тяжёлой обязанностью было сообщать родителям о гибели сыновей. Лучше бы в бой, чем к убитым горем матерям…», – тяжело вздыхает он.

 

Творческий полёт

На гражданку Валерий вышел в 2010 году. Он нашёл себя в мирной жизни – сейчас он начальник производства медицинских инструментов ООО «СибМед» в Томске, работает и с другими предприятиями. Но связь с прошлым не теряет: встречается с однокурсниками в Барнауле, приглашает их к себе.

В этом году на праздник смогли приехать только Дмитрий и Константин. Они оказались людьми творческими: играли на гитарах, пели. А к обеду подъехала вокально-инструментальная группа «Ангелы Меркель», которая вот уже пять лет выступает в этот день на домашней сцене Вакаря. В составе группы и сам Валерий, севший за ударную установку. Первую песню «От винта!» он исполнил вместе с младшей дочерью.

Большинство песен были, конечно, о небе, лётчиках и офицерах. Звучали и рок, и джаз. Основатель группы Дмитрий Азбукин, занимающийся музыкой с 80-х, рассказал: «У меня есть большой гараж, где собираются мужчины не только выпить, но и поиграть, попеть. Это люди разных профессий, состоявшиеся в жизни и тяготеющие к творчеству».

Почему такое название? – поинтересовалась я. «Когда мы его придумали, по телевизору выступала Ангела Меркель. Ангелы – потому что красивые, а Меркель – потому что старые», – отшутились музыканты.

Пока одни пели, другие слушали, третьи танцевали и подпевали, я разглядывала вынесенные хозяином семейные реликвии: пилотку курсанта с автографами товарищей Валерия, лётные шлемы, в которых он поднимался высоко над облаками. Даже примерила их на себя, как и другие гости. Вакарь – не единственный асиновец, покоривший небо. Военными лётчиками стали Евгений Тотыкаев, Игорь Воронин. Все в нашем городе знают имя героя афганской войны Сергея Павличенко, совершившего более 80 боевых вылетов и погибшего в 1987 году при возвращении с задания. Валерия Бог от войны уберёг. Он прошёл другую войну – развал армии и страны, не предав ни ту, ни другую. Сегодня он бережно хранит воспоминания о службе, а свой жизненный полёт продолжает в новом деле, в кругу семьи, друзей и в творчестве. Сейчас он оканчивает курсы игры на ударных инструментах. В общем, берёт новую высоту!

Нина романенко

0

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы