Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 22.09 | 83.59 | 0 | |
EUR | 22.09 | 98.88 | 0 |
Старики нуждаются в заботе своих детей. Такова закономерность жизни: в детстве мамы и папы дарили им свою любовь, помогали обрести уверенность в своих силах, теперь долг детей – взять на себя ответственность за здоровье и благополучие постаревших родителей. Алефтина Валерьевна Лебедева три года назад перевезла свою маму из посёлка Комсомольск к себе в Асино, чтобы всегда быть рядом. Сейчас Екатерине Евстегнеевне Пешковой девяносто пять, и она спокойна за свой завтрашний день, встречая его в добром здравии.
– Мама нужна человеку в любом возрасте. Я очень боюсь остаться без неё. Хочется, чтобы она подольше была со мной, – говорит дочка.
С детства познала тяжёлый труд
Детство и юность Екатерины Евтегнеевны выпали на трудные военные и послевоенные годы. Родилась она в Новосибирской области в 1929 году. Катя пошла в четвёртый класс, когда началась Великая Отечественная.
– В тот день мы с мамой поехали в райцентр, а там на улицах столько народу! Все плачут. Я тогда мало что понимала, – вспоминает бабушка. – Помню только, что все говорили страшное слово война.
Все мужчины из их деревни были призваны на фронт. Глава большого семейства, Евстегней Семёнович Агалаков, работавший председателем колхоза, тоже. Дела передал единственному оставшемуся односельчанину, инвалиду с одной рукой. Жена Агафья Евдокимовна осталась с девятью детьми. Тяжёлое это было время.
– Приходилось и учиться, и работать, хоть мне было-то всего 12 лет, – рассказала моя собеседница. – Школа находилась в райцентре, куда я ходила пешком. Обуви не было, только большие калоши, которые я привязывала к ногам верёвкой. Но учиться любила. До сих пор помню стихотворение на немецком (Екатерина Евстегнеевна прочла мне его без запинки. Удивительная память для её лет! – прим. авт.).
Всё домашнее хозяйство держалось на детях. Катя отвечала за уборку в стайке, ухаживала за коровой, за младшими детьми присматривала. Братья кололи дрова, приносили воду, чистили снег. Сами возили зимой сено, запрягая в сани худосочную коровёнку. Матери дома практически не было, она работала в колхозе в две смены, чтобы хоть как-то прокормить такую ораву.
Екатерина Евстегнеевна помнит, как та приносила с работы по небольшому кусочку хлеба каждому. Он казался таким вкусным! Молока всегда не хватало, так как большую часть сдавали государству, картошка оставалась только мелкая: крупную забирали для фронта. Летом выручали ягода, грибы, съедобные травы.
Подросткам порой приходилось бросать учёбу. Вот и Кате вскоре стало не до неё. Вместе с другими ребятишками развешивала для просушки выращенный в колхозе табак. Иногда от дурманящего запаха дети падали в обморок. В 14 лет Катю поставили штурвальной на трактор. В её обязанности входило поправлять борону, чтобы она ровно и глубоко вспахивала землю на полях. За тяжёлый физический труд в годы войны Екатерина Евстегнеевна получила статус труженицы тыла.
И в старости на месте не сидится
Когда пришла весть о победе, люди плакали от радости и от горя, которое постигло почти каждую семью. Евстегней Семёнович погиб в Польше в 1944 году, совсем немного не дожив до Победы. Его последнее письмо с фронта пришло в один день с похоронкой. Из всех забранных из деревни мужчин вернулся только один.
– Мы, ребятишки, всей деревенской гурьбой бегали за фронтовиком и спрашивали: «Тятьку нашего видел?» – рассказывает Екатерина Евстегнеевна.
После войны она осталась в родном колхозе. Много лет была дояркой. Вышла замуж, родила дочь Алефтину и сына Игоря. Но жизнь не заладилась, и вскоре с маленькими детьми на руках переехала в посёлок Комсомольск Первомайского района, где в то время обосновалась её мама.
– Посёлок мне очень понравился, – рассказала моя собеседница. – Мне с детьми сразу выделили отдельный щитик, потом дом дали. Устроилась на строительство железной дороги. Тяжело, но мне не привыкать.
В Комсомольске Екатерина встретила мужчину, с которым прожила почти сорок лет, стала мамой ещё одного сына, Юрия. Пятнадцать лет назад Екатерина Пешкова овдовела. Из посёлка, где всё стало привычным, родным, уезжать не хотела. Ещё в 90 лет самостоятельно вела хозяйство, держала свиней, огород сажала, воду носила на коромысле, дома всё делала. Даже дрова сама колола. Три года назад дочь всё-таки уговорила переехать к ней в Асино. Часто в Комсомольск не наездишься, а возраст у мамы уже такой, что ей постоянно помощь нужна.
Екатерине Евстегнеевне 95, но она по-прежнему активна и рассудительна. Как считает сама, долголетие – подарок ей за все жизненные испытания и за труд, ведь с малолетства ни дня не сидела без дела. Она и сейчас бы поработала, да дочь и внуки не дают. «Никуда не берут! – жалуется мне. – Сами картошку копают, а мне приходится дома сидеть».
Из развлечений – телевизор и обязательно чтение. Недавно перечитала «Сына полка», причём без очков!
Друг другу опора
Два года назад у Алефтины Валерьевны умер муж. Теперь они с мамой остались вдвоём. Каждый новый день у них наполнен заботой друг о друге. Дочь всегда старается приготовить для мамы что-нибудь вкусное, следит за её самочувствием, их часто можно встретить прогуливающимися по улице в хорошую погоду. А ещё у них постоянно разговоры по душам. Такое общение необходимо им обеим.
Екатерина Евстегнеевна в силу возможностей помогает дочери по дому. Например, моет посуду, поддерживает порядок в своей комнате. Конечно, друг за друга переживают. Если мама идёт гулять одна, дочка всё время смотрит в окно – где она там? Мама же до сих пор остаётся мамой.
– Я всегда ворчу, если дочка где-то задерживается, – улыбается старушка.
– Да, точно. Я уже сама бабушка, а она всё ещё меня контролирует, как маленькую, воспитывает, – соглашается Алефтина Валерьевна, всю жизнь проработавшая воспитателем в детских садах «Алёнушка» и «Солнышко».
Ей тоже на месте не сидится. Регулярно ходит на собрания клуба «Созвездие» при районном совете ветеранов образования, посещает бассейн, порой бывает на «Танцевальных четвергах» в ДК «Восток», ходила в группу здоровья.
– Чтобы прожить долго, как моя мама, надо всегда быть в движении. Только у неё было много тяжёлого физического труда, а я стараюсь быть активной в общественной жизни, заниматься спортом, – говорит Алефтина Валерьевна.
Своими потомками Екатерина Евстегнеевна может быть довольна. У неё заботливые дети, шестеро внуков, двенадцать правнуков. А вот праправнуков пока ещё нет. «Обязательно доживу до их появления и ещё понянчусь», – улыбается бабушка. Пусть так и будет!
Валентина Субботина
Оставить сообщение: