Валюта Дата знач. изм.
USD 12.09 85.66 0.74
EUR 12.09 99.74 0.08

Их работа – делать людей красивыми

11:09 13.09.2025
Их работа – делать людей красивыми
Парикмахер Марина Усачёва

13 сентября — День парикмахера

Накануне профессионального праздника парикмахеров мы встретились с несколькими асиновскими мастерами, чтобы спросить, как они пришли в индустрию красоты

 

Осваивала профессию на практике

Марина Усачёва не без смеха вспоминает, что первым её клиентом был папа, который смело соглашался на эксперименты с ножницами дочери-школьницы, а потом хвалил. Маришка охотно ему верила, и только спустя годы узнала, что отцу приходилось исправлять её парикмахерские «шедевры». Немного повзрослев, не отказывала и сёстрам в просьбах подравнять кончики волос, сделать лесенку или подстричь чёлку. Это были её первые шаги в профессию.

– Я выросла, вышла замуж, училась в техникуме на бухгалтера, когда свекровь меня спросила: «Не хочешь стать парикмахером?» Услышав мой утвердительный ответ, предложила: «Бросай свой дебит с кредитом и поезжай учиться», – рассказывает Марина.

Она взяла уроки у одного из томских мастеров, получив минимальные базовые знания. С ними и пришла к опытному асиновскому специалисту Светлане Вакуленко.

– Я очень благодарна ей, что не побоялась взять меня к себе на работу, – продолжает моя собеседница. – Именно она по-настоящему познакомила меня с профессией и многому научила.

Сложно было новичку нарабатывать своих клиентов, но Марина терпеливо к этому шла:

– Есть один мужчина, который пришёл ко мне в мой самый первый рабочий день и вот уже семнадцать лет продолжает оставаться моим клиентом. Помню, что первая стрижка заняла часа полтора! Как он высидел, не представляю!

Последние четыре года моя героиня работает в салоне «Зефир». Считает, что в её профессии невозможно выгорание. Создание образа – процесс творческий, в нём нет однообразия: парикмахер то стрижёт, то красит, то укладки делает, то косы плетёт. Кроме того, общение с людьми всегда интересно, в нём стираются официальные границы. Люди делятся своими новостями, радостями и переживаниями.

– Вы следите за трендами в индустрии красоты? – интересуюсь я.

– Безусловно. Нужно быть в курсе модных веяний, ведь часто клиенты приходят с референсом и просят: «Хочу так!» Но бывают ситуации, когда результат будет далёк от картинки. Тогда приходится искать компромиссные решения, которые устроят обе стороны.

Марина признаётся, что в её профессии практически не бывает выходных, особенно перед праздниками: «Мы работаем, чтобы дарить людям хорошее настроение, подготовить их к особому событию. Поэтому желаю своим коллегам творческого вдохновения и процветания».

 

От домашнего мастера до владелицы салона

Елена Мещерякова в профессии уже 23 года. Она известный в нашем городе мастер и хозяйка салона красоты «Респект». 

– Я получила высшее экономическое образование, – вспоминает Елена Николаевна, – но по специальности работать не хотела. И тут на глаза мне попало объявление в местной газете об обучении парикмахерскому делу, которое проводила мастер из Томска.

Женщина прошла курсы, стала работать на дому, обслуживая родственников и соседей, а позднее устроилась в салон. Потом был шестилетний перерыв, но она не теряла навыка, в свободное время продолжая быть надомницей. Вскоре получила приглашение в только что открывшийся салон «Бьюти», а семь лет назад открыла свой собственный.

К тому времени дочь Валерия, которая, ещё будучи ученицей 9 класса, стала приобщаться к маминому делу, окончила Томский лицей парикмахерского искусства.

– Лера вернулась в город с красным дипломом, и встал вопрос, где она будет работать. Так и родилась идея о собственном деле, – продолжает Елена.

В новый коллектив следом за ней пришли парикмахеры Алёна Прибыткова, Ольга Щедрина, мастер по перманентному макияжу Татьяна Попова, лешмейкер (мастер по ресницам) Олеся Бойкова. Есть ещё и приходящий визажист.

Елена любит свою работу и увлечённо постигает все новшества, регулярно посещая обучающие семинары и курсы в Томске, Екатеринбурге, Сочи, Санкт-Петербурге. Эту возможность ей даёт компания «Эстель», амбассадором которой она является. Моя героиня найдёт подход к любому клиенту, даже к «неопределившемуся». Высокой оценкой её работы является тот факт, что человек возвращается к мастеру и доверяет её видению. «Я хочу пожелать своим коллегам радости от той работы, которую они выполняют, и благодарных посетителей», – сказала Елена на прощание.

 

Рад клиент – доволен мастер

Клиенты Натальи Ефремовой отмечают, что она не только отличный мастер, но и обаятельная, приятная в общении женщина. Начинала свой трудовой путь Наталья Александровна в 1988 году, когда пришла в Асиновский Дом быта буквально со школьной скамьи, вместе с другими такими девчонками на практике постигая азы профессии. Опытные мастера так их и называли – доморощенные парикмахеры.

– Заведующей парикмахерской тогда была Полина Филипповна Данилкина. Именно она влюбила меня в парикмахерское искусство. Была для нас как вторая мама, – вспоминает Наталья. – Посоветовала получить аттестаты о среднем образовании, ведь мы пришли в Дом быта после восьми классов.

Наталья работала и училась в школе рабочей молодёжи. Первые уроки мастерства получила от своих наставниц Ольги Усаченко, Надежды Цветковой, Елены Белягиной, Галины Кривошеиной. Все они работали в мужском зале, куда и направили Ефремову. Набравшись немного опыта, успешно сдала квалификационный экзамен. Но вскоре наступили непростые времена: Дом быта закрылся, парикмахерам пришлось уйти на «вольные хлеба». Наталья Александровна не растерялась, сняв в холле магазина «Одежда» небольшое помещение и открыла там свою парикмахерскую.

И вновь Наталье пришлось учиться. Ведь прежде она была специалистом по мужским стрижкам, а здесь надо было стать универсалом. Через некоторое время приобрела собственное помещение.

Сегодня у асиновцев широкий выбор салонов красоты, но её «Фортуну» многие знают.

– Люди приходят к нам за красотой и позитивом, и уйти должны с хорошим настроением, – говорит Наталья Александровна. – Именно тот факт, что ты делаешь конкретного человека немного счастливее, и приносит удовлетворение от работы, даёт положительные эмоции...

 

 

Нашли своё призвание

Ольга Цыплакова и Светлана Кантария (на фото) в профессии недавно, но уверены, что нашли своё призвание. Ольга стала её осваивать два года назад. Интерес к парикмахерскому делу проявляла с юности, но пришла к нему не сразу: прежде занималась берестой, была продавцом, но не испытывала удовлетворения от этой работы. Решила попробовать себя в новом направлении, когда уже была мамой троих детей. Муж поддержал. Пока она целый год ездила на обучение в Томск, потом стажировалась в одном из томских салонов красоты, он оставался на хозяйстве.

Сейчас секреты парикмахерского искусства Ольге помогает постигать Наталья Ганжа – хозяйка салона «Россиянка», где работает женщина.

– Нам повезло с ней, – считает Ольга. – Она мастер с большим опытом, есть чему поучиться. Если надо, сама возьмёт ножницы и покажет.

Гибкий график работы в салоне позволяет Ольге гармонично сочетать любимую профессию с заботой о семье. А главное – она находит огромное удовольствие в том, что делает людей красивее и увереннее в себе.

– Каждый человек хочет хорошо выглядеть, подчеркнуть свою индивидуальность, и мы стараемся, чтобы клиенты уходили из салона с хорошим настроением, – говорит Ольга.          

У Светланы – похожая история. Получив профессию бухгалтера, она быстро поняла, что цифры и отчёты – не её стихия. Ей хотелось живого общения и творчества. Решающим стал разговор со своим постоянным парикмахером, после которого Светлана записалась на курсы при педуниверситете. После их окончания недолго стажировалась, а потом ушла в декрет.

– Находясь дома с ребёнком, я скучала по работе, – вспоминает женщина. – Хотелось побыстрее к ней вернуться. Постоянно интересовалась новинками в индустрии красоты, порой делала стрижки знакомым.

В «Россиянке» она шесть лет. За это время у неё появилось много постоянных клиентов. С большинством из них установились по-настоящему дружеские отношения.

– Без дела не сижу. Это такая профессия, что без куска хлеба точно не останешься, – улыбается Светлана. –  С каждым клиентом мы находим общий язык. Парикмахер ведь ещё и психолог, он постоянно общается с разными людьми: со всеми надо поговорить, посочувствовать или разделить радость.

 

С парикмахерами общались Елена Чебанова и Валентина субботина.

3

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы