Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Своё возмущение по поводу осуществления уличной торговли высказали предприниматели, которые организовали свой бизнес на территории центрального рынка. Такие конкуренты им не по душе.
— Мы платим аренду, налоги, имеем санитарные книжки, регулярно проходим медицинский осмотр, сдаём товар на проведение анализов, — жалуются продавцы. — При всех этих условиях нам сложно конкурировать с другими торговыми точками, поэтому вынуждены работать без выходных. И всё равно получаем мизерную прибыль. А отказаться от этой работы не можем — нужно как-то выживать. А теперь посмотрите на приезжих торговцев, которые продают фрукты и овощи в любом удобном для них месте прямо из автомобиля. При этом никому нет дела, есть ли у них документы на товар, медсправки на автомобили, проходят ли они сами медицинский осмотр, подвергается ли проверке их продукция. Приезжих не обязывают платить аренду и приобретать кассовые аппараты. Всё понимаем: у них есть семьи, которые надо содержать. Но и у нас тоже. Когда уже местная власть во всём разберётся и наведёт порядок? В конце концов все должны работать в равных условиях!
Эти доводы и ряд вопросов индивидуальные предприниматели изложили в своём письме, которое принесли в редакцию. Я проехала по городу и лично удостоверилась, что фруктовые развалы «облюбовали» привокзальную площадь и территорию у кафе «Меркурий», а до недавнего времени «Газель» с фруктами можно было часто встретить в микрорайоне Гора. Признаться, мне пришлось затратить несколько дней, чтобы попытаться разобраться в озвученной проблеме и прийти к тому же выводу, что и рыночные предприниматели: в нашей стране уличная торговля овощами и фруктами «с колёс» осуществляется практически бесконтрольно.
ТОРГУЙ КТО ГДЕ ХОЧЕТ?
Раз уж авторы письма взывали к местной власти, я составила диалог с главами города и района Андреем Костенковым и Николаем Данильчуком. Оба подтверждают: аренду за площадь такие продавцы действительно не платят, так как это нестационарная торговая точка, то есть специально не оборудованная.
— При этом следует отметить, что вести торговлю можно только в определённых местах согласно территориальному плану размещения нестационарных торговых объектов, а не где захочется, — говорят руководители. — Данный план был утверждён ещё в 2009 году и дополнен в 2018-м.
Читаю официальный документ: «Определить на территории Асиновского городского поселения места для разносной торговли, осуществляемой вне стационарной розничной сети путём непосредственного контакта продавца с покупателем на улице, а именно торговли с рук, лотка, из корзин и ручных тележек на территориях, прилегающих к магазинам «Тимуровец» (теперь «Ярче!» — прим. авт.) — ул. П.Морозова, 7; «Черёмушки» (теперь «Фрут Сити») — ул. 370 стрелковой дивизии, 44; «Погребок» — ул. Боровая, 12; «Продукты» РПС — ул. Тельмана, 27-б; «Хозяюшка» — ул. Гончарова, 197/1; «Купец» — ул. Трудовая, 3; «Вега» (теперь «Фрут Сити») — ул. Лесозаводская, 9; «Автозапчасти» — пл. Привокзальная, 7».
Как мне пояснили, торговать на этих местах может любой желающий с любым товаром. Однако в этом списке я не нашла территорию у кафе «Меркурий». Там каждое утро по соседству с асиновцами, реализующими излишки со своих огородов, разворачивают фруктовый прилавок приезжие торговцы.
— Да, мы знаем, — согласились главы. — Но давайте будем честными: на этом месте рядом с центральным рынком, на пешеходной зоне, торговать не разрешается ни тем, ни другим. Обе стороны находятся в равных условиях. Следовательно, если и запрещать торговлю, то всем. Тронем бабушек — общественность начнёт негодовать: мы уже сталкивались с таким явлением. А если будем предъявлять претензии только к приезжим торговцам, они, в свою очередь, возмутятся такому неравноправию. У нас была мысль выделить на территории города отдельный участок земли, где могли бы спокойно торговать продуктами с личных подворий асиновцы и реализовывать свой товар гости города. Опять же многие могут с этим не согласиться.
КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ?
Пожалуй, я тоже буду на стороне несогласных асиновцев: куда удобнее купить, что приглянется, в центре города рядом с центральным рынком, чем целенаправленно ехать в другое место. С другой стороны, не важно, где товар приобретать, лишь бы хороший был. А кто же должен вести контроль качества продаваемой на улице привозной продукции? Как удалось выяснить, Россельхознадзор. Представители этой службы в нашем городе не смогли ответить на интересовавшие меня вопросы, поэтому за разъяснениями я обратилась в вышестоящую инстанцию — Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области (Россельхознадзор). Заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Владислав Азаренко обрисовал примерный путь, который проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть на наш стол. В Россию их привозят из стран СНГ (чаще всего из Узбекистана) и Таможенного союза (из Казахстана). Именно там товару выдаётся декларация соответствия.
— Практика торговли овощами и фруктами «с колёс» существует во всей Томской области, — рассказывает Владислав Викторович. — Сначала товар поступает на крупные оптовые рынки, в нашем регионе — это Новосибирск. Оттуда — на оптовые рынки Томска, Бердский и Каштачный, где овощи и фрукты приобретают мелкие предприниматели и развозят уже по торговым точкам. На рынке в микрорайоне Каштак имеется своя ветеринарная лаборатория, которая проводит проверку фруктов на наличие нитратов. На Бердском таких условий нет. По правилам в подобной ситуации каждый предприниматель должен сам инициировать ветконтроль своей продукции и сдавать образцы на анализы. На практике же никто этим не занимается ну или почти никто. Проверка на содержание пестицидов не осуществляется нигде.
— А какую роль в этой цепочке играет ваша служба? — интересуюсь у собеседника.
— При импорте в Россию, помимо декларации на овощи и фрукты, требуется оформить фитосанитарный сертификат, который выдаёт наша служба. Он свидетельствует о том, что ввозимый груз не содержит вредителей, болезней растений и сорняков, — добавляет В.Азаренко. — Акт фитосанитарного контроля должен быть на руках у торговца так же, как и декларация соответствия на товар.
Значение декларации мне понятно: в ней содержится информация о дате выдачи документа, стране происхождения товара и его месте назначения. Такие же данные должны быть продублированы на маркировке ящика с фруктами и овощами. Их потребитель вправе потребовать предъявить. Но это лишь даст уверенность покупателю в том, что ему предлагают тот товар, который заявлен, то есть под видом фруктов из Узбекистана не продадут турецкие. А вот роль фитосанитарного сертификата мне до конца не ясна: я же покупаю не саженцы персиков и слив для выращивания, а их плоды, которые хочу съесть, не навредив своему организму нитратами и пестицидами.
— А проверки на местах торговли вы можете проводить? — задаю очередной вопрос В.Азаренко.
— Плановые — нет: правительство ввело надзорные каникулы, тем самым оградив представителей малого и среднего бизнеса от излишнего внимания надзорных органов, что сыграло на руку недобросовестным торговцам.
Мне стало интересно, а наши предприниматели находятся в тех же условиях? По словам руководителя центрального рынка Светланы Петровны Громовой, у всех трёх продавцов овощей и фруктов каждая партия вновь завезённого товара обязательно проходит проверку в местной ветлаборатории на нитраты и органолептические показатели (внешний вид, плотность, консистенция, запах, сочность, однородность и т.д.).
Ну и к какому же выводу можно прийти? Покупатель — сам себе контролёр. Хочешь убедиться в происхождении товара — потребуй сопроводительные документы, внимательно изучи упаковку. Сомневаешься в качестве — купи на рынке или в магазине, где точно проверенный товар. Посчитал, что твои потребительские права нарушены или появилась угроза жизни и здоровью — обратись с заявлением в Роспотребнадзор — только это станет основанием для проверки торговой точки. Торговля «с колёс» востребована и поэтому практикуется повсеместно. А то, что её механизм законодательно не отработан, так у нас такое сплошь и рядом...
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: