Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 25.11 78.92 0.1
EUR 25.11 91.37 0.81

Когда рядом такие специалисты, болеть не страшно

06:44 24.11.2025
Когда рядом такие специалисты, болеть не страшно
Медсёстры З.А.Сюткина, О.В.Кудряшова, Н.В.Кирпиченко и заведующая отделением педиатрии А.А.Половинкина (внизу).

Хроника одного дня из жизни отделения педиатрии Асиновской районной больницы

 

Ранним утром в понедельник в коридоре и палатах тихо. Пока пациенты ещё спят, дежурные медсёстры и врач Ольга Владимировна Генеберг готовятся сдавать смену. В 7-45 приходит заведующая отделением Анна Анатольевна Половинкина. В этот день она не только будет выполнять свои прямые обязанности, но и останется на ночное дежурство.

– Наше отделение рассчитано на 25 коек, – рассказала мне Анна Анатольевна, приняв смену. – Сейчас на лечении находятся 17 детей от 1,5 месяцев до 17,5 лет. В четырёх палатах – по пять коек. Есть ещё изолированный бокс с пятью койками, где в основном размещаются маленькие детки до года вместе с мамами. В штате у нас 15 сотрудников среднего и младшего персонала. С некоторыми из них вы сможете сегодня познакомиться. Врачебный состав – это опытные дежурные педиатры Ольга Владимировна Генеберг, Наталья Георгиевна Попкова и наше молодое пополнение – Екатерина Алексеевна Тузовская и Татьяна Юрьевна Иващенко.

О себе Анна Анатольевна рассказала, что пришла работать в детское отделение после окончания СибГМУ. Начинала в 2004 году как дежурный врач, потом была ординатором и уже 15 лет является заведующей.

 

Пока мы общались, в палатах проснулись больные, которые умывались, одевались и готовились пойти на завтрак. Анна Анатольевна поспешила на планёрку в кабинет главного врача, а я осталась знакомиться с персоналом. Начала с постовых медсестёр Зои Анатольевны Сюткиной и Людмилы Николаевны Исаевой, которые раскладывали таблетки для каждого пациента, распечатывали результаты вчерашних анализов, изучали направления на обследования. Зоя Анатольевна в медицине  17 лет, из них в этом отделении – 10. Она медик во втором поколении, её мама Любовь Егоровна Дмитриева работает медсестрой в поликлинике. Людмила Николаевна начинала свою медицинскую деятельность в 1988 году именно здесь.

– Так получилось, что потом работала в Ново-Кусковской больнице, в Асиновском центре помощи семье и детям. В детское отделение вернулась в 2010 году, – пояснила она. – Тут мне всё знакомо, коллектив у нас дружный, стабильный. Работаю с удовольствием.

Вернувшаяся в отделение Анна Анатольевна начала обход. В каждую палату заходила с улыбкой и добрыми словами. Больным детям позитивные эмоции нужны не меньше лекарств.

Четырёхлетний Миша уже больше недели лечится от пневмонии. Увидев доктора с фонендоскопом, без подсказки поднял футболку. Мама Нина Викторовна поделилась, что уже не первый раз находится с ребёнком в этом отделении. Сейчас сыну намного лучше. Она благодарна всему персоналу за профессионализм и доброе отношение.

– Все процедуры мой мальчик проходит без проблем. Терпеливо переносит уколы и глотает невкусные таблетки. Здесь хоть кого на ноги поставят, – улыбнулась женщина.

Идём дальше. У десятилетнего Ярослава тоже пневмония. Он пока в палате один, ему скучно, поэтому наше появление вызывает у него интерес. Осмотрев его, Анна Анатольевна рекомендует хорошо кушать и выполнять все указания медсестёр. Мальчишка обещает быть примерным.

В одном из боксов находится мама с грудным ребёнком, поступившим ночью с высокой температурой. Для такой крошки диагноз пневмония, конечно, опасен. Видно, что мама очень встревожена. Анна Анатольевна успокаивает: «Всё будет хорошо. Температура уже идёт на спад, не переживайте». В коридоре заведующая мне поясняет:

– Если мама в нервозном, взвинченном состоянии, это тут же передаётся ребёнку. Ей надо помочь справиться со своими эмоциями, ведь родную маму он чувствует больше всего.

В следующей палате щебетали три девочки-подростка. Познакомились:

– Меня зовут Аня, я из четвёртой школы.

– Я Маша. Уже давно здесь лежу, домой охота.

– А я только поступила. Меня звать Вика, я из Новиковки.

Девчонки заверяют: «Уроки наверстаем, главное – вылечиться». Они уже обменялись телефонами и сказали, что после выписки будут общаться. Вот так здесь не только поправляют здоровье, но и учатся дружить.

 

После осмотра врача многие пациенты отправились с медсёстрами на различные обследования или проходили в процедурный кабинет к Ольге Валерьевне Кудряшовой на забор крови, уколы и ингаляции. Ольга Валерьевна пришла в отделение совсем девчонкой с лёгкой руки своей бабушки Юлии Фёдоровны Егоровой, которая до сих пор трудится в отделении скорой помощи. Начинала санитаркой, а теперь процедурная медсестра.

– Для меня наш коллектив уже как вторая семья. Я здесь, можно сказать, выросла. Никогда не думала о смене профессии.

После всех необходимых процедур ребят ждала в игровой комнате воспитатель Наталья Александровна Белоносова. С её помощью ребятишки забывают о болезнях и скрашивают пребывание в больничных палатах развлечениями и общением.

Между тем время подошло к обеду. В небольшой светлой столовой пациенты дружно орудовали ложками, быстро справляясь с содержимым тарелок, которые им раздавали санитарки Елена Александровна Попова и Татьяна Викторовна Агузанова. Обе они тут не новички. «Мне сейчас 50 лет, а пришла в 16», – говорит Елена Александровна. В детском отделении она нашла не только своё призвание, но и материнское счастье. В 2007 году сюда привезли маленького отказника. Мальчику тогда было всего шесть месяцев. Женщина очень привязалась к нему, и они с мужем взяли его в свою семью. Сейчас Славе 19 лет, он – мамина гордость. Во время срочной службы подписал контракт и стал участником СВО, вернувшись домой, смог обеспечить себя жильём.

Пока шёл сончас, заглянула в кабинет старшей медсестры Натальи Владимировны Кирпиченко. Именно она осуществляет контроль за работой среднего и младшего медперсонала, составляет план питания пациентов, ведёт учёт поступлений. С любым вопросом медсёстры идут к ней. Она же, в свою очередь, – правая рука заведующей. Кроме работы в отделении, где трудится уже 27 лет, преподаёт сестринское дело в недавно открывшемся в нашем городе филиале медколледжа. «Радует, что всё больше девушек выбирают эту благородную профессию», – говорит она. С благодарностью вспоминает своих наставников: бывших заведующих Валентину Кирилловну Шелудкову, Нину Ивановну Иванову, старшую медсестру Наталью Владимировну Евдокимову, медсестру Тамару Алексеевну Непомнящих и других.

 

К вечеру в отделении становится не так суетно. Процедуры пройдены, обследования сделаны, лекарства выпиты… Смену принимают постовая медсестра Светлана Александровна Боброва и ночная санитарка Наталья Васильевна Кобылинская. У Анны Анатольевны Половинкиной появилось время для небольшого отдыха, и мы с ней за чаем подводим итоги дня.

– В основном у нас лечатся дети с ОРВИ, бронхитом, пневмонией. Это примерно половина от общего количества больных. Остальные – с вегетососудистой дистонией, нервными расстройствами и заболеваниями органов пищеварение. Всего с начала этого года через наше отделение прошло 450 пациентов. Все выписаны здоровыми. Для лечения есть всё необходимое: и медикаменты, и оборудование. Обычно оно длится не более двух-трёх недель.

Сегодня мы работали в обычном режиме. Не было никаких ЧП. Да у нас в принципе всегда так. В нашем коллективе работают профессионалы, а главное, что здесь нет равнодушных, – убеждена заведующая. – Я очень люблю своё дело. Считаю, что педиатрия – одно из главных направлений в медицине, ведь в наших руках – здоровье будущего нации.

Валентина Субботина

4

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 990x90px center-bottom