Валюта Дата знач. изм.
USD 06.10 81.9 0
EUR 06.10 96.05 0

Последний бой – он трудный самый

06:59 06.10.2025
Последний бой – он трудный самый

Очередные ордена Мужества передал военком города Асино, Асиновского и Первомайского районов В.Н.Пономарёв родственникам погибших бойцов.

 

Гульзайнап Нуртдиновна Яковкина до сих пор не понимает, почему подписал контракт её супруг Дамир Мадьярович Фазлиев, ведь возраст у него был далеко не юношеским – 65 лет! Жене сообщил о принятом решении за обедом, а наутро уже отправился в пункт отбора в Томск.

Прибыв в ДНР, в город Горловку, был зачислен старшим стрелком. Заходили на позиции, закреплялись, держали оборону. Большие нагрузки: полное обмундирование, оружие и боекомплект – дали о себе знать. Стала болеть спина, но приходилось терпеть, ведь такая доля солдатская…

Звонил часто. В августе 2024-го в очередной раз уходили на позицию, а в сентябре уже связь оборвалась. Как позже рассказывали сослуживцы, в блиндаже были втроём, начался обстрел. Одного ранило, другой успел выскочить, а Дамира завалило в укрытии. Не сразу смогли отыскать тело. «Груз 200» доставили только 23 января этого года. А в конце августа опять пришло извещение: были ещё найдены останки ефрейтора Фазлиева. Так Гульзайнап Нуртдиновне пришлось дважды хоронить мужа.

 

9 июля прошлого года был зачислен в списки одной из войсковых частей Луганской Народной Республики асиновец – 35-летний рядовой контрактной службы Алексей Юрьевич Петровых. Ранее не служивший в армии, но имевший несколько рабочих специальностей, он решил, что его руки пригодятся на фронте.

Обучение долго проходить не пришлось. Их часть перекинули на подступы к Часову Яру, за который несколько месяцев шли изнурительные бои. Быть в штурмовом взводе – значит везде идти первым. Как рассказывал боец матери Вере Егоровне, здесь он понял, что такое настоящая дружба и боевое братство, что значит стоять плечом к плечу в бою и верить в сослуживцев, как в самого себя. Алексей говорил, что им повезло с командирами: они не просто опытные боевые офицеры, но и по-отечески заботливые старшие товарищи.

В одном из боёв Алексей Петровых получил ранение. Быстро оправился и вернулся в строй. Почти полгода в штурмовиках – это большой срок. За проявленные стойкость, храбрость и отвагу был отмечен двумя ведомственными наградами и одной государственной – знаком отличия ордена Святого Георгия Георгиевским крестом IV степени, а также повышен в звании до ефрейтора. 30 января 2025 года перед выходом на задание он позвонил маме и уверял её, что своё дело он знает, вернётся домой. А вернулся в конце марта «грузом 200»…

 

Жена и дочь уроженца города Асино гвардии ефрейтора Владимира Анатольевича Булыгина рассказали, что он уже был ранее в «горячих точках», а именно на Северном Кавказе. В 1996-м вернулся домой. Трудился на разных предприятиях, а последние 15 лет – в Водоканале.

Когда Владимир Булыгин сказал супруге, что подписал контракт, Анна Николаевна сначала не поверила, потому что на следующий день он как ни в чём не бывало вышел с утра на работу. «Ответственным был», – вспоминает она. Вскоре уехал.

Владимир Анатольевич попал на Покровское направление в мотострелковый батальон, был назначен водителем гранатомётчика. Последний раз солдат связывался с семьёй 17 июня, через месяц после ухода на службу. Отправляясь на очередное задание, будто чувствовал, что этот разговор последний. Так и случилось. Долго не было вестей о том, где он находится. Лишь в конце ноября удалось разыскать останки. Установлено, что погиб гвардии ефрейтор Булыгин 18 июня 2024 года. Захоронен на родной земле только 30 января 2025-го.

 

Полутора месяцами ранее ушёл на фронт коллега Владимира Булыгина Александр Сергеевич Малашкин. На Водоканале он трудился с 2009 года сначала слесарем, а затем мастером. В своё время окончил школу №3, профтехучилище. На срочную службу не попал по состоянию здоровья: после ДТП ещё в юношеском возрасте в ногу была вставлена опорная пластина. И на контракт его не брали, хотя просился с начала мобилизации. Только лишь когда смягчили требования по здоровью, записался в ряды Российской армии. Прибыл к месту службы в начале апреля 2024-го. Как раз наши войска только зачистили Авдеевку и продвигались дальше. Определили водителем. Осуществлял подвоз бойцов и доставку грузов к линии боевого соприкосновения, забирал раненых. Спустя почти полгода собирался в отпуск. Дома его очень ждали дочки Настя и Полина.

– Позвонил 9 сентября и как-то тревожно спросил, всё ли дома нормально, – рассказывает мама девочек Елена Геннадьевна Солодовникова. – Рассказал, что добровольно перевёлся в штурмовое отделение…

Через месяц стало известно, что Александр Малашкин погиб. Тело доставили в Асино в начале декабря.

4

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы