Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 31.10 80.5 1.03
EUR 31.10 93.39 1.14

Новый животноводческий комплекс в с. Больше-Дорохово, торжественное открытие которого состоялось 27 октября,  оборудован по последнему слову техники

10:09 01.11.2025
Новый животноводческий комплекс в с. Больше-Дорохово, торжественное открытие которого состоялось 27 октября,  оборудован по последнему слову техники
Доильный зал карусельного типа, единственный в регионе, действует на животноводческом комплексе в с. Больше-Дорохово.

Реализовали проект за два года

Понедельник выдался хмурым и дождливым, но это не стало препятствием для того, чтобы дать торжественный старт работе новой молочной фермы. Прямую трансляцию с церемонии открытия смотрели даже в Москве в Минсельхозе. В прямом включении был заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов, поздравивший всех со значимым событием.

Напомним, что проект строительства молочнотоварного комплекса ООО «Большедороховское молоко» с объёмом инвестиций в 2,8 миллиарда рублей был реализован за два года. Камень в основание стройки был заложен в чистом поле в сентябре 2023 года, а уже сегодня на ферме содержатся около 1,8 тысячи голов племенных коров, завезённых из разных регионов России (Курской, Тверской, Белгородской и Липецкой областей). «Мы живём в непростое время, но, объединившись, построили современный объект, вместе решили задачу в интересах жителей нашей области», – сказал на церемонии открытия губернатор Томской области Владимир Мазур. Глава региона поблагодарил руководителя ООО «Холдинг молоко», в состав которого входит комплекс, Кирилла Новожилова, работников предприятия, строителей и всех, кто поддержал инвестиционный проект, вручив благодарственные письма.

В ответном слове Кирилл Новожилов сказал, что при реализации проекта возникали трудности, которые вместе с руководством региона, коллегами и партнёрами удалось решить. «Теперь мы самые крупные производители молока в регионе. Эта ферма ещё более высокотехнологична, чем предыдущие. В перспективе через год-полтора, если экономика будет позволять, приступим к реализации аналогичного проекта», – сказал руководитель холдинга и подвёл итоги конкурса среди кормозаготовителей предприятия.

Под общие аплодисменты денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей были вручены трактористам-машинистам: Владимиру Ильину, Виталию Шелепнёву, Евгению Лихачёву, Владимиру Золотарёву, Вячеславу Неумержицкому, Александру Суханову. Заметим, что предприятие самостоятельно выращивает на полях и изготавливает кормовую базу для скота, состоящую из шести-восьми растительных культур (многолетние травы, пшеница, ячмень, горох, кукуруза).

 

Карусель, карусель…

После того, как губернатор Владимир Мазур, глава Асиновского района Николай Данильчук и глава холдинга Кирилл Новожилов разрезали красную ленту, управляющий фермой Гуфрон Усмонов наглядно показал и рассказал, что из себя представляет производство, организованное с использованием новейших цифровых технологий каждого процесса – от кормления до доения и автоматизированного контроля состояния племенных высокоудойных коров. Но прежде всем без исключения «экскурсантам» пришлось надеть на себя бахилы и одноразовые халаты в санпропускнике.

Прогуливаясь по огромному комплексу, который включает в себя два коровника, родильное отделение, доильно-молочный блок, навозохранилище и другие производственные помещения, гости увидели, как роботы подгребают корм к кормушкам и как нежатся бурёнки под чесалками, понаблюдали за процессом доения на так называемой «Карусели». Она представляет собой большую вращающуюся платформу, на которую самостоятельно заходят животные. Платформа медленно движется, и корова перемещается к оператору. Тот проводит подготовку вымени  и подключает доильный аппарат. Он отключается автоматически, после чего корова покидает платформу, а на её место заходит следующая. Такое оборудование упрощает процесс для операторов доения и позволяет одновременно обслуживать большое поголовье. Коровам этот процесс так нравится, что некоторые хотят сразу зайти на второй круг, но датчик подаёт специальный сигнал, и рабочий-погонщик, как выразился Гуфрон Усмонов, «вежливо просит корову уйти в свою секцию». На ферме работают 90 человек, ещё 30 занимаются кормами.

 

Всех накормят!

В соответствии с проектом поголовье дойного стада составит 1999 коров. На 20 октября «Большедороховское молоко» приобрело 1740 животных голштино-фризской породы на сумму 558,3 миллиона рублей, дойных коров на данный момент – 726. С этого комплекса каждый день со временем будет ежедневно отправляться на реализацию 66 тонн молока. На данный момент выпускается 32 – 33 тонны молока жирностью 4 – 5 процентов и содержанием белка 3 – 4%, что соответствует самым высоким критериям. Молоко поступает в г. Северск, а после переработки в виде разной молочной продукции под брендом «Деревенское молочко» – в магазины нашего региона.

По данным администрации области, с переходом новой фермы на полную мощность уровень обеспеченности молоком собственного производства в области увеличится с 50 до 58%. Только этот комплекс будет выпускать в год 22,66 тыс. тонн молока.

2

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom