Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 15.11 80.6 0.69
EUR 15.11 93.7 0.49

Побывали в избе 19 века

10:43 17.11.2025
Побывали в избе 19 века

О том, что в Вороно-Пашне существует необычный музей, созданный самими жителями, мы узнали из письма в редакцию новиковских школьников

 

Ребята рассказали про свои впечатления от посещения избы-музея, где побывали девятнадцать учеников с педагогами Т.Г.Козловой и Н.П.Богдановской. Здание музея находится в историческом месте села: рядом расположен Поклонный Крест, посвящённый основанию поселения, и братская могила партизан, расстрелянных белогвардейцами в годы Гражданской войны.

Вот что пишут школьники:

«В доме воссоздан крестьянский быт 19 века. Столы, лавки, бытовая утварь отражают историю того времени. Гостей встречала народной песней хозяйка избы в сарафане и кокошнике Галина Петровна Иванова. Вместе с ней мы вставали в хоровод, приплясывали и веселились. Другая хозяйка, Елена Ивановна Сентябрёва, тоже в традиционном русском костюме, пригласила на экскурсию по избе и подробно рассказала о быте крестьян тех далёких времён. Продемонстрировала, как пользовались наши предки уже забытыми предметами быта: ухватом, кочергой, чугунками, утюгами на углях и нагреваемыми на печи. Руководитель музея Наталья Геннадьевна Китаева провела мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Каждый побывавший на экскурсии смастерил для себя такой оберег, который будет защищать от злых сил. После познавательной экскурсии и мастер-класса все были приглашены за столы с ароматным чаем и вкусными домашними пирогами».

Как создавался музей, мы попросили рассказать культорганизатора Центра досуга Наталью Китаеву.

– Недавно нам в распоряжение отдали помещение бывшего ФАПа, и мы с односельчанами решили организовать там музей. Начали собирать экспонаты, – говорит она. – Приносили, кто что мог. Особенно много вещей привезла жительница деревни Нижние Соколы Светлана Кизеева, у которой сохранились доставшиеся от свекрови выбитые и вышитые салфетки, занавески и шторы, посуда, гардины.

Вот так благодаря стараниям жителей и Натальи Геннадьевны и появилась изба конца 19 века. Для современной молодёжи здесь всё необычно. Ребятам интересно, как пользоваться рубелем, тяжёлыми утюгами, прясть кудель на самопряхе, держать чугунки на ухвате, для чего нужны были в хозяйстве маслобойка и табакорезка. Можно посидеть у самовара за круглым столом, сфотографироваться на фоне домотканых ковров, подвешенной к потолку люльки, кровати с подзорами и накидушками.

На экскурсиях побывали две группы новиковских школьников, одиннадцатиклассники из Асина, воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас музей закрыт для посещений.

– Мы планируем провести ремонт, так как полы нуждаются в реконструкции, – пояснила  Наталья Китаева. –  Затем музей вновь откроет двери для всех желающих. Экспозиция будет постоянной, кроме зимнего периода, так как помещение не отапливается.

1

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom