| Валюта | Дата | знач. | изм. | |
|---|---|---|---|---|
| ▲ | USD | 08.11 | 81.23 | 0.15 |
| ▼ | EUR | 08.11 | 93.84 | 0.08 |
В небольшом выставочном зале Асиновского краеведческого музея 1 ноября собрались люди, чья биография неразрывно связана с железной дорогой Асино – Белый Яр. Атмосфера встречи сразу была настроена на тёплый, душевный лад. Открылось мероприятие песнями в исполнении Полины Савенковой «Через годы, через расстоянья…» и «Надежда». Присутствовавшие ей дружно подпевали. После такого лирического вступления заведующая музеем Елена Сергеевна Котова вместе с председателем районного совета ветеранов Светланой Павловной Мазаник, которая тоже работала на железнодорожной станции, рассказали историю строительства пути.
Оно началось с 1925 года. По плану дорога должна была проходить через Ново-Кусково, но из-за сильно заболоченной местности железнодорожную ветку проложили через Асино. Когда началась Великая Отечественная, стройка была заморожена, и только в 1965 году возобновилась. Решением ЦК ВЛКСМ проект был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда ехали комсомольцы со всей страны.
Железнодорожная линия должна была связать четыре района: Асиновский, Первомайский, Молчановский и Верхнекетский. Основное её назначение – транспортировка древесины из лес-промхозов Первомайского и Верхнекетского районов. Магистраль проходила по малообжитым таёжным землям, труднопроходимым болотам. Строителям пришлось форсировать свыше ста больших и малых рек, отсыпать более 5 миллионов кубометров земляного полотна, в тайге возвести «под ключ» посёлки-станции. Кроме укладки стального пути, комсомольские бригады строили мосты, автодороги и, конечно, жильё.
Железная дорога преобразила безлюдную тайгу. В восьмидесятые годы здесь заготавливали до 2,8 миллиона кубометров древесины в год, которая поступала на переработку в Асино, Новосибирск, на Томский шпалопропиточный завод. В те годы Асино и Белый Яр превратились в крупные железнодорожные узлы.
В конце 1971 года магистраль Асино – Белый Яр протяжённостью 182 км была сдана под рабочее движение, а в 1975 году началось регулярное движение пассажирских поездов сообщением Белый Яр – Томск. И до сих пор из-за отсутствия автодороги они являются безальтернативным видом транспорта для населения Верхнекетского района, обеспечивая транспортную доступность с областным центром.
Ветераны-железнодорожники поделились своими воспоминаниями. Светлана Павловна Мазаник прошла путь от дежурной стрелочного поста до дежурной по станции. С 1996 по 2002 год была ревизором отдела перевозок.
– Тогда у нас был очень большой и дружный коллектив: более 120 человек работали в службе движения, 156 человек – в депо, более 100 человек были путейцами. Каждый выполнял свои обязанности добросовестно, – вспоминает она.
Владимир Петрович Булах с супругой Галиной Кузьминичной приехали в Асино в 1971 году. Он работал монтёром пути, потом бригадиром, старшим дорожным мастером, жена – техником.
– К тому времени дорога до Белого Яра уже была построена, но из-за того, что местность у нас болотистая, грунт постоянно «играл», – рассказал ветеран с 47-летним трудовым стажем. – Приходилось по нескольку раз снимать рельсы, шпалы, заново их укладывать, подсыпать, чтобы обеспечить поездам безаварийное движение.
Всё делалось вручную. Клещами таскали шпалы, поднимали домкратом рельсы, подсыпали балласт в местах просадок, перекосов и толчков. Работа не из лёгких, но, что удивительно, в асиновской бригаде во главе с Владимиром Егоровым, которая этим занималась, были в основном женщины. Одна из таких тружениц, Лидия Ивановна Цепаева, присутствовала на встрече. Она пришла на железную дорогу вслед за родителями Александрой Кондратьевной и Иваном Конофеевичем Долгачёвыми, там встретила своего мужа. Тридцать четыре года трудовой деятельности связаны у неё с железной дорогой. После того, как она была введена в эксплуатацию, продолжила работать на путях, а перед пенсией была дежурной переезда. На заслуженный отдых вышла в 2007 году.
Анатолий Александрович Икононов, которому сейчас уже 86 лет, захватил ещё самое начало строительства. В 1965 году он устроился помощником машиниста тепловоза, спустя два года перевёз в Асино из Мариинска семью, получил квартиру. До 1985 года трудился машинистом, а затем в депо мастером по ремонту тепловозов. За свои трудовые достижения Анатолий Александрович награждён орденом Трудовой Славы третьей степени, медалью «За трудовую доблесть». Особенно ветерану запомнился 1966 год, когда произошло большое наводнение.
– Приходилось спасать пути круглосуточно: вода доходила до дороги. Это был большой урон для стройки. От зари до зари на работе пропадали, но отстояли железную дорогу.
Помогали возводить дорогу и другие организации. Бывшему начальнику СУ-24 Юрию Борисовичу Домничу, тогда только что вернувшемуся из армии молодому парнишке, несколько месяцев довелось работать водителем на отсыпке железнодорожных станций.
– Дороги до станций шли через тайгу. Ехать туда было трудно. Одной рукой баранку крутишь, другой слёзы вытираешь, – рассказал он. – Во время бездорожья ЗИЛы со щебнем порой утопали в непролазной грязи, и на обочинах постоянно дежурили тракторы, которые вытаскивали застрявшие машины.
Вспомнили участники встречи и посёлки Мостопоезда-804 (находился на берегу Чулыма), и Мостопоезда-833 (среди асиновцев известен как ГРМ). Там жили семьи строителей железнодорожного моста через Чулым. Анатолий Александрович Бардин, будучи школьником, бегал в ремонтные мастерские, а после армии выучился на машиниста, устроился на железную дорогу, где проработал до 2015 года. С теплотой вспоминает начальников депо Владимира Дмитриевича Дырявых, Тамару Александровну Сергееву, Дмитрия Павловича Белявского, под руководством которых работал...
В заключение мероприятия душевную нотку внесла Вера Молчанова, которая исполнила несколько песен, популярных пятьдесят лет назад, вернув аудиторию в прошлое.
После трогательных воспоминаний участники встречи познакомились с выставкой, посвящённой юбилею открытия железной дороги Асино – Белый Яр. На ней представлены предметы, принадлежавшие строителям, личные вещи, грамоты и благодарности, а также серебряный костыль, который был забит в 1971 году по случаю окончания укладки железнодорожного пути, соединив идущие навстречу друг другу рельсы от Асина и Белого Яра. Сейчас он хранится в областном краеведческом музее.
Затем за чашкой чая ветераны вновь предались воспоминаниям, говорили о дне сегодняшнем. Конечно, нынешнюю востребованность железной дороги Асино – Белый Яр не сравнить с прошлой. Но дорога живёт, по ней круглосуточно идут грузовые составы, два раза в день курсирует пассажирский поезд. Сейчас в коллективе на железнодорожном участке Асино – Куендат трудятся 30 человек, из них 25 – на станции Асино. Кроме них, непосредственно на железной дороге работают ещё дежурные на переездах и сотрудники, обслуживающие железнодорожные пути. Прошли десятилетия, изменился до неузнаваемости наш маленький городок. И в этом, несомненно, есть большая роль построенной пятьдесят лет назад железнодорожной ветки, где до сих пор стучат по рельсам колёса поездов…
Валентина Субботина
На старом фото: Л.И.Цепаева (слева) принимала участие в строительстве железнодорожной ветки Асино – Белый Яр.
Оставить сообщение: