Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 28.10 78.98 1.99
EUR 28.10 92.02 2.06

Шофёрские руки умеют не только баранку крутить

09:46 26.10.2025
Шофёрские руки умеют не только баранку крутить
ГАЗ-69 Сергея Тумиловича – рабочая лошадка. На нём он и на рыбалку, и в тайгу за десятки километров, потому что знает: эта техника не подведёт.

Сергей Игоревич Тумилович – водитель с 50-летним стажем – сумел отреставрировать и воскресить легендарный ГАЗ-69, который уже не первый год в День Победы возглавляет праздничную колонну в г. Асино

 

Тот самый ГАЗ-69

ГАЗ-69, выпускавшийся с 1953 по 1973 годы, – надёжный и неприхотливый внедорожник, который стал незаменимым помощником для армии и гражданского населения. Его узнаваемый силуэт и способность преодолевать любые препятствия вызывают тёплые воспоминания у многих ветеранов-водителей. Житель нашего города Сергей Игоревич Тумилович давно имел мечту стать его обладателем, но только 9 лет назад она стала реальностью. «Неходячий» ГАЗ-69 1962 года выпуска они нашли с сыном в Новосибирске и привезли домой в прицепе.

– Гайки я с детства крутить люблю, поэтому с удовольствием начал долгий процесс восстановления, – рассказывает Сергей Игоревич. – Изучал архивные чертежи, старался искать и использовать в ремонте оригинальные запчасти, в общем, вложил полтора года труда в восстановление «старичка».

Результат превзошёл ожидания: изумрудный кузов с большой красной звездой на дверках, блестящие хромированные детали и кожаный салон засияли, словно автомобиль только вчера сошёл с конвейера Московского автомобильного завода имени Молотова.

 

На парад Победы

Большинство ретроавтомобилей стоят в гаражах владельцев для красоты, а ГАЗ-69 Тумиловича – рабочая лошадка. На нём он и на рыбалку, и в тайгу за десятки километров, потому что знает: эта техника не подведёт. Советский газик, разработкой которого конструкторы занялись ещё в сороковые годы, уверенно преодолевает любые препятствия. Ему не помеха ни снег, ни грязь, ни глубокие рвы. «Ни одному современному внедорожнику такое не по силам», – со знанием дела говорит Сергей Тумилович.

Этот автомобиль, восстановленный с любовью и вниманием к деталям, конечно же, не остался в нашем городе незамеченным. Работники культуры пригласили его хозяина поучаствовать в параде 9 Мая. Восьмой год ГАЗ-69 возглавляет праздничную колонну, вызывая восхищение зрителей. Сергей Игоревич говорит, что для него, члена Асиновского станичного казачьего общества, большая честь участвовать в параде, отдавая дань уважения участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ведь ретроавтомобиль напоминает о важности сохранения исторической памяти.

К каждому параду Сергей Игоревич готовит машину основательно не только технически, но и придумывает оформление. В этом году вместе с учителем технологии школы №5 Денисом Захаровым осуществил идею создания композиции с изображением звёзд, переходящих в улетающих в небо журавлей, с надписью: «Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове Память». Это была дань уважения погибшим героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

 

Ему любые дороги дороги

Сергей Игоревич на «ты» с любой машиной, ведь он настоящий профессионал. Его трудовой стаж насчитывает уже полвека. Знания вождения приобрёл ещё в 1973 году в ДОССАФ, потом служил два года водителем в армии.

– Вернувшись со службы, снова сел за баранку и так до сих пор её и кручу, – рассказывает мужчина, у которого открыты все имеющиеся категории. – Работал на разных городских предприятиях, водил и трактора, и КамАЗы, и лесовозы, а последние 13 лет – школьный автобус. В этом году решил уйти на пенсию, как-никак скоро отпраздную семидесятилетие, но работа всё равно не отпускает.

Буквально в прошлые выходные Сергей Игоревич по просьбе руководства спортшколы возил на соревнования в Алтайский край асиновских хоккеистов. Доставил ребят в целости и сохранности. У него вообще за 50 лет водительской практики случилась только одна авария, да и та ещё в юности и не по его вине.

– Люблю я дорогу, с ней связана вся моя жизнь. Жена порой ворчит: «Тумилович, тебе лишь бы куда-то ехать!», а я и не отрицаю. На любой трассе, в любом большом городе чувствую себя уверенно. Порой приходилось помогать в пути своим коллегам: без водительской солидарности было бы трудно. По возможности и запчастями, и бензином помогу. Однажды ребят, остановившихся из-за поломки в степи на морозе, и отогрел, и горячим обедом накормил. Моя бабушка всегда говорила: «Идёшь на час, бери еды на сутки». Поэтому в дороге котомка с провизией всегда со мной.

Как я сама убедилась, Тумиловича дома трудно застать. Мне пришлось ждать, когда с рыбалки вернётся. Вот так всегда: либо в дороге, либо пропадает в гараже, где полно разной техники. Велосипеды и мопеды – внучек, лодка, мотособака, ГАЗ-66 и современный УАЗ-Патриот – дедушкины. Но особое место в гараже занимает тот самый ГАЗ-69, к которому отношение у владельца особое. Другие авто могут и на улице заночевать, а этот железный конь всегда в тёплом стойле. Сесть за руль легендарной машины Сергей Игоревич позволяет только своему сыну, который продолжил водительскую династию. Мне в порядке исключения разрешил крутануть ключ зажигания, чтобы наглядно продемонстрировать, как с полуоборота заводится машина середины прошлого века, восстановленная умелыми шофёрскими руками.

Екатерина Корзик

36

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom