Валюта Дата знач. изм.
USD 12.09 85.66 0.74
EUR 12.09 99.74 0.08

Ни дня без песни. Творчество помогает Зинаиде Петровне Ряшенцевой никогда не терять интерес к жизни

08:56 14.09.2025
Ни дня без песни. Творчество помогает Зинаиде Петровне Ряшенцевой никогда не терять интерес к жизни

С этой активной и позитивной женщиной я познакомилась, когда она ещё жила в Зырянском. А вот теперь встретились на асиновской земле. Три года назад, после смерти мужа, с которым они прожили 44 года, Зинаида Петровна переехала в Новониколаевку к сыну. Алексей живёт здесь уже 17 лет. Не захотел, чтобы мама была одна в Зырянке, вот и перетянул к себе.

Сейчас у Ряшенцевой свой дом, где так же, как и в Зырянском, всё сделано с любовью. Огромный двор украшают картины – дело рук мастерицы, в доме – чистота, порядок и уют. К нашему приезду хозяйка накрыла стол. А уж кулинар Зинаида Петровна непревзойдённый, не раз в нашей газете мы публиковали её эксклюзивные рецепты. Но главная страсть Зинаиды Петровны – песня.

 

Артистка – с юных лет

Без песни её не представляет никто – ни друзья, ни родные, ни односельчане. Вот и на новом месте она первым делом проложила тропинку в местный Дом культуры. Хотя для неё это было несложно.

– Я часто бывала в Новониколаевке у сына, поэтому мне не составило труда сразу же окунуться в культурную жизнь села, – говорит Зинаида Петровна. – Здесь живёт и моя одногруппница, с которой мы дружим до сих пор, а местный режиссёр Алла Половникова – это её племянница.

Так получилось, что студенческая подруга стала ещё и родственницей: Зинаида вышла замуж за двоюродного брата её мужа Николая. Вот такой поворот судьбы!

– Любовь к песне у меня с детства, – вспоминает женщина. – Мама пела, а особенно красиво и звонко – тётя. Папа играл на гармошке. Если собиралась родня, вся деревня слышала.

Зина росла артисткой. Пока родители были на работе, она залазила на забор и что есть мочи голосила: «Едут новосёлы по земле целинной, песня молодая далеко летит». Когда девчушка пошла первый раз в первый класс, ей на торжественной линейке выпала честь выступить с песней «Тропинка школьная моя». Зинаида Петровна до сих пор слова помнит, исполнила мне без запинки, хоть и прошло уже более шестидесяти лет с того момента. В школе, где её мама работала учителем начальных классов, Зину сразу взяли в самодеятельность. И в студенческие годы, когда девушка училась в пединституте на факультете русского языка и литературы, песня была рядом. Часто выступала на вечерах, капустниках. Кроме этого, пела в известном томском хоре «Сибиринка».

 

Увлечение поддерживал муж

После института молодая учительница вернулась на родину в Зырянский район. Начинала трудовую деятельность в Иловке и родной Богословке. А потом муж увёз молодую супругу к себе в Бакчар, где Ряшенцевы прожили двадцать девять лет. Зинаида Петровна преподавала в местном профтех-училище, а Николай Владимирович четверть века был водителем: развозил баллоны с газом. И там Зинаида Петровна находила время на творчество, даже когда стала мамой двоих детей – дочери Анны и сына Алексея. Муж зачастую оставался с ребятишками, а жена уходила на репетиции.

– Мне очень повезло с ним. Ни разу не высказал недовольства моим увлечением. Я, когда выходила замуж за него, сразу предупредила: «Пою и буду петь». Он ответил: «Пой, сколько хочешь».

Выйдя на пенсию, супруги решили вернуться в Зырянское.

– Никогда не могла свыкнуться с мыслью, что останусь в Бакчаре навсегда, – признаётся Зинаида Петровна. – Очень скучала по нашим красивым лесам, полям. Там таких нет: всё болота да плохонький лес. Ну и по людям, конечно.

 

Вернулась в Зырянку, и сразу – в ДК

В Зырянском возобновились старые связи: бывшие одноклассники, подруги, знакомые. Казалось, что и не было этих долгих лет жизни в Бакчаре. Зинаида Петровна сразу же пошла в местный ДК. Художественный руководитель женского ансамбля «Радуга» Лариса Липунова удивилась: чаще всего бывает, что людей на сцену не затянешь, а тут женщина сама попросила взять её в коллектив.

Зинаида Петровна сразу стала своей в «Радуге». Она отдавалась своему хобби полностью: дети выросли, на работу ходить не надо, пой, сколько хочешь! Жизнь играла красками: репетиции, концерты, конкурсы... Десять лет назад в честь её юбилея состоялся грандиозный бенефис на зырянской сцене. Но случилась беда: умер любимый муж. В доме стало пусто, на сердце одиноко, да и песни в голове крутились всё больше печальные.

– Трудно мне без него, да и здоровье начало подводить. Посоветовавшись с семьёй, я решилась на переезд в Новониколаевку. Никогда не думала, что спустя полвека с тех пор, как я впервые приехала сюда к подруге, мне придётся стать местной жительницей.

Переехала Зинаида Петровна 2 мая 2022 года, а уже 9 мая выступала на митинге в честь Дня Победы. Вот уж действительно не место красит человека, а человек место. С тех пор неуёмный темперамент и творческий потенциал Ряшенцевой снова забил ключом.

 

На новом месте – новые достижения

– Мне повезло, что в Новониколаевском ДК очень творческий и активный коллектив. Руководитель Сергей Ильич Барминский просто горит на работе. Он настоящий энтузиаст своего дела. Методист Елена Ма-Вен-Чен всегда с новыми идеями. Режиссёр Алла Половникова постоянно добавляет в каждое мероприятие свою изюминку. В общем, настоящая команда единомышленников.

В основном Ряшенцева выступает сольно. Но недавно с приходом в ДК молодой односельчанки Любови Мастеровой у них сложился прекрасный дуэт. Вместе исполнили уже несколько композиций.

Ряшенцева успела завоевать симпатии не только новониколаевских, но и  асиновских зрителей. Она и певица, и прекрасный декламатор. Стала победительницей районных конкурсов «Есть женщины в русских селеньях», «Муза, опалённая войной». Пополнила копилку своих достижений Гран-при конкурса «Театральный разъезд». Летом приняла участие в межрегиональном фестивале песни «Поющая Песчаная» в Алтайском крае. Выступала в составе творческой команды Зырянского района на «Празднике Топора». В прошлом году Зинаида Петровна стала членом межрегиональной общественной организации – Петровской академии наук и искусств, куда входят талантливые люди со всей России, в которую её приняли после участия в одном из фестивалей в Горном Алтае.

Разнообразит свой досуг Зинаида Петровна и посещением «Танцевальных четвергов» в «Востоке». Если кто не в курсе, это вечера отдыха для людей старшего поколения. Раньше они танцевали под песни в исполнении Надежды Абрамовой, которая курирует это мероприятие, а сейчас на каждый «Танцевальный четверг» Зинаида Петровна привозит свои номера. Недавно спела дуэтом с постоянным участником вечеров Геннадием Бобровым. Получилось очень даже неплохо.

 

Жить активно!

В мае в Новониколаевском ДК отметили 70-летний юбилей местной артистки. Было море поздравлений, подарков и, конечно, песен, которые исполняли и сама юбилярша, и её друзья. Присутствовали зырянцы и асиновцы. Настоящим подарком стал приезд Татьяны Гордеевой – композитора и «Золотого голоса Алтая», с которой их связывают давние дружеские отношения.

«Я получила новый заряд энергии, и дальше хочется творить, петь, активно жить», – говорит Ряшенцева. Сейчас она готовится к участию в областном конкурсе «Белая ворона». А ещё к мероприятиям в честь Для старшего поколения, где обязательно будет выступать. Репертуар подбирает сама. Считает, что любую песню надо сначала пропустить через сердце и душу, а потом исполнять. «По-другому нельзя, – считает она. – Иначе твой номер не тронет зрителей».

Зинаида Петровна и в домашней обстановке поёт, как на сцене перед зрителями. Даже если находится дома одна. Утром заваривает себе чай – поёт, идёт работать в огород – поёт, делает заготовки на зиму – и поёт... В песнях – её жизнь.

Валентина Субботина

2

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы