Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

7 ноября — праздник из «другой жизни»

18:16 05.11.2015
7 ноября — праздник из «другой жизни»

 

Ирина Викторовна ЕГОРОВА, начальник отдела воспитательной работы АтпромИС:

 

В ЗНАК ПРОТЕСТА

Школьники, готовясь к демонстрации, всегда в классе делали что-то своими руками. Чаще всего это были обычные тополиные ветви, украшенные бумажными цветами. Каждому классу хотелось выделиться, поэтому старались создать что-то своё. Помню, в восьмом классе мы смастерили множество красивых цветов, закрепив их на ветках. Ждали с нетерпением, чтобы пройти мимо трибуны, помахать ветками и прокричать «ура». Однако на этот раз чести первой пройти в колонне была удостоена четвёртая школа, а не наша вторая. При построении мы увидели у учащихся школы №4 точно такие же цветы, как у нас. Очень расстроились, что их цветы представители власти увидят первыми, и, когда проходили мимо трибуны, в знак протеста не стали махать ветками. Наш завуч Галина Фёдоровна Лаврова после демонстрации всем такой разгон устроила! Было стыдно и за себя, и за других, но таково было решение класса. Сейчас, собираясь на встречи с одноклассниками, всегда со смехом вспоминаем этот случай.

 

Татьяна НОСОВА, ветеран районной журналистики, с. Зырянское:

 

ПОДГОТОВИТЬ РЕПОРТАЖ ПОМОГЛИ КОЛЛЕГИ

В 1988 году я работала журналистом на районном радио и 7 ноября должна была вести прямой репортаж с демонстрации. Это в те годы была очень ответственная и почётная миссия. Весь материал для репортажа нужно было заранее подготовить и согласовать текст в райкоме партии. Понятно, что готовиться я начала заранее. И тут как назло простудилась: из-за сильнейшего ларингита голос пропал почти полностью. Как делать телефонные звонки, чтобы узнать про передовиков производства, записать все достижения предприятий и организаций, которых тогда было в Зырянке очень много? Меня выручили коллеги: я записывала для них вопросы, а они звонили и добывали для меня нужную информацию. Больше всех помогала Галина Михайловна Салагор, которая тогда была редактором районной газеты. Вскоре весь материал был собран, репортаж написан и перепечатан на машинке. Райком утвердил текст почти без правок.

К демонстрации я уже поправилась, голос ко мне вернулся, и мы с работником райкома комсомола Александром Степановым благополучно провели репортаж. Демонстрация длилась почти час, а если к этому добавить ещё и время подготовки оборудования, то пробыла я на площади почти два часа. На улице было холодно, ветрено, и, хотя мы сидели в машине, я промёрзла. В общем, после праздника голос у меня снова пропал, и пришлось лечиться заново.

 

Галина Павловна САФРОНОВА, пенсионерка, г. Асино:

 

ПРИШЛА СОБАКА НА ПАРАД

Мне особенно запомнился случай на демонстрации, произошедший в 1984 году. Я тогда работала в партийной комиссии. К проведению демонстраций всегда подходили очень серьёзно: заранее назначались ответственные, готовились речи, агитационно-пропагандистские лозунги. Подключали всех — от школьников до руководителей. Сотрудники милиции отвечали за порядок, партийные работники — за митинг и т.д. У каждого была своя задача.

Утром 7 ноября всё было готово к началу демонстрации. На трибуне выстроились члены бюро горкома партии, руководители силовых структур. Открывал шествие духовой оркестр, за ним следовали колонны трудящихся и учеников. И вот уже дали отмашку оркестру, как вдруг откуда ни возьмись на площади перед трибуной появилась большая дворняга. У всех был шок. Сейчас бы на такое никто и внимания не обратил, а тогда всё было строго. Слышу, на трибуне начался недовольный гул. Что делать? Выйти на площадь и отогнать собаку нельзя. И тогда кто-то начал приманивать пса свистом, а у кого-то даже нашёлся кусочек сала. Потихоньку-помаленьку мы эту дворняжку всё-таки увели с площади, и только после этого началась демонстрация. После торжественного мероприятия всех ответственных пригласили в горком. Досталось тогда всем! После этого случая в городе началась борьба с бродячими животными.

 

Татьяна КРАВЧЕНКО, пенсионерка, с. Зырянское:

 

ПРИНИМАЛИ В КОМСОМОЛ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЯ

Мне на всю жизнь запомнился ноябрь 1973 года, потому что меня в числе других ребят принимали в комсомол в честь 56-й годовщины Великого Октября. Целый месяц мы зубрили Устав, историю ВЛКСМ, а потом нас пригласили на бюро райкома комсомола. Там были все такие серьёзные! Мы заходили по одному и отвечали на разные вопросы. Помню, меня спросили об орденах комсомола и о принципе демократического централизма. Разбудите меня сейчас среди ночи, и я вам чётко отвечу, что демократический централизм — это выборность сверху донизу, отчётность перед вышестоящими органами, неукоснительное подчинение меньшинства большинству и обязательность решений высших комсомольских органов для низших.

Хоть сейчас и ругают то время, но именно комсомол учил нас активной жизненной позиции, умению отстаивать своё мнение, дисциплинированности, чёткому выполнению обязанностей. Словом, комсомол стал для меня хорошей школой.

 

Евгения ОХОТИНА, пенсионерка, с. Высокое Зырянского района:

 

ПРАЗДНИК СТАЛ НАЧАЛОМ СЧАСТЬЯ

Для меня самое памятное 7 ноября было в 1980 году, когда я познакомилась со своим мужем Сергеем. Было это так. Моя подруга в те годы работала медсестрой в межвузовской больнице. Чтобы получить место в рабочем общежитии, она устроилась подрабатывать техничкой в общагу манометрового завода. Как-то раз поехала в гости к родителям и попросила меня её подменить. Я училась в институте, и деньги мне, конечно, были нужны, поэтому согласилась. А потом подруга пригласила меня в это общежитие 7 ноября на танцы. Ответственным за музыку, или, как сейчас говорят, ди-джеем, там был Сергей, пригласивший меня танцевать. А на следующий день подруга предложила сходить к нему в гости: её очень интересовал сосед Серёжи, но признаться в этом она не хотела. Просто нужен был повод. Мы и пошли. Потом стали с Серёжей встречаться, и так получилось, что полюбили друг друга. Весной поженились. С тех пор прошло уже 35 лет. Живём всё это время душа в душу, вырастили двоих прекрасных детей. Сейчас у нас подрастают внучки. Вот так праздник 7 ноября стал началом нашего счастья.

 

Сергей Викторович ЕФИМЕНКО, начальник управления культуры Асиновского района:

 

КТО НЕ ДОНЁС ПОРТРЕТ ВОЖДЯ?

В школе я был активистом, в старших классах — комсоргом. На демонстрациях всегда приходилось быть дежурным. В мои обязанности входило идти рядом с колонной и следить, чтобы никто из неё не «выпал», то есть не сбежал. А такие желающие постоянно находились. С повязкой на рукаве я бегал как угорелый взад-вперёд и смотрел за порядком в своей колонне.

Школьники несли флаги, портреты вождей и членов политбюро. Относились к ним очень бережно. Если уронишь — наказание вплоть до исключения из комсомола. После демонстрации мы должны были вернуть их в целости и сохранности. А кому охота после митинга идти обратно в школу? Находился один доброволец, на которого и сгружали всю атрибутику. Когда он всё это тащил на себе, мог нечаянно уронить. Тогда в школе и его, и того, кто нёс портрет в колонне, вызывали «на ковёр» в комитет комсомола. Начинали серьёзно разбираться. На моей памяти такие случаи были, но, к счастью, исключать из комсомола никого не пришлось. Ребята отделывались строгим выговором и соответствующей записью в учётной карточке.

 

Александр Васильевич ОВЧИННИКОВ, главный специалист

администрации Асиновского района по физкультуре и спорту:

 

СТУДЕНТЫ — НА СЦЕНУ!

С 1977 по 1981 годы я учился на спортфаке Томского педагогического института. На демонстрацию в честь Великого Октября тогда были обязаны ходить все без исключения, иначе можно было лишиться места в общежитии или стипендии. Нам, спортфаковцам, однажды выдали красивые новенькие спортивные костюмы, чтобы мы прошли в них в колонне. С флагами, плакатами наша колонна смотрелась очень нарядной и яркой. Некоторым студентам так приглянулась спортивная форма, что они после демонстрации её не сдали. Щеголяли в ней по общаге ещё полгода, пока руководство института их не вычислило и не заставило вернуть государственное имущество.

Запомнилась ещё одна годовщина Октябрьской революции, когда студентов разных вузов пригласили в областной драмтеатр для участия в театрализованном представлении. На сцене мы были в качестве массовки. Всё было серьёзно: ходили на репетиции, гримировались. На сцене на заднем плане студенты создавали как бы ожившие картины из истории революции, а на их фоне артисты театра читали стихи. Девчонки из мединститута были медсёстрами. Я изображал раненого матроса. Нам выдавали бутафорские револьверы, ружья, военную форму. Как-то на очередной репетиции во время перерыва мы в таком виде вышли на улицу. Подошли к ларьку «Союзпечать» и серьёзно так поинтересовались у продавщицы: «Мамаша, а сегодня «Искру» завозили?» Женщина растерялась, а мы потом смеялись над розыгрышем.

107169

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы