Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 21.10 | 80.98 | 0 | |
EUR | 21.10 | 94.58 | 0 |
Часто молодёжь, не видя перспектив в нашем небольшом городе, устремляется в мегаполисы. Однако находятся те, кто следует принципу: «Где родился, там и пригодился». Именно такую жизненную позицию выбрал Александр Зингис – руководитель нового для Асина цеха по производству металлоконструкций. Уже сегодня ООО «Альфа Констракшн» выполняет крупные заказы, а сам Александр вместе с партнёрами активно прорабатывает новые направления развития.
Как рождалось производство
По образованию Александр Зингис бухгалтер, отдал этой профессии 14 лет. Последние пять лет вёл финансовый учёт в строительной организации, руководит которой тоже асиновец Александр Алифанов. «В какой-то момент бумажная офисная работа приелась, и захотелось попробовать себя в новом деле. Мне была интересна сфера строительства, где я в принципе и работал, но до поры до времени не касался самого процесса», – рассказывает Александр Зингис.
Это желание совпало с производственной необходимостью. Мужчина не понаслышке знал, с какими трудностями порой сталкивается их компания, которая часто получала заказы на строительство быстровозводимых зданий из металлических каркасов. В Томской области мало кто производит такие металлоконструкции, поэтому их приходилось искать в других регионах. К примеру, когда предприятие получило заказ на строительство коровника и родильного отделения в ООО «Больше-Дороховское молоко», завод, изготавливающий необходимые материалы, нашли только в Новосибирске. Порой поставки задерживались или поставщики привозили вовсе не то, что надо. Это сказывалось на темпах работы. Так и родилась идея создания своего собственного производства, которое закрыло бы этот пробел.
От идеи – к делу
Реализация проекта началась с реконструкции цеха бывшего трактороремонтного завода. Выкупленное у администрации помещение и прилегающую территорию, на которой сейчас идут лакокрасочные работы, отстроили и благоустроили на собственные средства. А за помощью в финансировании закупки оборудования обратились в региональный Центр «Мой бизнес». Собрали пакет документов, специалисты Центра провели их оценку, и из Фонда микрофинансирования Томской области был выделен займ под минимальные проценты.
На полную производственную мощность ООО «Альфа Констракшн», генеральным директором которого стал Александр Зингис, вышло этим летом. На 485 квадратных метрах площадей трудятся сварщики и слесари, выпуская в месяц 50 – 70 тонн готовой продукции. Ускоряет производственный процесс и минимизирует погрешности приобретённое оборудование, к примеру, полуавтоматический ленточный пильный станок. Пилит вполовину меньше времени, чем если бы это делалось обычной болгаркой, и помогает добиться идеальной срезки и состыковки элементов, что облегчает труд строителей.
Предприятие уже наладило прочные связи. В день моего визита рабочие занимались изготовлением металлоконструкций для компании «Рускитинвест». Её представители приехали познакомиться с производством. Постоянным заказчиком остаётся и компания-партнёр «СК Развитие».
– Один из первых крупных совместных заказов – металлоконструкции для объекта водоочистки. Наша компания изготовила необходимые металлоконструкции, а «СК Развитие» занималось монтажом, – рассказывает Александр Зингис. – Это удобно для заказчика: мы предлагаем полный комплекс услуг – от производства до сборки, быстро и качественно.
Вопреки общим тенденциям, с кадрами на заводе проблем нет. Основной костяк сформирован. Уже полгода здесь трудится сварщик Владимир Науменков. Своими руками сделал многое, в том числе оборудование для этого же цеха. Заработная плата его вполне устраивает, как и сплочённый коллектив. Андрей Чернышов трудится мастером. На нём весь технологический процесс. Чтобы работать без остановок и зимой, уже началось строительство цеха для окраски металлоконструкций.
Бетонный завод был бы в помощь
Опыт строительства в Больше-Дорохове подсказал ещё одну идею: выгоднее и надёжнее производить свой бетон. «Город строится, дороги ремонтируются – спрос будет», – уверен Александр. К воплощению подошли основательно: нашли производственную площадку в районе льнозавода, в декабре заключили договор с ТРК на подключение к ней электроэнергии, заказали в ТДСК разработку рецептур четырёх марок бетона, для автоматизации процесса новосибирские специалисты создали специальную программу. Установили бетонный узел и уже готовы были производить до 40 кубов бетона в час, но планы нарушила одна проблема: энергоснабжающая организация не выполнила свои обязательства. Предприятие до сих пор простаивает, а предприниматели пытаются найти выход из ситуации, но это непросто.
– Руки не опускаются? – интересуюсь я у Александра.
– Нет, – уверенно отвечает он. – Мы ищем выход, если понадобится, дойдём до губернатора. У нас отличная команда. Сложился мини-холдинг, где все поддерживают друг друга, не боятся пробовать что-то новое, учиться, развиваться. Сегодня многие клиенты делают ставку на качество и сроки, и мы готовы им это дать, а значит, спрос на наши услуги будет.
Принципиальная позиция – работать на своей земле
Развивать бизнес именно в Асиновском районе – это принципиальная позиция руководства. «Мы здесь живём, здесь наши семьи, поэтому хотим, чтобы рабочая сила оставалась тоже здесь, как и налоги, – говорит Александр Зингис. – Готовы по возможности оказывать и социальную поддержку городу».
Эти слова подкреплены делами. Мини-холдинг уже вложился в реализацию программы инициативного бюджетирования, в результате чего удалось благоустроить двор по ул. Тельмана, 38. Участвовал в сборе внебюджетных средств для строительства крытого катка. По тому, как добротно обустроены цех и территория, видно: здесь всё делается на совесть и с перспективой.
На заводе металлоконструкций трудятся 7 человек. Всего на производственных и строительных площадках мини-ходинга занято порядка 60 человек. И это, скорее всего, не предел. У Зингиса и его партнёров – далеко идущие планы и огромное желание воплощать их в жизнь. Поэтому команда старается работать на опережение, к примеру, подыскивает перспективные программы господдержки для развития малого и среднего предпринимательства, которые могут понадобиться в будущем. В их совместном с Александром Алифановым офисе есть доска, где вписаны не только долговые обязательства, но и задачи, которые нужно опробовать уже сейчас, чтобы реализовать их в будущем.
Компетентное мнение
Татьяна Сух, заместитель главы Асиновского района по экономике и финансам:
– Развитие малого бизнеса важно для экономики района, так как он создаёт рабочие места, стимулирует конкуренцию, помогает удовлетворять потребности рынка там, где крупные компании невыгодны. Малые предприятия способствуют насыщению рынка товарами и услугами, увеличивают налоговые поступления в местный бюджет. Столкнувшись с новыми вызовами, малые предприятия быстро адаптируются и перестраиваются, в отличие от крупных.
На сегодняшний день в Асиновском районе количество самозанятых граждан и малых предприятий не только сохраняется, но и немного увеличивается. Большинство из них оказывают бытовые и торговые услуги населению, потому что в современных условиях непросто заниматься производством и строительством. Поэтому мы рады, что в Асине находятся молодые люди, которые не ищут лёгких путей и отваживаются взять на себя такую ответственность, понимая, что прибыль получат ещё не скоро. Отмечу, что государство особо поддерживает такие сферы, как сельское хозяйство и промышленное производство, чем и воспользовались Александр Зингис и Александр Алифанов. Желаю, чтобы у них всё получилось.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: