Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

«Белая птица» поплывёт навстречу приключениям

17:14 21.07.2016
«Белая птица» поплывёт навстречу приключениям

СТИХИЯ ЗОВЁТ

— Я родился под знаком Рыбы, вода — моя стихия, вот, наверное, поэтому меня и тянет к ней, — смеётся отважный пенсионер.

При всей своей любви к водной стихии путешествовать мужчине приходилось по суше, а вот пять лет назад пришла в голову мысль проплыть по реке на плоту. Осуществлял, казалось бы, бредовую для его возраста идею строительства плота (тогда ему было семьдесят), полагаясь на собственную интуицию. Пятого августа, в день открытия Всемирной олимпиады в Лондоне, в одиночку отчалил на своём маленьком судёнышке от берега Яи в Больше-Дорохово. Путешествие длилось три дня. В течение этого времени «мореплаватель» вёл путевой дневник, который впоследствии был опубликован в нашей газете.

— Я наслаждался тишиной, плеском воды за бортом, красотой природы, — вспоминает Фёдор Васильевич. — Ночевал на берегу, где разводил из собранного хвороста костёр и готовил пищу и чай. Спал под открытым небом. Закончилось моё плавание в Вознесенке, уже на Чулыме. Река иногда подбрасывала сюрпризы в виде перекатов и мелей, но обошлось без эксцессов. Те ощущения и впечатления, которые я получил от своего путешествия, до сих пор живы в памяти.

 

ДРУЖИТ СО СПОРТОМ

В отличие от большинства пенсионеров, которые предпочитают размеренный отдых, Гришенков сидеть на месте не может. Подружившись со спортом ещё в школьные годы, и сейчас продолжает им активно заниматься.

— Мне было лет тринадцать, когда наш учитель физкультуры, бывший офицер, ветеран войны, попросил меня поучаствовать в соревнованиях в честь Дня Победы, — рассказал Фёдор Васильевич. — Я как-то с неохотой согласился, а когда выиграл и получил первый в своей жизни диплом за прыжки в длину, появился азарт. Потом ещё не раз становился призёром и победителем разных соревнований.

Сейчас у Гришенкова целая стопка грамот и дипломов. Вместе со Станиславом Ивановичем Агеевым он участвует в различных легкоатлетических пробегах. В 2012 году был участником «Всемирного бега гармонии», преодолев расстояние от Томска до Кожевниково. В день открытия областных сельских спортивных игр, которые несколько лет назад проходили в нашем городе, вместе с другими факелоносцами нёс «олимпийский огонь» от Томска до Асино. Круглый год практически ежедневно наш герой совершает пробежки, поддерживая в тонусе своё тело и дух, зимой купается в ледяной проруби. Фёдор Васильевич ведёт не только активный спортивный образ жизни, но и творческий. Вместе со своей спутницей жизни Зоей Прокопьевной Косенковой поёт в группе «Хорошее настроение», гастролирует по сёлам района.

 

ЧТО НАМ СТОИТ ПЛОТ ПОСТРОИТЬ

Соседи Фёдора Васильевича по улице Октябрьской ничуть не удивились, когда в палисаднике его дома началось строительство сплавного средства. Сразу же поняли: неугомонный Гришенков опять готовится к плаванию!

— На этот раз я решил построить плот более комфортабельный, усовершенствовав его и учтя ошибки предыдущего строительства, — пояснил Фёдор Васильевич. — Он получился размером пять на два метра. Есть крытые спальные места для двух-трёх человек, ящик для хранения продуктов, возможно, даже появится небольшая площадка для разведения огня. Держаться будет плот на пустых пластиковых бутылках, которых понадобится примерно 100 штук. Для их размещения под днищем есть шесть специальных отсеков.

По словам Гришенкова, чтобы по-строить плот, особых затрат не потребовалось. Со стройматериалом на этот раз безвозмездно помогли предприниматель Дмитрий Васильевич Гусаков и друг Олег Семёнович Ермакович. «Кораблестроителю» пришлось двенадцать раз (!) съездить на своём велосипеде на пилораму за досками. Конечно, можно было привезти на автомобиле все сразу, но такой экстремальный способ доставки материала — лишний повод потренироваться. Из инструментов понадобились ножовка, топор и молоток.

— Никакого специального чертежа у меня нет, весь проект рождается в голове, а потом воплощается в жизнь, — делится мастер. — Пока плот строится в палисаднике, а потом в разобранном виде будет доставлен на берег, где опять его соберу.

 

ИЩУ ПОПУТЧИКОВ!

В планах у Фёдора Васильевича — проплыть по Чулыму от Первомайского до Батурино. Кто-то из бывалых речников сказал ему, что это расстояние составляет примерно 300 километров!

— На Чулыме много чудесных по красоте природы мест, которыми можно полюбоваться только с реки. Возможно, я и не преодолею такое расстояние, зато вновь получу на несколько лет заряд бодрости и позитива, — говорит Фёдор Васильевич.

Путешествовать в этот раз в одиночку он не собирается. Уже дал объявление в бегущей строке на телевидении о наборе будущей команды, планирует взять с собой не более двух попутчиков.

— Ехать одному трудновато: нужно и на руле стоять, и пищу готовить, и, причаливая, пришвартовываться к берегу. А командой проще. Например, можно меняться: пока один отдыхает, другой рулит. Да и интереснее, когда есть собеседник.

На призыв Гришенкова уже откликнулось несколько человек, есть даже женщины. Но представительниц слабого пола Фёдор Васильевич брать с собой не собирается, ведь, как известно, женщина на корабле — к беде. К выбору попутчиков Гришенков подходит серьёзно: это должны быть мужчины примерно его возраста, без вредных привычек, умеющие хорошо держаться на воде, ответственные и порядочные. Для тех, кто более-менее подходит под эти параметры, решил устроить своеобразный кастинг. Кто же в итоге отправится с ним в путешествие, пока не известно.

 

БЕЗ ПАНИКИ, ДОРОГАЯ…

Сейчас к отплытию уже практически всё готово. Собрана нехитрая провизия, приготовлены походные котелки, кружки, чашки, ложки, упакованы тёплые вещи на случай непогоды. Свой плот Фёдор Васильевич назвал «Белая птица», о чём свидетельствует надпись на борту. Также судно украсит лозунг «Слава российскому спорту!» Стартовать путешественник решил, если всё пойдёт по плану, 5 августа, в день открытия Всемирной олимпиады в Рио-де-Жанейро. Таким образом он поддержит российских спортсменов, которые едва ли узнают о подвигах пенсионера из Сибири.

— Пока на спортивной мировой арене будут кипеть страсти, я буду наслаждаться природой, — рассуждает наш собеседник. — Обязательно возьму с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть первозданную красоту. И, конечно, сотовый телефон для связи с Зоей Прокопьевной.

В прошлый раз, когда Фёдор Васильевич путешествовал в одиночку, жена переживала не на шутку и до его возвращения места себе не находила. Чтобы её не расстраивать, «речному волку» приходилось отчитываться за каждый пройденный километр, а если не было связи, то грести быстрее и «ловить» сеть. Честно сказать, и на этот раз Зоя Прокопьевна отговаривала своего экстремала от плаванья. Но он оставался непреклонен. Пришлось смириться, да и успокаивает то, что теперь отправится в путешествие всё-таки не один.

— Знаю, что у меня всё получится, ведь на берегу будет ждать верная подруга, перед которой я, как и в прошлый раз, буду постоянно держать отчёт. Хочу заранее её успокоить: всё будет хорошо. Дорогая, без паники! Ну не могу я сидеть дома и киснуть. Люблю рисковать и получать заряд адреналина, в моём возрасте это очень даже нужно, — смеётся семидесятипятилетний путешественник.

Валентина СУББОТИНА.

104892

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы