| Валюта | Дата | знач. | изм. | |
|---|---|---|---|---|
| ▲ | USD | 15.11 | 80.6 | 0.69 |
| ▲ | EUR | 15.11 | 93.7 | 0.49 |
Многие помнят, что в первые заморозки ноября хозяева подворий забивали скот, нанимая бойца, умения которого очень ценились. Часть мяса оставляли себе, а излишки продавали. Однако с 2014 года продукцию подворового забоя на продажу выставлять запрещено, и это стало большой проблемой для личных подсобных хозяйств. Наконец-то в Асиновском районе нашёлся человек, готовый изменить ситуацию.
Предусмотрено всё
Мощность будущего предприятия – до 25 голов крупнорогатого скота в сутки. Уже сейчас, на незавершённом этапе, проект оценивается более чем в 20 миллионов рублей, вложенных из личных средств предпринимателя. Строительство, стартовавшее в марте прошлого года, выходит на финишную прямую, но Вячеслав с открытием не торопится, хочет, чтобы всё было доведено до ума, поэтому новоселье отложил до весны следующего года. Побывав на строительной площадке в конце октября, я смогла убедиться, что это будет высокотехнологичное производство, соответствующее регламентам ЕАЭС «О безопасности мяса и мясной продукции».
В высоких и просторных помещениях, изготовленных из металлокаркаса, предусмотрено все: от бокса для гуманного оглушения скота немецким пороховым устройством до крановых балок (тельферов), линий разделки, цеха обвалки и холодильных камер для охлаждения и хранения туш. Подведена вода, имеются автономная котельная, септики, крематор вместимостью 1 тыс. кг для утилизации биоотходов (на фото). Кроме производственных отделений, пункт будет оснащён кабинетом для работы ветврача, раздевалками для работников с санузлом и душем, а также комнатой ожидания для заказчиков. На просторной уличной площадке, уже уложенной бетонными плитами, будут располагаться загоны для скота. Также предусмотрен склад для соления и хранения шкур.
– Всё стараюсь делать строго по специальному проекту, стоимость которого обошлась мне в 350 тысяч рублей. Это важно для получения сертификата и для качества конечного продукта, – со знанием дела подчёркивает Вячеслав Ортин, который в «убойном» бизнесе давно уже не новичок.
От физрука до руководителя КФХ
Вячеслав Ортин – уроженец села Ягодное. Окончил пединститут, пять лет проработал в местной школе учителем физической культуры. В тяжёлые 90-е, чтобы прокормить семью, как и многие односельчане, начал разводить свиней и торговать мясом. Дело пошло. Пришлось в какой-то момент выбирать: либо школа, либо своё дело. Основав ИП, стал закупать скот у населения и сельхозпредприятий, реализуя продукцией на томских рынках. Запрет подворового убоя в 2014 году мог поставить крест на его бизнесе, но Ортин, организовавший к тому времени своё КФХ, нашёл выход. Он выкупил у СПК «Семёновский» пустующее помещение в Берлинке и переоборудовал его в убойный пункт, где осуществлял убой скота и производство мяса не только для своих нужд, но и для населения. Клиенты потянулись к нему из Зырянского, Первомайского, Асиновского и даже Томского районов. Однако в прошлом году пункт вышел из строя, и предприниматель столкнулся с необходимостью арендовать цех в Семилужках.
– Сейчас можно отвезти животное на скотобойню только в Семилужки, а это далеко с учётом того, что возникают случаи срочного убоя. Например, так было у меня при неудачном отёле коровы, – делится фермер из Ягодного Лина Михайлина. – Надеюсь, что с появлением убойного цеха в Мало-Жирове выращивать скот и продавать мясо станет выгодней. Сейчас многие вынуждены отдавать скотину буквально за бесценок скупщикам, которые часто обманывают. А Вячеслав – человек ответственный.
Проблема назревала годами
Потребность в современном убойном цехе на территории Асиновского района и правда назрела давно. Были попытки открывать небольшие пункты, кто-то из предпринимателей даже получал на это государственную финансовую поддержку, но эту лямку они не потянули. А вот Вячеслав все эти годы успешно справлялся с бизнесом. Не удивительно, что именно к нему с предложением о строительстве убойного цеха обратился глава района Николай Данильчук. Администрация помогла предпринимателю с выделением двух участков у с. Мало-Жирово (место логистически удобно для жителей трёх районов): один – под сам цех, другой – под будущую ферму для откорма бычков. Ортин заказал проектно-сметную документацию, после получения которой на собственные сбережения и кредиты приступил к строительству.
– Поступали предложения купить готовый цех со всем оборудованием, но цены неприемлемые, поэтому решил строить сам. Сделаю так, как надо, – говорит предприниматель.
Вячеслав Ортин уверен, что доведёт начатое до конца. Его бизнес проверен годами, есть команда специалистов, вся необходимая техника и наработанная клиентская база. Планирует принимать не только крупнорогатый скот, выращенный фермерами и хозяевами личных подворий, но и овец, баранов и даже свиней.
В Асиновской ветстанции инициативу Ортина поддерживают.
– Убойный цех необходим для легального и безопасного забоя скота, – поясняет начальник ОГАУ «Асиновское райветуправление» Лариса Дьяченко. – Он обеспечит соответствие ветеринарным и санитарным нормам. Сейчас в нашем районе есть лишь одна-две небольшие площадки-скотобойни у сельхозпроизводителей, которые используются только для собственных нужд.
Екатерина Корзик.
Компетентное мнение
Заместитель главы Асиновского района по экономике и финансам Татьяна Сух:
– Несколько лет назад я была в Якутии и видела подобный убойный цех, построенный по программе Минсельхоза. Там всё чисто, аккуратно, современно, цивилизованно. Запуск специализированного убойного цеха в Асиновском районе позволит местным хозяйствам и фермерам сокращать издержки и время на пути готовой мясной продукции к потребителю. Уверена, что услугами цеха воспользуются и жители других районов, где тоже есть в них острая потребность. Без них, особенно в сегодняшних условиях, когда ужесточаются требования к качеству продукции, невозможно представить развитие агропромышленной сферы.
Оставить сообщение: