Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 12.09 | 85.66 | 0.74 |
▲ | EUR | 12.09 | 99.74 | 0.08 |
Продолжают идти печальные весточки с фронта в наше Причулымье. В этот раз снова награды нашли своих героев посмертно
Ордена Мужества родственникам погибших бойцов СВО передала в торжественной обстановке временно исполняющая обязанности военкома города Асино и Асиновского и Первомайского районов Ю.О.Преймачук. За мужество и отвагу, проявленные в ходе проведения специальной военной операции, государственной наградой отмечены Евгений Петрович Павлов из Минаевки, Алексей Борисович Кузьмичёв из Комсомольска и Владимир Сергеевич Соснин из Каргасокского района (его большая семья переехала совсем недавно в село Первомайское).
В Первомайском районе в церемонии передачи наград родственникам бойцов СВО приняли участие глава района Ирина Сиберт и депутат областной Законодательной Думы Дмитрий Никулин.
– Неизмерима боль солдатских матерей, потерявших своих сыновей, – отметил Дмитрий Васильевич. – Спасибо вам за достойно воспитанных детей, защитников Отечества.
– Чтите память о своих героях, гордитесь своими отцами и будьте всегда их достойны, – обратилась к детям бойцов Ирина Ивановна.
Евгений Павлов родился и вырос в селе Наумовка Томского района. Воспитывался в большой и дружной семье, где было восемь детей. Их отец рано ушёл из жизни, и мама приняла решение переехать в Асиновский район, где в начале «нулевых» было больше возможностей для заработка. Всем семерым мальчишкам из семьи Павловых пришлось сразу после школы идти трудиться. Евгений (1980 года рождения) после 9 класса подрабатывал в совхозе, а потом устроился на пилораму в Минаевке. Там и работал рамщиком до ухода в зону СВО.
Семью создал рано. В 2001 году у них со Светланой уже родился сын. Потом появились на свет две дочки, которые, когда подросли, стали помощницами родителям в домашних делах и в уходе за братом-инвалидом. Объявление СВО и частичной мобилизации изменило жизнь Павловых и их односельчан. Одних призвали, другие постепенно уходили сами. В один из дней ноября 2023-го из Минаевки отправились служить по контракту сразу несколько мужчин, в том числе и Павлов. Прошли небольшое обучение в Юрге и оттуда были распределены по разным частям. Евгений Петрович попал на Покровское направление. И сразу – в бой. К сожалению, это задание стало для Евгения первым и последним. Практически сразу он перестал выходить на связь и был объявлен пропавшим без вести. Тело нашли и захоронили лишь через год, в ноябре 2024-го.
Плакала жена Светлана, когда ей передавали орден Мужества. У неё уже трое внуков подрастают, но они никогда не увидят своего дедушку…
Марина Леонидовна Кузьмичёва проводила на фронт мужа Алексея Борисовича в начале ноября 2024 года. Первым контракт подписал старший сын, и тут же за ним отправился отец: «Куда пацан собрался? Он ведь и в армии не служил!»
Кузьмичёвы – коренные жители Комсомольска, здесь уже выросло не одно их поколение. Алексей Борисович родился в 1974 году. После школы и училища был призван в армию. Вернулся домой в 1995-м, практически сразу женился. Пока Марина училась в Томске, жили там. Потом решили вернуться в родное село: непривычны они к городской суете. Вскоре родился сын Боря. Потом второй мальчик, проживший меньше года, а когда душевные раны родителей немного затянулись, ещё двое сыновей.
Марина Леонидовна полностью была поглощена заботами о своих мужчинах. Глава семейства, пока существовала узкоколейка, трудился на её обслуживании, был также машинистом поезда. А когда пути разобрали, ушёл в лесную отрасль. Заботливый хозяин, хороший отец и любящий муж… Может, и остался бы он дома, если бы старший сын не принял решение подписать контракт.
В итоге мужчины попали на одно направление, но в разные части. В боевые. 25 декабря Алексей Борисович последний раз выходил на связь из-под Старобешево, что недалеко от Покровска (Красноармейска). И только в марте родным сообщили, что найдено его тело. Установлено, что погиб Алексей Кузьмичёв 2 февраля.
К тому времени сын Борис был ранен и проходил военную врачебную комиссию. В теле застряли осколки, правая рука бездействовала. Но мама благодарна Богу, что хотя бы сын остался в живых… Этим же успокаивает себя и бабушка, мама погибшего Алексея Любовь Леонидовна Кузьмичёва. Мужчины в их семье рано уходят из жизни, и женщины надеются, что на старших Кузьмичёвых эта трагическая закономерность наконец закончится…
Семья Владимира Сергеевича СОСНИНА (1993 – 1924 гг.) переехала в село Первомайское совсем недавно, в марте этого года. Родом они из Каргасокского района, из отдалённого посёлка Киндал. После окончания школы и получения в техникуме профессии слесаря-наладчика Володю в армию не взяли, так как в детстве у него была серьёзная травма руки. Это не мешало ему быть хорошим механиком, рыбаком и охотником. С юности ремонтировал во всей округе велосипеды, пропадал в лесу и на водоёмах: добытчиками деревенские парни становятся рано.
В соседнем посёлке познакомился со своей будущей супругой Юлей. Они быстро стали многодетными родителями: в семье подрастали сынишка Данька и три родившиеся друг за другом девочки: Василиса, Варвара и Анна. Последней малышке сейчас всего полтора годика. Владимир всегда старался, чтобы ребятишки ни в чём не нуждались. Последнее время работал на вахте в Роснефти, был водителем вездехода, ценился как отличный специалист. С лёгкостью владел любыми видами транспорта. Техника будто бы слушалась его. Он и с людьми умел находить общий язык, слыл отзывчивым товарищем и надёжным другом.
Всё в жизни как будто складывалось. Но когда в зону СВО ушли двоюродные братья, а его в очередной раз забраковали, не мог успокоиться. И всё-таки добился своего: поступил на военную службу по контракту.
– Никакие слёзы и уговоры уже не помогали, – рассказывает жена Юлия Смоленцева. – Уехал в мае 2024 года. Определили мотострелком, передвигался по позициям на мотоцикле. Осенью пересел на авто.
Юля рассказала, что дважды успела съездить к мужу в Донецк, когда ему давали на несколько дней отдых после ротации. Последний раз, в октябре прошлого года, даже возила с собой младшую дочь показать папе. При расставании Володя вдруг проронил, что видятся они, наверное, последний раз. Обнял крепко, будто простился.
Его слова оказались пророческими. Каждый раз, выезжая на задание, он сразу предупреждал: «Если через 20 дней не буду на связи, больше не ждите». 17 ноября 2024-го звонил последний раз… Похоронен рядом с родственниками в Каргаске. После этого родители решились на переезд к старшей дочери в Первомайское. Отец солдата нуждается в постоянной медицинской помощи и в уходе, что трудно осуществить в отдалённой северной деревне. Вслед за родителями мужа отважилась поехать и жена Юля с детьми. Они же родные люди…
Алёна МЕРЕНКОВА
Оставить сообщение: