Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Автоматика вытеснит людей

03:44 19.08.2022
Автоматика вытеснит людей

Новая метла по-новому замела

О том, что газ придёт в наш район, стало известно ещё в 2015 году. С каждым годом мечта о голубом топливе становилась всё ощутимее и осязаемее. В августе 2020-го между администрацией Томской области, администрацией Асиновского городского поселения и ООО «ТеплоИнвест», которое будет осуществлять выработку теплоэнергии, заключено концессионное соглашение на строительство 16 новых котельных и реконструкцию одной. Уже тогда все три коллектива действующих МУПов были осведомлены о том, что большая их часть останется без работы. Но не все. В интервью местным СМИ власть уверяла, что порядка 30% сотрудников муниципальных предприятий будут трудоустроены в новую теплоснабжающую организацию. Для того, чтобы работать с новым топливом, необходимо пройти переобучение. Многие так и сделали, пройдя специализированные курсы как бесплатно через Центр занятости населения, так и за свой счёт. Какого было удивление, когда концессионер заявил, что будет набирать свою команду, в которой асиновским специалистам мест не найдётся. Взяли только 4-х операторов и 2-х инженерно-технических работников. Без работы в общей сложности остаются порядка 230 человек. С марта уже были сокращены 72 сотрудника. 19 из них встали на учёт на бирже труда, кто-то трудоустроился (в том числе 8 человек – в Водоканал), 11 человек выработали пенсионный стаж, а значит, социально защищены. До конца сентября под сокращение попадут оставшиеся 158 человек.

 

Снова учиться?

В минувшую пятницу представители трёх теплоснабжающих организаций обсуждали сложившуюся ситуацию на встрече с главой района Николаем Данильчуком и руководителем кадрового центра «Работа России» Оксаной Ударцевой. Оксана Сергеевна обеспокоена судьбой теплоэнергетиков, которые вскоре пополнят ряды безработных. После массового сокращения на трёх предприятиях уровень безработицы в районе повысится с 1,1 до 5%.

– Последний резкий скачок уровня безработицы наблюдался в период пандемии в 2020 – 2022 годах, когда на бирже труда было зарегистрировано более 1000 человек. Мы добились снижения показателя, и на сегодняшний день в качестве безработных числятся 193 человека, – сообщила она и рассказала, какие меры предпримет Кадровый центр. – Безусловно, людям, оставшимся без работы, мы окажем и консультативную, и психологическую поддержку, поможем социально адаптироваться. В рамках нацпроекта «Демография» сокращённые в связи с ликвидацией предприятия сотрудники могут пройти переобучение по различным программам. Их около 400. Обучение имеет очную и заочную формы, проходит в Томске и длится до трёх месяцев.

Но давайте будем реально смотреть на вещи. Что мы сможем предложить, например, кочегару? Ну пройдёт он переобучение на водителя погрузчика, однако не факт, что человека устроит работа в новой для него сфере или заработная плата, которую предложит работодатель. Сегодня на рынке профессий предостаточно рабочих специальностей, но средняя заработная плата варьируется от 20 до 30 тысяч. А в МУПе рабочие получали в среднем по 36 – 38 тысяч, дежуря сутки через трое. Инженерно-технические работники – около 43 тысяч. У итээровцев со средне-техническим или высшим образованием возможности по переобучению чуть шире, но, опять же, найти устраивающую их работу с уровнем зарплаты не ниже того, к которому они привыкли, будет нелегко.

 

Никто, кроме нас

Коммунальщиков волновал не только кадровый вопрос. Они возмущены, что концессионер, ТеплоИнвест, не планирует создавать диспетчерскую и аварийные службы. А ведь им лучше других известно, что некоторые участки тепловых сетей находятся в плачевном состоянии, в связи с чем возможны непредвиденные ситуации. «Кто будет принимать заявки от населения? Как город будет существовать без аварийных служб? Кто эти новые специалисты, которые не знают о системе теплоснабжения нашего города НИЧЕГО?» – вопрошали люди.

Чтобы не быть голословными, привели в пример недавний случай в газовой котельной на Гагарина, автоматика которой дала сбой, и котельная остановила работу. Найти хоть одного руководителя и специалиста, кто бы устранил неполадку в кратчайшие сроки, нашим коммунальщикам оказалось не под силу: все ответственные живут за пределами Асина.

– Если что-то случится среди зимы, вам, Николай Александрович, вместе с главой города придётся эту ситуацию расхлёбывать. ТеплоИнвест игнорирует наши предложения по реконструкции теплотрасс, хотя изначально обещал, что все необходимые оптимизации схемы теплоснабжения будут произведены. В городе требуется переложить порядка трёх километров тепловых сетей, чтобы адаптировать их под газовые котельные. До сих пор ничего не сделано, а до начала отопительного сезона в лучшем случае остаётся месяц. Случись что, мы заморозим порядка 20 жилых домов, 2 детских садика, ДШИ, ДК, несколько магазинов и спортшколу, – приводили свои аргументы работники МУПов. – Как бы грубо ни звучало, но мы считаем, что концессионер пришёл в наш город собирать с населения деньги. А жить-то здесь нам, нам потреблять это тепло, поэтому происходящее нам не безразлично.

 

Понятно, что ничего не понятно

Выслушав довольно эмоциональные выступления собравшихся, Николай Данильчук взял ответное слово:

– ТеплоИнвест отвечает за строительство газовых котельных и их эксплуатацию. В десятилетней перспективе, а именно такой срок у концессионного соглашения, он будет оказывать услуги населению, неся полную ответственность за выработку тепловой энергии. А вот транспортировкой тепла до многоквартирных домов, организацией сбора оплаты за услугу займётся другое предприятие, уже муниципальное, которое будет создано в кратчайшие сроки. Сегодня руководство района и города плотно этим вопросом занимается. Поскольку работа нового предприятия будет регулироваться департаментом тарифного регулирования, не мы решаем, какой будет численность штата, какие специалисты потребуются, каким будет фонд оплаты труда.

О форме существования этого предприятия (МУП или МКП) Николай Александрович не говорил, как и о сроках его создания. Глава района также не мог пообещать, что новая организация будет вести набор сотрудников из числа оставшихся без работы теплоэнергетиков. Не прокомментировал он и претензии по поводу ликвидации диспетчерской и аварийной служб, сославшись на то, что в экстренных случаях будет помогать латать теплотрассы Асиновский водоканал.

Встреча продлилась почти два часа, но представители муниципальных компаний так и не получили ответы на все поставленные ими вопросы. Оставалась лишь призрачная надежда на то, что предприятие, о создании которого говорил Н.А.Данильчук, сможет обеспечить работой хотя бы какую-то часть сокращённых людей. Расходились по домам в полной растерянности...

 

P.S. Когда материал готовился к печати, глава района на личной встрече с журналистом всё-таки внёс некоторую ясность.

– На сегодняшний день о предстоящем увольнении уведомлены 158 человек. До 25 августа будут сокращены 8 человек, до 15 сентября – 81, до 30 сентября – 69. Я связывался с руководством ООО «ТеплоИнвест», которое мне пояснило, что набор сотрудников на их предприятие продолжается, и они будут принимать асиновцев, готовых проходить специальное обучение в нужных им направлениях.

Кроме того, у сокращённых есть возможность попасть в штат новой муниципальной структуры. Сейчас документы о создании муниципального казённого предприятия находятся на согласовании в прокуратуре города. На ближайшем заседании районной Думы вопрос о его создании рассмотрят депутаты. Формируя новое предприятие, мы будем предлагать специалистам из числа тех, кто попал под сокращение, работу в МКП. Это будут не только люди рабочих специальностей, но и инженерно-технические сотрудники. На МКП ляжет ответственность за теплоснабжение потребителей, в том числе за выполнение функций диспетчерской и аварийной служб.

В завершение глава района пообещал, что власть не бросит людей на произвол судьбы, а сделает всё возможное, чтобы найти достойное применение их опыту и знаниям.

Елена Сонина

576018

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы