Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Алексей Николаевич КИРИЛЛОВ

08:05 04.04.2020
Алексей Николаевич КИРИЛЛОВ

Я хочу рассказать про дедушку моей мамы Алексея Николаевича Кириллова. Родился он в 1928 году в Белоруссии в городе Славгороде. В самом начале войны ему было всего 13 лет. Алексей учился в пятом классе, когда фашисты, взяв город Брест, вошли в его родной городок. Алексей вместе с отцом и старшим братом ушёл в партизанский отряд. Мой прадедушка воевал в партизанском отряде наравне со взрослыми. У них не было оружия, и люди, как могли, боролись с врагом. Лёша вместе с другими мальчишками часто делал вылазки в стан врага, где им удавалось выкрасть оружие для партизан.

Многих жителей угнали в Германию. Это было через неделю после начала Великой Отечественной войны. На протяжении четырёх лет Белоруссия была в лапах врага. Вместо городов и сёл остались лишь обугленные пустыни. Дом моего прадедушки тоже сожгли. У него не осталось никаких документов.

Четыре года Алексей провёл в белорусских лесах. Когда Белоруссию освободили, он вернулся с отцом в разрушенный город. После войны выучился на тракториста и пилорамщика. У моего прадеда нет никаких боевых наград, но есть трудовые. Считаю, что он тоже внёс вклад в дело Великой Победы, насколько это мог сделать подросток.

Данил ШУГАЛЕЙ.

 

Георгий Порфирьевич ДУБРОВСКИЙ

Мой троюродный дед родился в 1924 году в селе Сергеево. Окончил начальную школу в своей деревне, потом продолжил учёбу в Рождественской семилетке. С 14 лет пахал, боронил. Работал учётчиком в колхозе, заправщиком в тракторной бригаде.

 Из воспоминаний Георгия Порфирьевича: «Тяжело жилось в те годы в деревне. Работали много, а вот ели не досыта, часто приходилось ложиться спать полуголодными. Только немного стали жить лучше, началась война. Меня забрали в армию 19 августа 1942 года и направили в десантные войска под Москвой. Повоевать пришлось не только на своей земле. Бил немцев и в Румынии, и в Австрии, и в  Чехословакии.

Из всех событий, произошедших на войне, самым запоминающимся было следующее. Это было в Венгрии. 22 марта 1945 годы мы заняли одно село. Во время утреннего завтрака с нейтральной полосы послышался детский плач. Двое наших ребят вызвались спасти ребёнка. Они поползли, но были убиты. Мы с другом переглянулись, отставили котелки и тоже поползли. Нам повезло. Под сильным огнём немцев мы подползли к убитой женщине, забрали ребёнка и вернулись назад. Всё это время нас прикрывали огнём артиллерия, автоматчики».

Фронтовик встретил окончание войны в Чехословакии, где советские войска добивали вместе с американцами стотысячную группировку немцев и власовцев. За всю войну имел 49 прыжков с парашютом, был контужен.

Вернулся Георгий Порфирьевич в родное село в ночь с 30 апреля на 1 мая 1947 года. На его груди сияли орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За Победу над Германией». После войны создал семью, растил детей. До самой пенсии работал в родном колхозе. Умер в 1994 году.

Оксана КАЛИТОВА, с. Сергеево Первомайского района.

 

Павел Степанович ЕВДОКИМОВ

Мой дедушка Павел Степанович Евдокимов родился 15 июня 1910 года. До войны работал лесником в Вороно-Пашне. Был призван на фронт 17 сентября 1941 года Асиновским РВК. Воюя на Первом Белорусском фронте, был тяжело ранен в правое предплечье и обе голени. Павел Степанович прошёл путь от рядового до командира отделения, воевал в составе 215-го полка 77-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой Ордена Суворова и Кутузова дивизии. Дошёл до Берлина. Приказ о его демобилизации был подписан 9 октября 1945 года. Награждён медалью «За Взятие Берлина» и орденом  Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

После войны вернулся в родные края, работал в колхозе кузнецом. Умер мой дед 1 декабря 1991 года.

Татьяна ШИШКИНА (Евдокимова).

 

Иван Арсентьевич АРЕСТОВ

О своем дяде по отцовской линии я знаю совсем немного. Родился Иван Арсентьевич в 1924 году. Был старшим ребёнком в многодетной семье, где росли шесть детей. Мой отец был на восемь лет младше него, поэтому брата своего практически не помнит.

Дядя был комсомольцем. Призвали его на фронт в 1942 году. Ивану тогда исполнился 21 год. Воевал в составе 114 гвардейской стрелковой бригады. Похоронку на него родители получили почти перед Победой. В ней значилось, что Иван Арсентьевич погиб 3 апреля 1945 года. Где и при каких обстоятельствах, ничего не известно. Только пять лет назад, когда рассекретили архивы военных лет, мне удалось найти информацию, что дядя был убит под городом Инстендорф в Австрии. Там же и похоронен в братской могиле. От него в нашем семейном архиве сохранились только одно письмо с фронта и две фотографии.

Имя Ивана Арсентьевича Арестова занесено на памятную стелу асиновского мемориала на площади Победы. Каждый год я иду с его портретом в «Бессмертном полку».

Нина Николаевна ФИНОГЕЕВА.

142456

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы