Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Кому доставляется груз?
Первым делом Андрей Григорьевич пояснил, что охватить нашей гуманитарной помощью все воинские подразделения невозможно, поэтому для поставки «гуманитарки» выбраны воинские части, базирующиеся в разных направлениях СВО: Авдеевском, Луганском и Запорожском.
– Это 54 полк, в котором примерно четверть бойцов из нашего региона, батальон «Тоян», 74 бригада «Бешеные псы», где томичей тоже немало, 35 бригада и ещё ребята, базирующиеся в округе г. Токмак. Стараемся помочь всем, кто обращается, но, к сожалению, из-за нехватки средств не всегда получается отработать заявку полностью или вовремя, и от этого становится очень больно, – рассказал Андрей Григорьевич. – Также помогаем двум госпиталям в Токмаке и в Горловке. Сейчас добавится ещё один, в г. Рубежное Луганской области, куда уехали работать асиновские медики. Возим гостинцы в детский приют «Аннушка» в г. Антрацит. На данный момент доставку нашего груза до Ростова-на-Дону или Таганрога обеспечивает ежемесячно транспортная компания «Кит» в сопровождении наших волонтёров (в основном – Екатерины Ежовой). Там более приемлемые условия для сотрудничества. Далее груз Екатерина развозит с помощью наших донецких друзей.
Андрей Григорьевич заострил внимание на том, что не весь груз надо приобретать здесь. Лучше, если волонтёры сделают это на местах. Это, например, касается воды и туалетной бумаги, которые занимают очень много места в машине. Не совсем оправдал себя и так называемый сухой душ, лучшей альтернативой которому являются влажные салфетки. Глава города попросил обращать особое внимание на консервы, так как был случай обнаружения просрочки. Пришлось консервы отдать в собачий приют.
Особую благодарность бойцы всегда передают за маскировочные сети, которые вяжут женщины в Асине и в Больше-Дорохове. Их требуется большое количество, ведь ими прикрывают не только блиндажи, окопы и технику, но даже полевые госпитали. Всегда нужна «медицина» – от бинтов и хлоргексидина до шприцов и обезболивающих препаратов. Раненых сейчас много, в том числе среди бойцов 54 полка, которым нужна и «больничная» одежда – трико, футболки (можно б/у) и шлёпанцы. Востребованы бойцами камуфляж, термобельё, средства гигиены, носки, в том числе шерстяные, тёплые шерстяные шапки-балаклавы, ведь скоро зима. Всегда в ходу строительные инструменты: лопаты, бензопилы, гвозди и так далее. Лишними никогда не будут газовые баллоны, газовые плитки, чай, кофе и разные, как выразился Андрей Григорьевич, «вкусняшки», которыми балуют себя в период затиший наши бойцы: конфеты, печенье, шоколад, мёд и другие сладости.
На средства, что поступают от предпринимателей и просто неравнодушных людей на специальный счёт, по заказу бойцов и их командиров, с которыми Андрей Григорьевич постоянно на связи, приобретаются тепловизоры, рации, квадрокоптеры, дизель-генераторы и дизель-отопители, запчасти для техники и дополнительное оснащение для оружия, но, к сожалению, не в том количестве, которое необходимо. Сейчас вот закупили раскладушки для госпиталей.
Персональные посылки
На вопрос, возможно ли передать персональные посылки, Андрей Григорьевич ответил, что это довольно непростая задача, но выполнимая, если боец служит в тех направлениях, куда идёт доставка нашего груза. Главное, чтобы военнослужащий, его командир или сослуживец могли вовремя подъехать туда, где обычно происходит перезагрузка, к примеру, в Кременную, в Луганск, Токмак, Ясиноватую, Макеевку. Есть ещё одно условие: посылки должны быть подписаны: населённый пункт, откуда их будут забирать, подразделение, имя и позывной бойца и его сослуживца, их контактные телефоны.
– Иногда боец находится на позициях, и мы просто не в состоянии довезти посылку до окопа, – пояснил Андрей Григорьевич, дважды побывавший «за ленточкой». – Но мы стараемся отработать заявки по максимуму. Например, в последнюю поездку не удалось передать только одну посылку лично адресату. Её оставили донецким волонтёрам, которые пообещали это сделать. С нами работают бывшие ополченцы, которые списаны в связи с возрастом или по ранению, но продолжают работать во имя победы вот таким способом. Люди надёжные.
Как считает глава города, наша помощь не означает, что у ребят ничего нет, что они не обеспечиваются государством. Как бы хорошо ни была упакована армия, закрыть все потребности невозможно.
– Трусы и носки – одноразовые вещи, где их там стирать? Форму, обувь два раза в год выдают, но порой после боя от них ничего не остаётся. Стараемся помочь организовать ребятам хоть какой-то быт и комфорт на позициях и в местах дислокации. В конце концов томичи просто должны чувствовать, что они там не одни, что их здесь поддерживают, что в них верят, – объяснил А.Костенков.
Караван должен идти…
По словам Андрея Григорьевича, в основном в гуманитарной помощи участвуют одни и те же люди, которые уже начинают уставать, их рвение угасает.
– Активность проявляют всего 10-15 предпринимателей, всё остальное сообщество – в стороне. Всегда удобно занять позицию страуса, особенно тем, у кого там нет ни друзей, ни родственников… Я не раз от предпринимателей слышал рассуждения: «Зачем, для чего, почему?» Другие объясняют: «Нынче не могу себе позволить даже на океан слетать…» Есть и такие: «Хорошо, я подумаю». А сколько они будут ещё думать? «Всё для фронта», «Народ и армия едины» – эти исторические лозунги сейчас очень актуальны. К примеру, в Кожевниково, где население в три раза меньше нашего, участие в гуманитарной помощи в 4-5 раз выше. Об этом стоит задуматься. Впрочем, есть и среди асиновцев удивительные люди. Недавно благодаря помощи таких хороших людей (просили имён не называть), мы смогли приобрести в Ростове мощную глушилку (подавитель беспилотных летательных аппаратов) за 750 тысяч рублей. От всего сердца их благодарю и считаю настоящими патриотами.
Гуманитарная миссия всех нас должна объединить, – сказал в завершение встречи Андрей Костенков, – но порой она оказывается делом неблагодарным. Гуляют слухи о том, что мы приторговываем гуманитарной помощью. Признаюсь, обидно такое слышать, очень бьёт по рукам и отбивает всякое желание работать дальше. И только мысли о знакомых и незнакомых ребятах, с которыми общался «на передке», осознание, насколько наша поддержка им жизненно необходима, придают мне и волонтёрам силы. Ну и напоследок хочу напомнить всем, кто считает помощь собственной армии делом ненужным и необязательным, одну известную фразу: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Поэтому помогайте бойцам, оказавшимся на фронте, убеждайте в необходимости этого друзей и знакомых. У кого есть возможность, присоединяйтесь к нашей команде. На фронте нужно много всего, а возможности пока невелики, хотя пытаемся и стараемся помочь, как можем. Всем, кто уже с нами, низкий поклон и огромное спасибо.
Где принимается гуманитарная помощь?
ДК «Восток» с 13.00 до 17.00 ежедневно.
Также с мобильного устройства можно перечислить денежные средства по реквизитам:
ИНН 7002012710
КПП 700201001
ОКТМО 69608101
Получатель: МАУ «МЦНТиКСД»
Л/с 7001903131
Банк: БИК 016902004
Счет №03234643696080006500
ОТДЕЛЕНИЕ ТОМСК БАНКА РОССИИ//УФК по Томской области г. Томск
КБК 903 30303050050000 155
В тексте указать обязательно: «ПОМОЩЬ МОБИЛИЗОВАННЫМ».
Для юридических лиц, желающих перевести денежные средства, большая просьба позвонить по телефону (838241) 2-41-85.
Помимо этого, можно перечислить денежные средства с помощью QR-кода со SberPay.
Для этого отсканируйте QR-код, перейдите по ссылке, после чего подтвердите перечисление
Оставить сообщение: