| Валюта | Дата | знач. | изм. | |
|---|---|---|---|---|
| ▲ | USD | 08.11 | 81.23 | 0.15 |
| ▼ | EUR | 08.11 | 93.84 | 0.08 |
Концерт в честь юбилея большедороховского хора «Казачье раздолье» оставил меня в лёгком недоумении. Со сцены звучали признания: «Пою здесь уже сорок лет!» Как же так, ведь анонсировался 15-летний юбилей! Чтобы расставить точки над «i», я дождалась финальных аплодисментов и пообщалась с бессменным руководителем коллектива Василием Васильевичем Каланжовым.
Русские песни под болгарский аккомпанемент
Кстати, юбилей в этом году и у самого маэстро – в апреле ему исполнилось 75 лет. Из них почти 60 отдал работе в культуре. Начинал 16-летним баянистом-аккомпаниатором на своей малой родине в Одесской области. После культпросветучилища и армии продолжил работать в ДК, где создал коллектив болгарской песни, ведь по крови Василий Каланжов болгарин. А однажды судьба сделала неожиданный поворот, перебросив его из солнечной Украины в сибирское село Больше-Дорохово. Тогда директор местного совхоза искал профессионала, способного вдохнуть новую жизнь в сельский Дом культуры, и одессита это предложение заинтересовало. Так в 1985 году – ровно 40 лет назад – семья Каланжовых переехала в Сибирь. И в селе закипела творческая жизнь.
– Так когда же появился хор? – спрашиваю я у Василия Васильевича, только что отыгравшего на баяне почти двухчасовой концерт и ни разу не заглянувшего в ноты. – Сорок лет назад или пятнадцать?
– В восьмидесятые, когда я создал первый коллектив, названия хорам редко давали, – пояснил он. – Многие, кто тогда в нём пел, вошли в «Казачье раздолье». Вот потому и ведут отсчёт с тех лет. Для них важнее не возраст хора, а собственный песенный стаж.
Здесь, наверное, стоит пояснить, что после девяти лет, проведённых в Больше-Дорохове, Василий Каланжов уезжал жить и работать в Ягодное, а пятнадцать лет назад вернулся – тогда и появилось на свет «Казачье раздолье», существованию которого не помешал ещё один переезд Василия Васильевича. Сейчас он живёт в Победе и два раза в неделю приезжает в Больше-Дорохово на репетиции.
Одна большая семья
Название «Казачье раздолье» подарила хору Наталья Геннадьевна Коломажина. Последние пять лет она живёт в Краснодарском крае, но не забывает малую родину и прислала юбилярам почти десятиминутное поздравление. Зачитали во время концерта и трогательные слова, присланные в общий сельский чат приболевшей участницей хора Тамарой Петровной Генераленко. Отступив от сценария, коллектив тут же записал для неё ответное видео.
Не смогла пропустить праздник Галина Тихоновна Курганова. Много лет она пела вторым голосом в большедороховском хоре, а теперь пришла в роли зрителя.
– В 1954 году я приехала сюда учительствовать и с тех пор не расстаюсь с художественной самодеятельностью, – поделилась она со сцены. – С приездом Василия Васильевича у нас в селе появился настоящий хор! Мы объездили с концертными программами почти все сёла Асиновского и Зырянского районов, постоянно участвовали в казачьем фестивале «Братина», много раз защищали творческую честь района в «Авангарде» и на других концертных площадках и всегда занимали призовые места. Мне есть что вспомнить, и я счастлива, что столько лет стояла с вами на одной сцене.
В праздничный вечер ансамбль в составе 14 человек исполнил большое количество номеров, построив концерт на истории казачества и его участии в разных значимых для России вехах. Звучали и песни о любви. Особенно трогательно – в исполнении Нины Братушкиной и Василия Каланжова, которые 22 года идут рука об руку не только в творчестве, но и в жизни. Как сказала Нина Михайловна, ей с Василием Васильевичем и петь, и жить легко.
Как это чаще всего бывает, основной костяк коллектива – женщины. Мужчин здесь всего двое: сын Василия Васильевича Виталий, продолживший семейную династию и возглавивший почти 30 лет назад Больше-Дороховский ДК, и 83-летний Николай Георгиевич Черепанов. Выйдя на сцену, он рассказал забавную историю своего певческого дебюта: «Я пел проникновенно, от души. В первом ряду заметил бабушку, которая вытирала слёзы. Решил, что это я её растрогал. После концерта подошёл и спросил: «Понравилось?» А она ответила: «Милый, как не плакать? У меня вчера бычок умер, так он перед смертью так же мычал...» Зрители дружно посмеялись над этой шуткой. Они-то знают, что Николай Георгиевич и впрямь поёт с душой!
Хор – визитная карточка села
Череду поздравлений продолжила председатель совета ветеранов Асиновского района Светлана Павловна Мазаник. Она поблагодарила земляков за то, что своими песнями славят село, где она родилась и выросла, и хранят его историю.
Зрители тоже не скупились на тёплые слова. Говорили, что без «Казачьего раздолья» не обходится ни один сельский праздник, что с ним жизнь становится более яркой, ведь казачьи песни, в которых есть и юмор, и удаль, и боевой дух, унывать не дают. Славятся участники ансамбля не только песенным творчеством, но и жизненной активностью. Зоя Александровна Руденко, Галина Григорьевна Астафьева и Ирина Владимировна Вагина, к примеру, активно участвуют в волонтёрских делах: плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь. На Ирине Дмитриевне Овсянниковой, режиссёре ДК, во многом держится общественная и творческая жизнь села. Ей, кстати, в этот день вручили благодарственное письмо областного совета ветеранов за участие в региональном конкурсе ветеранских подворий и денежное вознаграждение за почётное третье место.
«Сегодня «Казачье раздолье» – визитная карточка Больше-Дорохова», – отметила глава поселения Татьяна Викторовна Хаданова, вручая участникам благодарности, а всему коллективу – скромный денежный сертификат. И она совершенно права. Теперь уже невозможно себе представить самое старинное село района без этого ансамбля, постоянного участника районных и областных конкурсов, у которого в репертуаре более 200 песен, а за плечами – свыше 400 выступлений. Песни о России, о Сибири и, конечно, казачьи напевы – та самая живая нить, что связывает прошлое и настоящее, не давая забыть славную историю села. И, наверное, главное не в датах юбилеев, а в этой неразрывной связи времён. Пока звучат эти песни, пока есть кому их передавать, будет жить и широкая душа этого сибирского села с его казачьей гордостью и раздольем.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: