Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 23.11 79.02 0
EUR 23.11 90.56 0

Достойные сыновья – счастье родителей!

10:26 22.11.2025
Достойные сыновья – счастье родителей!
Екатерина Грицайчук с сыном Андреем

С древних времён появление в семье мальчика считалось счастливейшим событием в жизни родителей, ведь именно сын является продолжателем рода, защитником и наследником. А что расскажут о своих сыновьях наши земляки?

 

Екатерина Грицайчук, г. Асино:

– Мой Андрюша появился на свет в пятницу тринадцатого. Дата из-за суеверий считается несчастливой, но не в моём случае. Это лучшее, что произошло в моей жизни. Родился сыночек с длинными пушистыми ресницами и чёрными как смоль глазами, которые сразу стали смотреть на мир с какой-то взрослой серьёзностью. Медики удивлялись его спокойствию. Никого мой мальчик не тревожил, не плакал, все говорили: «Настоящий мужичок».

Он на самом деле таким и рос. Я работала в полиции, а это вечная переработка, ночные дежурства – в общем, дома я была крайне редко. Родственники, конечно, помогали за ним приглядеть, но Андрей с раннего детства был очень самостоятельным. Пока меня нет, все домашние дела переделает, сам в школу соберётся, сам уроки выполнит. Наверное, лет с шести уже стал готовить. Да не просто яичницу или макароны с сосисками, а настоящие полноценные блюда, даже из теста. Прихожу с работы домой, а на плите уже и суп горячий, и котлеты. Он, кстати, и сейчас лучше всех в нашей семье умеет печь блины.

Что самое важное, никогда не слышала от него ни одного упрёка, что чего-то недодала, что мало проводила с ним времени. Когда я вышла замуж и родила дочку Дашу, он стал для неё заботливым старшим братом. Мог и из садика забрать, и накормить. Сейчас, бывает, её «воспитывает», но всё по делу.

В апреле моему Андрею Андреевичу исполнится 19 лет. Он приверженец здорового образа жизни. Занимался плаванием, сейчас ходит в спортзал, не имеет вредных привычек. Учится в АТпромИС на механика, ответственно подходит ко всему, поэтому как одного из лучших учеников его пригласили на практику в Северский химический комбинат, куда кого попало не берут. Я очень им горжусь и люблю бескрайне. Сын – моя жизнь и моя сила!

 

Наталья Кротова, с. Первомайское:

– Трижды надеялась родить дочку Машу, а на свет появились Максим, Степан и Кирилл. С самого раннего детства я старалась вложить в сыновей понятие «братья». Всегда говорила: что бы ни случилось, как бы ни сложились ваши судьбы, как бы далеко вы ни разъехались, нужно держаться друг друга – вы самые близкие. Они меня поняли и услышали. Сейчас у каждого своя семья, работа, живут в разных местах, но тесное, доверительное общение между ними осталось. Когда, к примеру, Кириллу пришла повестка в армию, Максим (он военный медик) добился, чтобы тот служил у него под присмотром на Дальнем Востоке.

У каждого из сыновей с детства были свои обязанности по дому. Праздно проводить время мы им не давали. Никогда не оставляли детей на кого-то: если куда-то ездили, ходили в гости  – только вместе. Всегда старались детям доверять и быть не только мамой и папой, но и близкими друзьями. Все проблемы обсуждали, проговаривали. Случалось ли наказывать? Бывало, особенно за курение. Однажды совершила воспитательную ошибку. Степан вернулся из школы домой, и мне показалось, что от него пахнет табачным дымом. Он оправдывался, говорил, что просто стоял рядом с курившими мальчишками в туалете, но я ему не поверила. Он так обиделся, что ушёл из дома. Полночи его искала, и это стало для меня наукой: детям нужно доверять.

Двое из сыновей пошли по стопам отца и стали медиками: Максим окончил военно-медицинский институт и уехал служить на Дальний Восток, где и остался. Кирилл учился в СибГМУ, работает стоматологом в Томске. Степан – выпускник радиофизического факультета ТГУ, сейчас майор внутренней службы, начальник отдела информационных технологий УМВД.

Мне очень повезло не только с сыновьями, но и со всеми тремя снохами. Каждый сын мне говорил: «Мама, она на тебя так похожа…». А Степан, когда привёз знакомить с нами свою будущую жену Машу, сказал: «Мама, ну ты же хотела Машеньку, вот я и привёл». Приятно слышать от снох, что мы с Игорем воспитали хороших мужей и отцов. Внуками, кстати, нас парни не обидели. У каждого уже по двое детей. У Максима – дочки Полина и Кристина. У Степана – София и Гордей. У Кирилла – Роберт и Ребекка. В общем, есть теперь в нашей семье и девочки.

Осталась многолетняя традиция встречать день ВМФ на берегу Чулыма. Сейчас это не только папин праздник, но и ещё двух сыновей, которые тоже служили в этих войсках. В этом году собрались все: и сыновья, и снохи, и внуки – всего 14 человек. На всех надели тельняшки, даже на собаку. Стол в этот день накрывают исключительно мужчины. У нас папа вкусно готовит, и сыновья в этом деле все в него.

Наши мальчишки давно уже повзрослели и с возрастом стали ещё внимательнее к нам, родителям. Если что-то хорошее случается в их жизни, тут же спешат поделиться, а от плохих новостей ограждают. Как-то после большого семейного застолья я до двух часов перемывала гору посуды. Сыновья это увидели и через неделю привезли мне посудомоечную машину. Они вообще нас с мужем подарками балуют, но это не главное, главное, что мы одна большая дружная и любящая семья.

 

Виталий Потехин, село Ново-Кусково:

– Супруга подарила мне двух сыновей. Сейчас Антону 27 лет, Алексею – 26. Хоть и погодки, а по характеру с детства разные. Лёша больше в маму: открытый, коммуникабельный, общительный. А Антон, наверное, в меня: молчун, слова из него лишнего не вытянешь. Их воспитанием в основном занимался я, маминой задачей было любить, кормить и иногда жалеть. Как воспитывал? Да как… Просто старался чаще проводить с ними время. С семи лет уже вместе ездили на рыбалку, на охоту, за грибами. Вначале все трое на мотоцикле гоняли, а потом, когда мальчишки подросли, пришлось для совместных поездок купить уазик. До сих пор помню, как Алексей выловил на спиннинг щуку на 3,5 килограмма, причём сам, без моей помощи. Его восторгу тогда не было предела.

Оба сына хорошо учились в школе, с малолетства помогали по хозяйству, часто пропадали со мной в гараже. Я их не ругал, когда что-то у них не получалось. Старался научить тому, что знал и умел сам, поэтому они сегодня с любой техникой на «ты». С детства умеют и машину, и мотоцикл, и трактор водить, ремонтировать и обслуживать. Вот только с готовкой у них как-то не заладилось (смеётся – прим. ред.). Помню, как-то ехали с женой с работы домой и попросили сыновей к нашему приезду разогреть еду, оставленную в сковородке. Подъезжаем, а из окон дым столбом валит, Антон с Лёшкой по квартире с полотенцами бегают и дым разгоняют. Глазёнки у обоих испуганные. Оказывается, сковорода стояла на пластиковой подставке, которую они и «подогрели».

Всё у моих ребят сейчас хорошо. Антон окончил ТГАСУ и работает механиком-консультантом в автосалоне. Алексей после школы поступил в политехнический техникум, сейчас заочно учится в ТГАСУ на третьем курсе. Успевает при этом и работать слесарем-монтажником на Сибкабеле. Антон редко бывает дома – график работы плотный, а вот Алексей – почти каждые выходные. Вот в этот раз приехал помочь мне дрова поколоть. Вдвоём и быстрее, и веселее. Продолжаем с ним вместе на рыбалку ездить. Сыновья выросли самостоятельными, трудолюбивыми, уважают и меня, и мать, а для нас, родителей, большего и не нужно, ну разве что внуков в будущем.

 

Наталья Бедарева, г. Асино:

– Единственный и такой долго-жданный сын Никитка родился совсем крошечным – всего 1 килограмм 850 граммов. Но рос шустрым, сообразительным. Заговорил уже в годик, причём слова произносил чётко и ясно. Практически не ползал, а в 10 месяцев сразу пошёл. Проблем с ним никогда не было. Спокойный, доброжелательный, открытый. Ходил в ДШИ к Наталье Черемных на танцы. Как многие мальчишки, не хотел хореографией заниматься, но так хотела его мама.

Как-то я перенесла серьёзную операцию на колене. Пришлось ходить долгое время на костылях. Однажды оступилась и упала. Было больно и обидно от собственной беспомощности. Дома дала волю слезам. Никита постарался меня успокоить. Скупо так по-мужски сказал: «Не плачь, мам, мы с тобой всё переживём». Через несколько дней приезжаю после перевязки домой, а на столе в вазе стоит розочка, а рядом – мой любимый шоколад и красивая открытка. Оказалось, чтобы меня вот так подбодрить, он несколько дней экономил на школьных обедах. Как же мне было приятно! Уже тогда поняла, что он станет настоящим мужчиной.

Учился сын хорошо, но после окончания 9 классов для поступления в политехнический техникум немного баллов не хватило. Я предложила посмотреть специальности Томского техникума речного транспорта и судоходства, и мы выбрали профессию судоводителя. Четыре года жил в общежитии, где с дисциплиной всё было строго. Видеться стали реже, и я по нему очень скучала, особенно когда он стал ходить по четыре месяца в навигацию. До самого Сургута ходил по реке. Первое время Никита не очень был доволен выбранной профессией, а когда получил диплом, сказал мне за этот совместный выбор спасибо.

20 октября мой Никита ушёл в армию – он морской пехотинец. В апреле уже будет сдавать «на берет», 14 июля у него будет 100 дней до дембеля, 26 июля, в день ВМФ, – 88 дней до дембеля. Я уже всё посчитала (смеётся – прим. ред.).

Недавно я отпраздновала свой юбилей. Знала, что в армии пользоваться телефоном редко разрешают, и даже не надеялась, что сын мне позвонит, но очень этого ждала. И он позвонил, сумел договориться с дембелями, которые дали ему свой телефон. Сейчас часто пересматриваю видео, где мы вдвоём. К примеру, как пели с ним дуэтом на моём творческом бенефисе, а потом на проводах в армию. Песня называется «Мама, что ты плачешь?». Я стараюсь не плакать, сынок, но очень скучаю и жду твоего возвращения!

Екатерина Корзик

28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom