Валюта Дата знач. изм.
USD 19.09 83.17 0.17
EUR 19.09 98.98 0.68

Жуть собачья! Свора бродячих собак держит в страхе жителей дома №5 по улице Строителей

10:33 20.09.2025
Жуть собачья! Свора бродячих собак держит в страхе жителей дома №5 по улице Строителей

Бедная Алиса

9 сентября в 8 часов утра Вероника Шадрина только-только попрощалась со своей восьмилетней дочуркой Алисой, которая, закинув за спину ранец, поспешила в школу. Через пару минут со двора раздался истошный крик девочки. Алиса, оказавшись в окружении трёх бросившихся на неё собак, застыла как вкопанная и громко кричала в надежде, что её услышат. Услышали соседи, которые как раз вышли на лестничную площадку. Наталья Андреева и её супруг выбежали на улицу и прогнали свору. В эту же минуту выскочила и сама Вероника, с трудом оторвавшая свою дочь от Натальи, в которую та вцепилась от ужаса мёртвой хваткой.

В описанном происшествии нет и слова вымысла, и доказательством тому – видео, записанное на уличную камеру. Жителям многоквартирного дома пришлось приобрести в складчину и установить видеокамеры, чтобы доказать, что в их дворе обосновалась собачья ОПГ.

– Это видео я пересматривала несколько раз, – говорит та самая Наталья. – Видно, что животные окружили девочку за считанные секунды. Это были три чипированные собаки, которые по идее не должны проявлять агрессию, потому и были выпущены после стерилизации в привычную среду обитания, то есть в город, к людям. Мы считаем, что такое поведение можно расценивать как немотивированную агрессию, и эти животные подлежат усыплению. Но служба отлова с нами не соглашается. Получается, что животных им жалко, а наших детей нет.

 

Облава на людей

Наталья, как и другие жители этой двухэтажки, не раз сталкивалась с агрессией дворовой своры. Собаки нападали на её маму, которой после этого случая приобрели средство для самообороны, на дочерей, возвращавшихся из школы.

Другая соседка, Наталья Михеева, поведала свою историю. Этой зимой, третьего января, её 12-летний сын отправился в магазин. Едва вышел за пределы двора, как на него напали семь псов. Повалили на снег и стали буквально рвать. Особенно сильно пострадали ноги. Мальчишке пришлось пройти серьёзное лечение и проставить профилактические уколы. Жильцы говорят, что в те январские праздники агрессия собак в отношении людей проявлялась три дня подряд. Сначала они набросились на женщину, затем на мужчину, а третьим стал вышеупомянутый мальчик, которому не повезло больше всех.

Страдают и домашние животные: у одних жильцов псы загрызли кур, у других пропали коты, которых позднее находили растерзанными за сараями и гаражами, где обитают собаки.

– Мы не можем открыть окна для проветривания, потому что в округе по вечерам стоит ужасный вой. Ради безопасности детей вынуждены провожать их в школу либо возить на машине, хотя находится образовательное учреждение в пяти минутах ходьбы, – жалуются люди. – Некоторые соседи вооружаются палками, чтобы просто пройти по двору.

Такая ситуация складывалась не один год и со временем только ухудшается, потому что стая естественным образом увеличивается. Сегодня в этом районе обитают около двадцати особей.

– У нас тут образовались две стаи: одна – в нашем дворе, вторая – через дорогу в лесном массиве, – продолжают люди. – В большую стаю собаки не объединяются, но и по одной не ходят. Днём их не видно, появляются только с приходом темноты. Ночуют в нашем дворе на детской площадке, а ранним утром открывают охоту на детей, преследуя их по пути в школу или на остановку. Но стоит завидеть рядом взрослого, тут же ретируются, – делятся своими наблюдениями.

 

Добродетель не во благо

Что же влечёт собак именно сюда? Во-первых, непроездной, глухой двор. Но главное, по мнению местных жителей, это еда. Они во всём винят пенсионерку Татьяну Б., которая в сарае держит своих собак, а заодно и уличных бродяг подкармливает. Вот они тут и кучкуются, защищая территорию, которую считают своей.

Я решила посмотреть на эту самую псарню. Она напоминает свалку: всюду разбросанный хлам, тряпки, доски. Одним словом, полная антисанитария, беспорядок и смрад от скопившихся в закрытом пространстве отходов жизнедеятельности собачьих организмов. В то самое время, когда я изучала эти «вольеры», проверить своих подопечных наведалась их хозяйка и не отказалась пообщаться с журналистом. Она с претензиями в свой адрес не согласна. Её собаки взаперти, никому не мешают. А уличных как не покормить?! Она ведь это делает из добрых побуждений. Что добродетель не во благо, не её вина.

 

Собака бывает кусачей…

После случая с восьмилетней Алисой на место происшествия приезжали специалисты из Центра передержки безнадзорных животных. Они смогли пока отловить только одну хвостатую зачинщицу нападения. Мы поговорили с Ириной Карповой, мастером этого участка. У женщины свой взгляд на происходящее. Она считает, что это уличные собаки стали заложниками ситуации, а не местные жители, часто провоцирующие четверолапых на агрессию. Животные, мол, не нападают, а защищаются. И вообще люди сеют необоснованную панику.

Ирина уверяет, что жильцы дома не предпринимали никаких конкретных мер, чтобы исправить ситуацию: не передавали заявки на отлов опасных собак, не обращались в городскую администрацию, а лишь «поднимали бучу» в интернет-сети.

– Наш Центр всегда реагирует на заявки асиновцев. Но конкретно от жильцов этого двора они никогда не поступали. Делается это очень просто: нужно позвонить по телефону отдела АПК администрации 2-12-64. Если есть возможность, сфотографировать животное или снять на видео, чтобы мы могли быстрее его найти и забрать с улицы.

В городской администрации подтвердили, что официальных обращений не было. А как же заявления в полицию? На них исправно приходили ответы, что материалы переданы в городскую администрацию. Но дальше ничего не последовало.

– Мы не живодёры, мы не поддерживаем расправу над животными, но просим защитить наших детей от агрессивных собак. Уберите их с улицы, и мы станем жить спокойнее, – обращаются жильцы к власти через газету.

 

Как услышать друг друга?

Откинув все эмоции, которых во время разговора с обеих сторон было выплеснуто немало, приходишь к выводу, что ситуация с бездомными животными в этом дворе упирается не только в вопрос безопасности, но и в отсутствие конструктивного диалога. Очевидно, что страхи родителей за детей абсолютно законны и понятны. В то же время и позиция специалистов центра передержки логична: без официальных заявок их работа крайне затруднена. Пока одни требуют «убрать собак» в интернете, другие ждут конкретного звонка.

Получается, что взаимные упрёки и публичная полемика заменяют собой реальные действия. Жители ждут, что власти проявят инициативу, власти – что жители оформят свои просьбы в установленном порядке. Только когда диалог перейдёт из плоскости эмоциональных споров в практическое русло, во дворе наконец-то сможет установиться мир между людьми и животными.

Елена ЧЕБАНОВа

0

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы