Валюта Дата знач. изм.
USD 21.10 80.98 0
EUR 21.10 94.58 0

Ветеранов сельского хозяйства поздравили с профессиональным праздником

11:05 18.10.2025
Ветеранов сельского хозяйства поздравили с профессиональным праздником
Пелагея Михайловна Шинкевич

В нашей области по инициативе областного департамента социально-экономического развития села сложилась добрая традиция – накануне Дня работника сельского хозяйства чествовать старейших и заслуженных ветеранов отрасли. В этом году поздравления на дому принимали Пелагея Михайловна Шинкевич из Новиковки и Александр Трофимович Воробьёв из Ягодного.

 

На ферму – со школьной скамьи

Исполняющая обязанности начальника агропромышленного отдела Асиновской районной администрации, главный специалист-агроном Елена Владимировна Качнова отправилась к ветеранам с вкусными подарками – продукцией томских производителей: Межениновской птицефабрики, компаний «Сибирский кедр», «Деревенское молочко», «Сибагро», «САВА», «Томский кондитер» и «Колпашевский рыбозавод». Вручив продуктовые наборы, зачитала поздравительные открытки от начальника департамента Евгения Анатольевича Булкина.

 

Первой принимала поздравления жительница Новиковки Пелагея Михайловна Шинкевич. Женщина уже давно на пенсии, но, как и прежде, может дать дельные советы по уходу за крупным рогатым скотом, ведь она 38 лет проработала телятницей и дояркой на ферме в д. Моисеевка.

Родилась Пелагея Михайловна в 1956 году в деревне Нижние Соколы в многодетной семье: у неё было 16 братьев и сестёр. Работать пошла сразу после школы. Первое время трудилась в хозбригаде – вязала снопы, а потом много лет – телятницей и дояркой совхоза «Новиковский». К тяжёлому труду была приучена с раннего детства.

– Совсем ещё девчонкой работала на откорме скота. Быков выращивала до пяти центнеров весом, – вспоминает. – Потом дояркой стала. Помню, как привезли к нам на ферму красно-пёстрых нетелей, и меня с Любой Ходкевич поставили на их раздой. Мы к ним и так, и этак, а они нас к вымени не подпускают, брыкаются. Раздаивали каждую вдвоём сначала руками, а потом к аппаратам подключали. Бывало, так лягнут, что доильный аппарат по кусочкам разлетался. Запчасти потом по всей ферме собирали…

Дойное стадо на ферме по сегодняшним временам было небольшим – всего 160 голов, из которых за Пелагеей Михайловной числилось 38 бурёнок. Вставала в пять утра, таскала и грузила с напарницами тяжёлые фляги с молоком, сама мыла и ремонтировала доильные аппараты. Признаётся, что фермы в советские времена были далеки от идеала: навоз по колено, зимой в помещениях холод, сырость, сквозняки, порой возникали проблемы с кормами.

– Сейчас, говорят, везде стерильная чистота, всё в кафеле. Доярки в белых халатах и тапочках, нужно только корове вымя сполоснуть да аппарат надеть, – делится пенсионерка своим представлением о современной ферме, которую никогда не видела.

Елена Качнова в ответ рассказала, как работает доильная система «Карусель» с вращающейся платформой, где животные самостоятельно занимают стойла и затем перемещаются к операторам доения. «Ну вот, я же говорю, ничего и делать не нужно…», – прокомментировала пенсионерка, высказав желание когда-нибудь взглянуть на это чудо.

Конечно, при современных технологиях и надои теперь не сравнить с теми, что были прежде, но Пелагея Михайловна всегда была в числе лучших в районе. За свои трудовые достижения была награждена орденом Славы 3 степени, знаком «Ударник коммунистического труда», многочисленными грамотами и благодарностями. Вспоминает, что труженики ферм в советские годы были в почёте. Они обеспечивались дефицитом, туристическими путёвками.

2 января Пелагее Михайловне исполнится 70 лет. Она воспитала троих детей, имеет восемь внуков и семь правнуков. Говорит, что одинокой и забытой властью себя не чувствует. В прошлом году в День работника сельского хозяйства ездила на торжественный концерт в Томск, где представителей отрасли приветствовал губернатор Владимир Мазур. После этого для них, ветеранов, накрыли праздничный стол, где она пообщалась со своими коллегами. Сейчас вот домой приехали с поздравлениями. Конечно, такое внимание приятно...

 

Перекусил в тени комбайна – и опять за штурвал

В селе Ягодном гостей принимал 85-летний Александр Трофимович Воробьёв, механизатор совхоза им. Кирова. Моложавый, приветливый мужчина заметил, что успел поработать ещё в колхозе имени Молотова, предшественнике совхоза.

 

– Отец в войну погиб, мама нас с сестрой одна поднимала, поэтому кормильцем рано пришлось стать. Пацаном навоз на ферме убирал, а после армии выучился на тракториста. Несколько лет на прицепе работал, потом сам стал управлять трактором и комбайном.

На какой только технике за 42 года Александр Трофимович не работал! Вспоминает, что у его первого комбайна СК-3 даже кабины не было. Площадка, руль, на лице очки, плохо спасающие от пыли... Самой едкой была ржаная. От неё лицо к концу смены краснело, зудело и распухало.

– «Укатал» не только СК-3, но и СК-4, «Сибиряк», не одну «Ниву» и зерноуборочный комбайн третьего поколения Дон-1500, – перечисляет ветеран. – Нынешние машины лучше! Недавно поднялся в кабину к сыну Игорю, так его махиной можно одним пальцем управлять. Какой там комфорт, а мощь какая!

– Сын Александра Трофимовича трудится комбайнером в ООО «Сибирское молоко», – пояснила Елена Качнова. – На данный момент у него второе место в районе по намолоту – 1812 тонн!

– Ну это он лишку дал, – пошутил отец не без гордости за сына.

Трое из четырёх сыновей Александра Трофимовича освоили профессию механизатора. Было время, когда вместе с отцом выходили в поле на комбайнах, и каждый Воробьёв старался выполнить свою работу хорошо. Как говорит ветеран, уборка – дело сезонное, раскачиваться некогда. Старались по погоде обмолотить. А чтобы техника не подводила, следовало её качественно ремонтировать и хорошо обслуживать. Так что дома в страду очень редко бывал, перекусит в тени комбайна – и опять за штурвал, до самой ночи.

Александр Трофимович тоже орденоносец. За трудовые заслуги имеет ордена Красного Знамени и Ленина. Хороший семьянин: воспитал пятерых детей, имеет 11 внуков и 5 правнуков. На селе очень уважаемый человек. В 2021 году потерял свою супругу, поэтому живёт один, но сил ещё хватает, чтобы и дом содержать, и огород.

Елена Качнова пригласила его на праздничный концерт, который пройдёт в ДК «Восток» 31 октября, где продолжится чествование ветеранов и нынешних тружеников агропромышленного комплекса.

Екатерина Корзик

10

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы