Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Бегом по маршруту жизни

07:43 09.02.2019
Бегом по маршруту жизни

ВысокихуспеховДмитрийНиколаевичдобиваетсявтомчислеиличнымпримером,участвуявомногихлегкоатлетическихпробегахимарафонах.Мывстретилисьснимвспорткомплексе«Юность»,кудаонприехалнатренировкусдвумясвоимилучшимиучениками,которыхготовилкпредстоящимвсероссийскимсоревнованиям.

 

ПОЗДНИЙ СТАРТ

В школьнике Диме Кудрявцеве никто из педагогов не рассмотрел вовремя природных легкоатлетических данных: мальчишка занимался сначала баскетболом, затем волейболом и лишь изредка по просьбе учителя физической культуры Первомайской школы, где учился, выступал на легкоатлетических соревнованиях. Учась в десятом классе, решил поступать на спортфак ТГПУ. А первое серьёзное испытание ждало моего героя после окончания школы в 2010 году, когда его пригласили выступить за район на спортивных сельских играх «Стадион для всех».

— Пробежал неплохо: три километра за 9,26 минуты, — вспоминает Дмитрий Николаевич. — Вообще не занимаясь специально этой дисциплиной, выполнил норматив уже 2 разряда. Поступив в педуниверситет, сначала выбрал специализацию волейбол, но спустя пару недель стал проситься к тренеру по лёгкой атлетике Анне Васильевне Миловановой. Однако она объяснила, что свободных мест нет.

Буквально через неделю после этого состоялся кросс первокурсников вуза. Дмитрий решил в нём участвовать: он был уверен, что, если покажет хороший результат, его обязательно переведут. Так и случилось. Кудрявцев выиграл забег, и сразу после финиша к нему подошла Милованова: «Завтра жду тебя на тренировку».

За годы учёбы студент неоднократно отстаивал честь университета на межвузовских и областных соревнованиях в беге на 800, 1500, а иногда 5000 метров. На старт в течение года выходил до 20 раз.

— Первый разряд я получил на третьем курсе. Кандидатом в мастера спорта стал в 23 года, — сожалеет об упущенном времени Дмитрий Николаевич. — Увлёкся бегом в том возрасте, когда основные периоды формирования спортивных качеств, таких, как скорость, гибкость, сила, были упущены. Всё, что успела воспитать во мне Анна Васильевна, — это выносливость.

Отличную спортивную форму мой герой набрал на втором курсе во время прохождения сборов в Киргизии. После этого стал принимать участие в соревнованиях более высокого уровня. Выезжал в Омск, Кемерово, Иркутск... Но самым значимым своим достижением считает «серебро» на дистанции 1500 метров на всероссийских соревнованиях памяти тренера Г.Н.Быкони.

В 2015 году Дмитрий Кудрявцев, получив диплом, отправился на срочную службу в Читу, после чего вернулся в родное село.

 

ПРЕДПОЧЁЛ КОСТЮМ СПОРТИВНЫЙ

Дипломированного педагога сразу же приняли в районную администрацию на должность специалиста по спорту, но проработал он там чуть больше месяца: понял, что кабинетная работа не для него, и решил заняться тренерской деятельностью. К тому времени лёгкой атлетикой в местной ДЮСШ всерьёз никто не занимался: не было ни преподавателя, ни материально-технической базы. Но молодого тренера Кудрявцева это не испугало. Сразу набрал три группы — 45 ребятишек. Стал искать помощи у спонсоров и друзей: появились самодельные барьеры для бега, тумбы для прыжков, сшили новые чехлы для матов. С помощью директора спортшколы удалось приобрести инвентарь: коврики, мячи, эспандеры, благодаря районной администрации и родителям — шиповки.

В Первомайском нет манежа для бегунов. Кудрявцеву выделили для занятий небольшое помещение менее 30 квадратных метров в здании лыжной базы. Там, как говорится, не разбежишься, но педагог не жалуется, а старается в имеющихся условиях растить настоящих спортсменов. Если позволяет погода, ребята тренируются на свежем воздухе: это и пробежки, и заезды на велосипедах. Иногда первомайцы приезжают на тренировки в наш спорткомплекс «Юность», где для легкоатлетов созданы все условия.

 

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

К концу первого учебного года тренер только начал рассматривать в учениках взращённые им самим спортивные ростки. Последующие два года стали более результативными. Первым настоящим успехом можно считать приглашение Никиты Бабуля в состав сборной области.

— Пришёл ко мне такой худой, физически слабый, имел небольшие проблемы с коленями, — вспоминает Дмитрий Николаевич, глядя на Никиту, который наматывал круги по спорткомплексу «Юность». — В течение года окреп, подрос как спортсмен. Всё лето занимался со мной в паре, я ведь не отдыхаю во время отпуска, а активно готовлюсь к «Стадиону для всех».

Первый серьёзный старт для Никиты состоялся в Омске в 2017 году на одном из крупнейших зимних турниров страны — «Мемориале Булатовых». Тогда он громко заявил о себе, выиграв на дистанции 1000 метров, которую преодолел за 2,37 минуты. Руководитель областной федерации по лёгкой атлетике пригласил первомайца в Иркутск на первенство Сибирского федерального округа. Никита и там отличился: «серебро» на 400-метровке и «золото» на 800-метровке. Как итог — заслуженное место в сборной области. Ещё через неделю он уже выступал на первенстве России в Новочебоксарске, где стал девятым из пятидесяти спортсменов. Потом был небольшой перерыв для восстановления сил и здоровья, после которого — участие в различных областных состязаниях. А в феврале прошлого года Никита одержал победу в Омске, где проходил второй этап всероссийских соревнований на кубок заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой, взяв «золото» в двое-борье (бег на 600 и 1000 метров).

В последнее время Никита активно готовился к чемпионату России в Смоленске, куда улетел уже на следующий день после нашей встречи. Его другу Даниле Романченко предстоят всероссийские соревнования на призы Т.Зеленцовой. На этих мальчишек у тренера основная ставка: равных по силе спортсменов рядом с ними пока нет. Но уже стали загораться и новые звёздочки: Катя Асман, Настя Плесовских, братья Павел и Александр Зимовец, Георгий Артамонов, Николай Никулин. Ребята показывают неплохие результаты, становятся призёрами на областных соревнованиях и выполняют нормативы взрослых разрядов.

— Дмитрий Николаевич общается со всеми нами уважительно, на равных, как с друзьями, — говорит о тренере Данила.— Мы заходим к нему домой на чай. Это сближает. Можем поделиться своими проблемами — всегда поймёт. Тренер он нестрогий и справедливый. Вместе с нами на занятиях тренируется, пример показывает.

— Каждый ученик хочет превзойти своего учителя. Думаю, что и Дмитрий Николаевич будет рад, если мы этого добьёмся, — считает Никита. — Я, по крайней мере, стремлюсь к этому. Уже выполнил норматив КМС, а после школы планирую, как и тренер, связать свою жизнь со спортом: буду поступать в ТГУ на спортфак.

За три года секция по лёгкой атлетике стала довольно популярной: в ней занимаются 68 детей не только из райцентра, но и из Беляя, Ломовицка и Нового. Практически никто не пропускает занятия: посещаемость достигает 100%, что говорит не только о высокой ответственности детей и их родителей, но и умении тренера заинтересовать ребят на уроках.

 

БЕГ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Дмитрий Николаевич считает, что должен личным примером прививать своим воспитанникам интерес к лёгкой атлетике, тем более, что за его спиной — богатый спортивный опыт. Кудрявцев старается выходить на старт во многих массовых забегах: «Кросс Нации», «Миля Победы», «Золотая осень», соревнования на призы главы Асиновского района, пробег Асино — Первомайское, посвящённый Дню защитника Отечества, и другие.

На страницах в соцсети Дмитрий Кудрявцев позиционирует себя как спортсмен-любитель. А любит первомайский тренер бег во всех его проявлениях. Как говорится, начал бегать — уже не остановишь.

— Регулярно с 2012 года принимаю участие в летних сельских спортивных играх «Стадион для всех», — рассказывает он. — Стабильно забираю две медали на дистанциях 800 и 1500 метров: три года подряд это были награды высшей пробы, а на последних соревнованиях — два «серебра». Раньше выступал преимущественно на гладкой дорожке. Сейчас с гладкого бега перешёл на шоссейный: вместе с друзьями-единомышленниками участвуем в полумарафонах и пробегах на дистанциях от 10 километров и более.

Наматывает километраж спортсмен Кудрявцев вместе с первомайцем Василием Яковлевым и асиновцем Ильёй Сёминым. Наступивший год у спортивной троицы уже расписан. В начале весны побегут весенний полумарафон в Новосибирске, в мае — там же «За бег». Потом — томский международный марафон «Ярче!», в начале августа — омский сибирский марафон бега «Sib», новосибирский полумарафон памяти А.Раевича. Попробовали свои силы нынче и в экстремальном несоревновательном забеге «Стальной характер», который был организован в Томске и собрал более пяти тысяч участников.

— Нужно было пробежать дистанцию порядка 4 километров, на которой ждали 18 испытаний. Пришлось и в лужах купаться, и грязевые ванны принимать, и столбы преодолевать, и по верёвкам лазить. Было очень интересно. Надеемся, в следующем году тоже будут проводить такой забег, — говорит Дмитрий.

Параллельно мой герой вместе с друзьями участвовал в серии забегов «Сибирский трейл». Все они проходят в разное время года,  на разной местности, с разным рельефом и на дистанциях разной протяжённости (от 9 до 26 километров).

— Самый интересный проводится 31 августа и называется «Обгони лето», — рассказывает Дмитрий. — Там пять дистанций по 2 километра. Это единственный командный старт. Обязательное условие — наличие в команде одной девушки. В прошлом году к нам присоединилась Евгения Грасмик. Мы тогда заняли 5 место.

В копилке легкоатлетов — медали за участие в томских марафонах «Преодоление» и «Космический», где они всегда попадают в тройку призёров. В остальных состязаниях — в десятке сильнейших.

— Никакого удара по спортивному самолюбию это не наносит, — признаётся Дмитрий. — Уже на стадии регистрации мы видим, с какими титулованными спортсменами нам предстоит тягаться. Реально оцениваем силы своих соперников и свои тоже. Всё это только для себя. Просто потому, что нравится бегать.

Елена СОНИНА.

 

 

 

 

107555

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы