Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
Машины едут — брёвна летят
Жители деревни Семёновка Зырянского района уже не один год на совете села поднимают одну и ту же тему: идущие со стороны Тегульдета большегрузы на ходу теряют лесоматериал, который создаёт аварийную ситуацию на дороге.
— В прошлом году был такой случай. Я стояла на остановке, ждала утренний автобус, — вспоминает одна из сельских жительниц. — На улице было сумеречно. Мимо шёл лесовоз. Вдруг в двух метрах от меня что-то пролетело. Я не сразу поняла, что это бревно. Наверное, Бог беду отвёл. В другой раз, когда мы с родственниками ехали в Томск, четыре бревна с дороги убрали. Продолжив путь, увидели «десятку» без дна. Водитель не заметил опасность и напоролся на «кругляк».
— Не было ни дня, чтобы на дороге не попадались брёвна, — подхватила её рассказ женщина, занимающаяся частным извозом. — Шестого ноября был ледяной дождь. Я ехала в тот день из Тегульдета. Вы себе представить не можете, сколько на трассе было перевёрнутых лесовозов! А всё из-за того, что перегруженный транспорт на такой дороге становился неуправляемым.
Семёновцы вспомнили и другие случаи, когда прямо перед автомобилем или автобусом, на которых они ехали, с большегруза высыпались брёвна, и только благодаря хорошей реакции водителей удалось избежать трагедии.
Судя по количеству местных жителей, собравшихся в день моего приезда у магазина, и рассказанных ими историй, вопрос с летящим лесоматериалом действительно наболевший. Бесхозный «кругляк» люди разбирают на собственные нужды: в противном случае вся дорога была бы уже выстлана брёвнами. Наблюдательные сельские женщины уже прекрасно разбираются в марках лесовозов, нормах погрузки, отличают заводские стойки от самодельных. «Иной раз под большим давлением древесины стойки у машины кренятся в разные стороны, того и гляди, всё развалится, — возмущаются они. — Уповаем только на собственную осторожность и везение». Люди наперебой рассказывали о том, что прижимаются на автомобиле к обочине, если навстречу идут лесовозы или автомобили, груженные пиломатериалом, что не раз обращались в местное отделение ГИБДД, встречались с главой Зырянского сельского поселения, но это не имело никакого результата.
ГИБДД не справляется
Глава Зырянского сельского поселения Александр Александрович Осадчий, который в телефонном разговоре со мной дал понять, что ему есть о чём рассказать, на деле занял позицию наблюдателя. В непосредственной беседе он заявил, что о проблеме знает, но говорить о ней может лишь как водитель, а вот чиновнику Осадчему сказать вроде как и нечего. Куда-то звонил, кому-то говорил, а вот кому, не помнит. В результате прямо заявил, что бросаться на амбразуру не будет и послал меня... в ГАИ. Мол, проблема эта — в компетенции сотрудников полиции.
До января 2015 года местные госавтоинспекторы несли службу в едином на четыре района отделе ГИБДД МО МВД России «Асиновский». С начала этого года Зырянский район опять отделился, и теперь здесь действует своё отделение Госавтоинспекции, правда, пока ещё до конца не укомплектованное. С 13 февраля обязанности руководителя временно возложены на Ивана Сухорукова, ещё вчера — обычного инспектора. Иван Сергеевич лишь руками разводит: на весь район — два инспектора. Они просто физически не могут контролировать весь поток большегрузного транспорта.
По словам И.Сухорукова, заготовкой древесины на территории Тегульдетского района занимаются в основном два крупных предприятия — ЗАО «РосКитИнвест» и «ЛПК «Партнёр — Томск». Есть, конечно, и другие представители этой отрасли, но их автопарк не идёт в сравнение с махинами лесозаготовительного бизнеса. За весь прошлый год сотрудники дорожной службы на территории Зырянского района выявили 40 случаев нарушения перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, в том числе и леса. Ещё 105 зарегистрированы на асиновской территории. Штраф за это правонарушение для физических лиц смешной — от 500 до 2500 рублей, для юридических внушительный — до полумиллиона, но такого ещё не случалось. Так, например, сотрудники Асиновского отдела ГИБДД в прошлом году наложили штрафов на сумму порядка 140 тысяч рублей. Такие затраты для производителей ничто по сравнению с прибылью. Разве они думают о том, что их погоня за большими деньгами для кого-то может обернуться опасностью!
Проблема, которую подняли семёновцы, не ограничивается территорией одного населённого пункта: лес и пиломатериал везут по трассе в направлении нашего города и Томска. Буквально на прошлой неделе лесовоз, переехав Яйский мост, не смог подняться в горку, и тяжеловес стянуло в кювет. Чтобы его вытащить, пригнали кран, однако тот опрокинулся и упал туда же. Благо, обошлось без пострадавших. А вот во втором случае, тоже произошедшем несколько дней назад, водитель лесовоза получил серьёзную травму руки. Когда его автомобиль приблизился к мосту в селе Казанка, лопнуло колесо, и машина опрокинулась.
Соблюдать правила невыгодно
По наблюдениям жителей Семёновки, которые подтвердили И.С.Сухоруков и местный глава, нарушений правил перевозки лесо- и пиломатериала было меньше, когда в районе Больше-Дорохово действовал пункт весового контроля. Сейчас он не работает. Как нам удалось выяснить, пункт был установлен в прошлом году на основании распоряжения администрации Томской области. Вес лесовозов и прочего грузового транспорта власть ограничивает с целью обеспечения сохранности дорожного полотна, которое и так далеко не идеально. Происходит это в весенне-летний период. А зимой, как говорится, все дороги открыты. Вот и пользуются лесозаготовители возможностью вывезти как можно больше леса до начала таяния снега.
В приватном разговоре один мелкий предприниматель пояснил мне, что законопослушность делает автоперевозку нерентабельной: если соблюдать существующие нормы и правила, то придётся использовать технические возможности автомобиля не в полной мере и гонять почти порожний транспорт, что накладно. Пользуясь тем, что пункт весового контроля не работает, недобросовестные лесозаготовители грузят машины до отказа.
Ни асиновские, ни зырянские госавтоинспекторы не в силах всецело проконтролировать перевозку древесины. Объём лесозаготовок растёт из года в год, а штат дорожной службы за этим процессом просто не поспевает. По имеющимся у нас данным, только транспорт ЗАО «РосКитИнвест» совершает порядка тридцати рейсов в сутки. Правы, наверное, жители Семёновки, которые считают, что решать проблему с летящими брёвнами начнут тогда, когда произойдёт трагедия. А такими темпами до беды недалеко.
Елена СОНИНА.
От редакции. Своим материалом мы хотели бы обратить внимание Управления ГИБДД УМВД России по Томской области на существующую проблему, пока ДТП по вине «летающих» брёвен не стали скорее закономерностью, чем случайностью.
Недавно около моста через реку Яя произошло ДТП: съехал с трассы и перевернулся гружёный лесовоз. На этом месте до сих пор лежат брёвна.
Оставить сообщение: