Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 25.11 78.92 0.1
EUR 25.11 91.37 0.81

Начинающий фермер из сибирской глубинки

06:10 24.11.2025
Начинающий фермер из сибирской глубинки

13-летний школьник Кирилл Ушаков из села Крутоложного не только помогает родителям вести домашнее хозяйство, но и рассказывает о сельской жизни в своём видеоблоге

 

В аккаунтах губернатора Владимира Мазура продолжается медиапроект «Лучший миллион Томской области» о земляках, достигших значительных успехов в различных сферах.

Традиционно по понедельникам глава региона представляет нового участника проекта. Для семиклассника из села Крутоложного Первомайского района стало счастливым 13 октября, когда видеоролик о жизни юного фермера и блогера сделал его знаменитым.

 

Братцы-кролики…

День у Кирилла начинается раньше, чем у городских сверстников: до школы нужно и животных покормить, и в стайке прибрать. Даже во время осенних каникул, когда мы с ним встретились, не позволял себе понежиться в постели, потому что к своим обязанностям подходит со всей серьёзностью.

– Ко всем животным надо относиться как к беспомощным детям, ведь они сами себя накормить не могут. Поэтому вести домашнее хозяйство – дело очень хлопотное и ответственное, – размышляет Кирилл, начиная знакомить меня со своими подопечными.

Родители уходят на работу со спокойной душой, зная, что сын всё сделает сам. Мама, Олеся Фёдоровна, работает в Торбеевской библиотеке, папа, Сергей Сергеевич, токарем на деревоперерабатывающем предприятии «Чулымлес». У них самих вся жизнь связана с селом, поэтому и сыновей, Кирилла и Данила, приучили к сельскому труду с детства. Старший увлёкся ведением подсобного хозяйства всерьёз. Любимцами Кирилла являются кролики. Первую пару калифорнийцев он купил на свои сбережения. Года два назад ему подарили на день рождения деньги, но он бездумно тратить их не стал, а уговорил родителей приобрести длинноухих пушистиков. Так появились в хозяйстве Ушаковых Цыган и Цыганка, которые до сих пор живут и здравствуют, периодически радуя своего хозяина приплодом. Сейчас в отдельных клетках-шредах содержатся шесть взрослых кроликов, а в «детском саду» подрастают семь малышей.

– Смотрите, какие они милашки, – показывает Кирилл своих «воспитанников». – Я вам разрешу их даже на руках подержать. Только покрепче берите.

Мальчик достал из клетки упитанного крольчонка. Тёплый живой комочек так и норовил выскочить из моих рук, а сердечко у него билось с неистовой силой: боялся, что забрали от братишек и сестрёнок, и рвался обратно в клетку. Кирилл по-хозяйски поправил подстилку, забил в кормушку сено, чтоб детки были в тепле и сытости.

– Малышей нельзя кормить крупным кормом, – посвящает меня в тонкости кролиководства молодой фермер. – Они могут подавиться, поэтому для них всегда всё измельчаю.

На корм идут не только специальные посыпки и гранулы, но и картофель, морковь, капустные листья и разная зелень. Также для кроликов Кирилл заготавливает некрупные ветки деревьев, которые они грызут с большим удовольствием.

– Обязательно всегда у животных должна быть чистая вода, хотя пьют они немного. Даже замечал, что с утра до обеда могут вообще не пить, – делится наблюдениями Кирилл. – Однажды я провёл небольшой эксперимент и в этом убедился.

 

…и не только

Кроме кроликов, в подсобном хозяйстве есть куры-несушки, петухи и утка с селезнем, чинно и важно расхаживавшие по двору, переваливаясь с боку на бок.

– Эта парочка мне тоже очень нравится, – продолжил свой рассказ общительный подросток. – Кстати, утиные яйца совсем не такие, как куриные. Они крупнее, и вкус у них более насыщенный. Вообще все домашние продукты ни в какое сравнение не идут с магазинными. Во-первых, они намного экологичнее, потому что я знаю, чем кормлю животных. А во-вторых, своё всегда вкуснее.

За стайкой и птичьим двором на приволье гуляют козы и овцы. Следить за ними и кормить – тоже обязанность Кирилла. Эти парнокопытные в хозяйстве не новички. Ушаковы-старшие всегда держали коз и овец. Бабушка Наталья Станиславовна и дедушка Сергей Николаевич, которые живут по соседству, в своё время тоже имели большой скотный двор, где были и свиньи, и корова.

– Прежде в каждом дворе мычало, хрюкало и кудахтало, – вспоминает Наталья Станиславовна. – А сейчас мало кто скотину держит. Корма дорогие стали, коров пасти некому. Вот и у нас теперь никого нет. Зато Кирилл – настоящий труженик! – улыбается женщина.

Бабушка с дедушкой и мама с папой для Кирилла – первые учителя в сельскохозяйственной науке. Он постоянно у них всё спрашивает, советуется, узнаёт секреты животноводства. Заинтересовался и содержанием КРС. Побывал на ферме в Ягодном, где всё своими глазами увидел. Вот только корову пока заводить не хочет. Считает, что слишком уж это дело хлопотное. На нём ведь не только уход за животными, но и другая работа. Летом – полив и прополка огорода, зимой – уборка снега и дрова. Нынче самостоятельно под руководством отца пахал на тракторе огород.

– Садить много всего приходится, потому что нужно не только себя обеспечить овощами, но и животных, – опять по-взрослому рассуждает Кирилл. – Особенно картошки требуется много. Вот в будущем хочу изобрести такую машину, чтоб она сама выкапывала и сортировала картофель. Такие, конечно, есть в больших хозяйствах, но я хочу смастерить минимашину именно для частных подворий.

 

На пути к прогрессу

У Кирилла всё может получиться, ведь он всерьёз увлечён робототехникой. Она сегодня в сельском хозяйстве нужна и важна. В Торбеевской школе, где учится мальчик, есть возможность осваивать это направление, которое уже не первый год ведёт педагог Марина Романовна Попова. Несколько школьников, в том числе и Кирилл, занимаются робототехникой углублённо. Даже в каникулы посещали занятия. Ребята участвуют в различных конкурсах, ездят на обучение в Томск.

– Мне очень нравится робототехника, это действительно нужный предмет. Технический прогресс стремительно развивается. Сейчас многое делают роботы: стирают, убирают, готовят. Чтобы стать хорошим специалистом в этой области, надо не только изучать теорию, но и учиться на практике, – в очередной раз удивляет мой юный герой своей недетской рассудительностью. Он хоть парень деревенский, но идёт в ногу со временем. Недавно увлёкся блогерством: снимает для соцсетей ролики о сельской жизни.

– Ещё в 11 лет мечтал открыть свой канал на Ютубе. Старался ролики делать, разные по тематике и содержанию. Но, пока собирался, Ютуб закрыли. Однако я это дело не бросил, – говорит он.

Сейчас Кирилл Ушаков ведёт свой канал в ВК, где уже имеет более 50 подписчиков. Есть у него канал и в Телеграм, который называется «Ушаков Кирилл. Деревня». В рамках своего контента выкладывает познавательные ролики о животноводстве и юмористические клипы.

– Мне нравится снимать о сельской жизни – то есть то, что для меня близко. Например, захочет кто-нибудь узнать, как держать кроликов, откроет мой канал, и я ему расскажу. Хочется быть полезным людям.

В месяц Кирилл может выкладывать по 15 – 20 роликов. Он считает, что, будучи жителем сибирской глубинки, вполне можно стать популярным блогером. Он популярным уже стал, особенно в своём Первомайском районе. После выхода видеоматериала о начинающем фермере в аккаунтах губернатора Кирилл известен многим. Напоследок школьник поделился своими планами:

– Раньше я хотел жить в городе, но сейчас понимаю, что менять родное село на город не стоит. А что там хорошего? Грязь, шум, постоянно все куда-то бегут. Здесь же у нас чистый воздух, природа,  если не лениться, то всегда будешь сыт и жить в достатке. Конечно, работа на земле всегда тяжёлая, но если любить дело, которым ты занимаешься, тогда и жизнь будет приносить радость.

Вот такой рассудительный не по годам, трудолюбивый и целеустремлённый парень живёт в селе Крутоложном!

Валентина Субботина

32

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom