Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.10 | 81.01 | 0.49 |
▲ | EUR | 03.10 | 95.34 | 0.3 |
У школы №5 был период, когда там не задерживались директора: за пять лет сменилось пять руководителей. Каждый из них едва выдерживал учебный год, не справляясь с накопившимися проблемами. Школа, в которой оставалось всего 170 учеников, ветшала и была практически на грани закрытия. В 2015 году замглавы Ольга Булыгина предложила возглавить «трудную» школу специалисту комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Елене Анатольевне Лингевич. И в своём выборе не ошиблась.
Сегодня, спустя десять лет, образовательное учреждение трудно узнать, и это касается не только преобразившегося после ремонта здания. В её стенах кипит жизнь, количество учеников выросло почти втрое, повысился образовательный уровень. Во всём этом видна твёрдая рука директора.
Уроки жизни, которые не проходят в школе
Елену Анатольевну научила стойкости сама жизнь. Выросшая в Филимоновке старшей из шести детей семьи Захаровых, она рано столкнулась с горем. Когда ей было двадцать пять, скоропостижно скончался от инсульта отец, а спустя всего пять месяцев трагически погибла мать. В одночасье Елене пришлось стать опорой для пятерых братьев и сестёр.
– Родственники предложили разобрать младших по семьям, но я была категорически против: «Разбивать семью не дам, – вспоминает Елена Анатольевна. – Поднимем всех сами».
Так и вышло. Совершеннолетние дети Захаровых встали плечом к плечу, чтобы противостоять жизненным испытаниям. Елена, которая жила с мужем и маленьким ребёнком в Асине, каждый вечер после работы возвращалась в Филимоновку, а утром ехала обратно. Дети отказались переезжать в город, да и скотину не могли бросить: коров, свиней, овец. Семь лет вот так держались вместе, помогая друг другу и ведя большое хозяйство, которое в лихие девяностые стало для них спасением.
– Слава богу, у меня никогда не было проблем с сёстрами и братьями, – с теплотой говорит моя собеседница. – Во всём помогали. К труду все были приучены родителями, каждый знал свои обязанности. Тяжелее было выдержать боль потерь…
Все Захаровы выросли достойными людьми, получили образование, трое – высшее. Но не обошлось без новых ударов судьбы. Спустя годы семья пережила ещё одну трагедию – смерть сестры Марины. Они словно лишились ещё одного пальца на руке...
Призвание, проверенное временем
С педагогикой Елена Анатольевна была связана с юности. В летние каникулы ещё школьницей работала помощницей воспитателя в детском саду. Как старшая сестра присматривала за младшими, даже на школьные собрания ходила, ведь родители вечно были в делах и заботах. Папа Анатолий Андреевич, известный в районе тракторист-комбайнер, славился своими трудовыми достижениями. Мама Мария Васильевна успевала не только вести дом и хозяйство, но и работала завхозом в Филимоновском детском саду. Умение общаться с детьми и сподвигло Елену по окончании школы поступить в педколледж. Потом работала в Асиновском Доме детского творчества педагогом дополнительного образования, окончила заочно педуниверситет, была учителем истории и социальным педагогом в вечерней школе, а последующие десять лет – специалистом в комиссии по делам несовершеннолетних. Всё это закалило её характер, обогатило жизненный и профессиональный багаж, научило принимать правильные решения, смотреть в глаза самой сложной правде. Именно эту способность и увидела в Елене Ольга Булыгина, предложив 10 лет назад возглавить школу, оказавшуюся на грани краха, и пообещав всестороннюю поддержку. «Я была уверена, что Елена Анатольевна справится, сумеет найти общий язык с коллективом и с родителями учеников, – говорит сегодня Ольга Валерьевна. – Человек она принципиальный, не боится пробовать что-то новое, умеет принимать самые сложные вызовы. Отсюда и результат».
– Я не знала, с чего начать, – признаётся Елена Анатольевна, вспоминая первый год своей работы в новой должности. – Непростой коллектив, уставший из-за постоянной смены руководства, ветшающее здание, много сложных детей, в том числе из детского дома и центра реабилитации.
В первую очередь Елена Анатольевна начала устанавливать контакты с коллегами. Не всё было гладко. Педагоги с многолетним стажем поначалу с недоверием отнеслись к новому руководителю. Но она сумела объединить коллектив. Сегодня это не просто сотрудники, а единомышленники, которые предлагают свои идеи, вместе выезжают отдыхать на природу, на экскурсии. Даже поездки на медосмотр в Томск они превратили не в скучную обязанность, а в интересное совместное времяпрепровождение.
Стратегия успеха: найти свою изюминку
Понимая, что школе нужно какое-то своё направление, директор, изучив историю образовательного учреждения, выбрала спорт, ведь школа воспитала много талантливых спортсменов. Идею создать спортивные классы поддержало районное руководство. Сегодня таких классов уже четыре. Ребята обучаются лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, теннису, лыжным гонкам и даже самбо. Учащиеся школы – постоянные участники разных спортивных событий не только районного, но и областного масштаба. Школа гордится своими чемпионами России – гиревиками Ириной Ермолиной и Павлом Рыбским.
Новой целью стал казачий класс, который будет в этом году открыт благодаря инициативе и энтузиазму атамана Асиновского станичного казачьего общества Дениса Захарова. Это младший брат Елены Анатольевны, преподаватель технологии. Придя в школу после военной службы по контракту в Северске и в УФСИН, он и не думал, что педагогика станет его настоящим призванием. Денис Анатольевич не только учит мальчишек работать руками, но и активно вовлекает их в общественную жизнь. Созданное им детское казачье движение объединило около 50 детей из разных школ. А ещё он надёжная опора для сестры, всегда готов помочь ей с ремонтом или организацией школьных мероприятий, к примеру, встреч школьников с участниками СВО, поездок в Казачий острог в Семилужках. Патриотическому воспитанию в этой школе уделяется особое внимание. По инициативе Дениса Захарова школьники изготовили более 800 окопных свечей, которые вместе с письмами и рисунками ребят, собственноручно изготовленными амулетами на днях отправятся в зону специальной военной операции.
Научит тому, что умеет сама
Елена Анатольевна не только директорствует, но и ведёт в своей школе уроки труда. Сама она на все руки мастерица. Шьёт челночных кукол (их в школе целая выставочная галерея), вяжет всевозможные игрушки, вышивает картины. Когда хореограф Наталья Черемных ставила танец на тему многонациональности нашей страны, директор сшила все необходимые для номера куклы. Многому из того, что умеет, научила и своих подопечных. Хочется отметить, что школа является постоянным участником районных мероприятий, где бывают представлены разные поделки, пользующиеся спросом.
– Я преподаю труды так, как меня учили в советской школе: меньше теории, больше практики. Если у нас кулинария, то мы печём, если швейное дело – шьём руками или на машинке, – рассказывает Елена Анатольевна. – В прошлом году наша школа получила всё необходимое оборудование для оснащения кабинетов технологии. Такой предмет, считаю, не менее важен, чем математика или русский язык, ведь задача школ – дать не только знания, но и создать возможности для реализации творческих способностей ребёнка, научить его самостоятельности, умению трудиться, подготовить к взрослой жизни.
Директор-депутат
Елена Анатольевна – не только директор и учитель, но и районный депутат. Во второй раз избиратели выразили ей своё доверие, а значит, она умеет наладить диалог с людьми и властью. Это помогает развиваться школе, где сегодня учатся около 500 детей. Более 100 из них – это жители Причулымки, Нефтебазы, ГРМ, Больше-Дорохова, Вороно-Яи, Победы. С этого года к пятой школе присоединили и Новиковскую, ставшую её филиалом. Всех учеников одновременно по домам не развезёшь, поэтому Елена Анатольевна увидела необходимость в организации групп продлённого дня для начальной школы, и это при поддержке районного руководства получилось. До 15 часов для ребят организован досуг с полдником за счёт небольшой родительской платы.
Интересуюсь у Елены Анатольевны, не было ли родительского негатива из-за закрытия малокомплектных школ.
– Родителей из Причулымки до сих пор трудно затащить в школу, – ответила она. – Тогда я решила: не едете к нам, тогда мы будем ездить к вам. Подъезжаем с педагогами к магазину и проводим там родительские собрания. Но большинство родителей, к примеру, жители сёл Больше-Дорохово и Победа, уже убедились в преимуществах обучения детей в нашей школе, которая может обеспечить детям и комфортные условия, и необходимое качество знаний. Многие мамы теперь удивляются: «Зачем мы так долго сопротивлялись?»
Конечно, как и в каждом учебном заведении, в школе №5 есть проблемы, в том числе с нехваткой кадров. Руководитель всеми возможными способами пытается привлечь новых педагогов. Школа платит стипендию будущему учителю математики, который придёт сюда работать по окончании педуниверситета. В прошлом году молодой специалист – учитель русского языка – получил квартиру в «бюджетном» доме, учителю физической культуры была выделена 2-комнатная благоустроенная квартира от администрации. Всё это радует директора, но Елена Анатольевна признаётся, что бывают моменты, когда хочется остаться просто учителем. Однако затем приходит понимание, что немногие согласятся взвалить на себя тяжёлую ношу ответственности. А в ней жизнь воспитала такое качество. Судьба этой женщины – не просто путь к успеху, но и история о том, как, пережив трудности, можно не сломаться, а только стать сильнее.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: