Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 08.11 81.23 0.15
EUR 08.11 93.84 0.08

Дроппер – звено преступной цепи

09:43 10.11.2025
Дроппер – звено преступной цепи

Кто такие дропперы и как не стать невольным участником  мошеннической схемы? На эти вопросы отвечает прокурор г. Асино старший советник юстиции Евгений Репях

 

Невольное соучастие не освобождает от ответственности

– Евгений Сергеевич, относительно недавно в нашем лексиконе появилось новое слово – дроппер (от англ. drop – бросать). Расскажите, что оно означает.

– Это подставные физические или юридические лица, используемые в качестве посредника в мошеннических схемах для обналичивания или перевода похищенных средств. Как правило, они получают вознаграждение за выполнение определённых поручений по обналичиванию и переводу денег. В целом работа «дропа» заключается в том, что на его банковскую карту поступают похищенные средства, которые он должен обналичить и передать другому участнику цепочки злоумышленников, либо перевести на другой счёт, либо обменять на криптовалюту, либо использовать другой наиболее распространённый вариант «дропперства»: человек передаёт мошенникам в пользование свою банковскую карту или предоставляет доступ в личный кабинет интернет-банка. При этом он может не знать о мошенническом характере действий и стать невольным соучастником преступной схемы.

– Это как? Поясните…

– К примеру, вам приходит на счёт нежданно-негаданно крупный денежный перевод. Вскоре кто-то звонит и сообщает, что по ошибке отправил вам деньги и просит переслать их, но не на тот счёт, с которого они поступили, а на другой. Вы как порядочный гражданин это делаете и в результате становитесь невольным соучастником мошенничества, ведь согласно статье 1102 ГК РФ граждане, которые безосновательно приобрели или сберегли имущество (например, денежные средства) за счёт другого лица, обязаны его вернуть. То есть статья устанавливает обязанность по возврату неосновательного обогащения.

– А как поступить, если на твой счёт пришли деньги непонятно от кого?

– Нужно обратиться в свою финансовую организацию, узнать источник этих средств и, если деньги к вам не имеют никакого отношения, сообщить об этом банку. Если возникнут какие-то подозрения, обратиться в органы внутренних дел. А там уже подскажут, как поступить дальше.

– Известно, что мошенники используют разные легенды, чтобы человек не заподозрил, зачем на самом деле понадобились его карты, счета или электронные кошельки.

– Это на самом деле так. Допустим, гражданин решил продать автомобиль и выставил в интернете объявление. В это время мошенники кого-то уже «взяли в разработку» и параллельно держат на крючке продавца автомобиля, обещая купить его авто. Обманутый потерпевший переводит средства на указанный мошенниками счёт, принадлежащий продавцу автомобиля. Вскоре ему звонят мошенники и говорят, что передумали делать покупку автомобиля и просят вернуть деньги не на тот счёт, с которого они поступили, а на абсолютно другой. А потом незадачливому продавцу приходит извещение о взыскании с него денежных средств. В общем, нужно всегда быть бдительным.

 

На защите прав пенсионеров

– Евгений Сергеевич, в последнее время в пресс-релизах Асиновской городской прокуратуры часто сообщается о том, что она в судебном порядке защитила права пенсионеров, пострадавших от мошеннических действий. Например, в одном из случаев, о котором шла речь в недавней газетной публикации, рассказывается, что похищенные денежные средства поступили на банковский счёт жителя Курганской области. Прокуратура направила в Курганский городской суд иск о взыскании с владельца счёта в пользу потерпевшей пенсионерки суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в общей сумме более 1,6 млн рублей.

– Да, мы осуществляем мониторинг таких уголовных дел. Если потерпевший из социально уязвимой категории – пенсионер или инвалид, то стараемся встать на защиту его интересов, восстановить его права в суде. Асиновской городской прокуратурой с начала года в интересах граждан, пострадавших от преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, было предъявлено 27 исков на общую сумму 6.003.332,71 рублей. Всего рассмотрено судами в 2025 году 16 исковых заявлений о взыскании  почти 3 миллионов рублей с владельцев банковских карт, на которые первично переводились похищенные у пенсионеров деньги.

– Скажите, а пострадавший от действий мошенников может самостоятельно обратиться в суд с иском к тому, кому поступили деньги на счёт?

– Конечно. Составить иск несложно, тем более что в этом могут помочь и сотрудники полиции, и мы. Практика уже наработана, и есть положительные примеры. Кроме того, есть практика оспаривания договоров, заключённых с банками под давлением мошенников. В этом году Асиновской городской прокуратурой в суд направлено два таких исковых заявления. Одно передано по подсудности в Гагаринский районный суд г. Москвы, где находится сейчас на рассмотрении, по другому в удовлетворении иска было отказано, но мы подали апелляционное представление.

– Дроппер несёт только гражданскую ответственность или ещё и уголовную?

– В случае осведомлённости дроппера о преступном характере совершаемых действий по его карте, он может быть привлечён к уголовной ответственности за совершённое преступление по статьям 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей), 159 УК РФ (мошенничество).

 

Неутешительная статистика

– Евгений Сергеевич, а можно узнать, сколько вообще в Асине пострадало людей от действий мошенников?

– Приведу неутешительную статистику. За 9 месяцев текущего года в районе было совершено более 410 различных преступлений, из них IT-мошенничеств – более 60. Плюсом к ним 17 случаев неправомерного доступа к персональной информации, в частности, к личному кабинету в Госуслугах. Получается, практически каждое пятое преступление в нашем районе связано с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

– Наверное, сейчас я задам вам риторический вопрос. Как добиться того, чтобы люди не попадались на уловки мошенников?

– Вопрос и правда риторический. В нашей практике есть примеры, когда одни и те же люди теряли деньги из-за мошенников по два – три раза. С другой стороны, сейчас в стране многое делается для снижения уровня киберпреступности и наказания подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт, и это даёт определённые результаты. С разными категориями населения  ведётся серьёзная профилактическая работа, и прокуратура не остаётся от неё в стороне. Только в этом году работниками городской прокуратуры проведено несколько мероприятий по правовому просвещению и правовому информированию.

– Давайте всё-таки ещё раз напомним, как уберечь себя от мошенников.

– На сайте Генеральной прокуратуры РФ размещена памятка, в которой очень понятно объясняется, как распознать обман и защитить свои деньги от мошенников. В первую очередь помните: если вам звонят с неизвестного номера и просят сообщить данные или перевести денежные средства, немедленно кладите трубку! Позвоните по официальному номеру телефона организации, сотрудником которой представился звонящий. Критически оцените полученную информацию. Проверьте её в официальных источниках. Посоветуйтесь с близкими. И всё, проблем не будет!

Екатерина Корзик

 

В числе дропперов есть асиновцы

В 2025 году Асиновским городским судом было рассмотрено 6 исков о взыскании сумм неосновательного обогащения по исковым заявлениям, поступившим от прокуроров разных регионов в отношении наших земляков. Во всех случаях исковые требования были судом удовлетворены. Суммы взыскания с владельцев счетов  в пользу людей, пострадавших от действий мошенников, и процентов за пользование чужими денежными средствами составляли  от 70 до 200 тысяч рублей.

5

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom