Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 05.09 | 81.3 | 0.45 |
▼ | EUR | 05.09 | 94.78 | 0.53 |
Это решение стало подарком для жителей села, позволив как можно большему числу зрителей стать частью творческого праздника, насладиться мастерством музыкантов, приехавших из разных уголков нашего региона. Фестиваль 2025 года был посвящён Году защитника Отечества, и потому каждая нота, каждое слово здесь звучали с двойной силой: в честь современных героев, участников специальной военной операции, и в светлую память о подвигах наших предков, сражавшихся за Родину в разные исторические эпохи.
Творить для себя и людей
Первым делом поясним, что означает слово густарь. Это старинное славянское название августа – времени, когда всего вдосталь, густо. Вот и музыки на фестивале тоже было вдоволь. Череду выступлений открыла номинация «Авторы». Первой на уличную сцену вышла член Союза писателей России, постоянная участница международных фестивалей бардовской песни Татьяна Самойлова. Позиционируя себя больше как поэта, нежели музыканта, она тем не менее задала высокий тон всему вечеру.
Среди участников были опытные музыканты, чьи имена давно известны публике. Среди них – первомаец Алексей Иванов. Песни у него рождаются спонтанно, в зависимости от настроения или сиюминутного порыва души автора, чтобы потом найти отклик в сердцах слушателей. Его земляк Владимир Глазырин свой талант оттачивал с детства, вдохновляясь примером отца, игравшего на мандолине и гитаре, и вот уже более 30 лет дарит людям свои собственные песни. Творческая история асиновца Евгения Супонина началась с того момента, когда он оказался в шумной компании, где центром притяжения мгновенно стала гитара. После этого все его друзья, и Евгений в том числе, стали осваивать инструмент. Это увлечение кардинально изменило жизнь парня, который постепенно из исполнителя стал создателем и музыки, и стихов.
Исполнить не хуже автора
Открытием фестиваля стали новые имена в номинации «Исполнители». Дуэт Натальи Белой (с. Первомайское) и Натальи Шарабурко (д. Калмаки) родился не так давно на «Пышкинском фестивале». Наталья Белая – учитель музыки с 30-летним стажем. Её партнёрша – активная участница художественной самодеятельности и художественный руководитель досугового центра.
По-настоящему трогательным стал дебют Валерия Шаранговича из п. Комсомольск. «В селе многие знают, что я играю на гармошке, а вот петь на сцене никогда не приходилось. Сегодня первый раз – и сразу на большом фестивале. Жена и друзья приехали поддержать», – поделился он перед выступлением. Свою песню «На лесном полустанке» он пел ещё в армии, проходя службу в авиации в Амурской области. Гармонь была с ним тогда и остаётся верной спутницей по сей день.
Не смолкала в этот вечер и струнная поэзия гитары. Первомаец Сергей Федоринов играет с 18 лет. Его вдохновляют такие мастера, как Александр Розенбаум, Олег Митяев и Юрий Шевчук. Их песни в его исполнении стали традицией фестиваля. Сергей Степанов из села Первомайского подружился с гитарой в четырнадцать лет, и это была любовь с первого аккорда. Никаких музыкальных школ – только упорство и горячее желание исполнять любимые песни.
Асиновский район представляли настоящий профессионал своего дела Владимир Савин, отдавший служению искусству большую часть жизни, и музыкант-любитель Евгений Юдин, унаследовавший любовь к музыке от деда-фронтовика.
Музыке все возрасты покорны
Фестиваль доказал, что талант не знает возрастных границ. Юные дарования уверенно делили сцену с маститыми артистами. Четырнадцатилетний баянист из Первомайского Владимир Надрин взял в руки свой певучий инструмент, глядя на старшего брата. «Со второго класса я учусь в музыкальной школе и каждый день репетирую дома. Родители меня очень поддерживают, ведь творчество им тоже не чуждо», – рассказал Владимир.
Прекрасно влились в программу фестиваля выступления детских инструментальных ансамблей «Завалинка», «Звонница», а также ансамбля русских народных инструментов «Мелодия» из ДШИ. Именно они поставили красивую точку в программе, исполнив всем знакомую песню «День Победы», которая как нельзя лучше соответствовала высокой теме вечера.
Итоги под аккомпанемент дождя
Вечер получился неспешным, задушевным, тёплым – по-настоящему бардовским. На Арбате разворачивались и другие творческие истории. Волонтёры-школьники собрали малышей вокруг импровизированного костра. Под тихий перебор гитары они пели песни, предлагая угадать и подхватить знакомые мотивы. Звонче и дружнее всех в этот вечер звучала композиция «Я русский», которую маленькие зрители подхватывали с самых первых нот. Краеведческий музей подготовил выставку народных инструментов, а библиотека – выставку художественного творчества местных писателей и поэтов.
Подводить итоги фестиваля членам жюри довелось под аккомпанемент внезапно начавшегося дождя. Среди победителей «Густаря-2025» в номинации «Авторы» – Алексей Иванов (1 место), Евгений Супонин (2 место), в номинации «Исполнители» – Сергей Федоринов (2 место), Сергей Степанов (3 место), «Малые ансамбли» – «Звонница» (1 место), «Мелодия» (2 место), «Завалинка» (3 место). Гран-при завоевала семья Александра и Оксаны Ларионовых из Томска. Всем победителям были вручены дипломы. А ещё каждый получил на память традиционную фестивальную награду – окарину, народный музыкальный инструмент-свистульку, символ того, что музыка прекрасна в разном звучании.
Нина Романенко
Оставить сообщение: