Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Суммы эти серьёзно ударят по семейному бюджету: задолженности за летний сезон варьируются от 800 до 2500 рублей! Дороговато овощи для хозяев обошлись! Особенно возмущены жители четырёх крайних домов по нечётной стороне. Я выехала по указанному адресу, чтобы узнать, с чем не согласны люди.
— До нынешнего года мы действительно пользовались летником, поливая свои огороды. Летник — это небольшого диаметра труба, которая врезается в центральный водопровод и прокладывается от колодца через все огороды. Каждый хозяин присоединяется к ней и пользуется водой. Нам такой способ поливки был и удобен, и выгоден, так как платили за услугу сущие копейки, — рассказывают люди. — В 2015 году начисления стали производить на всю площадь огорода, и тогда летник стал невыгоден: осенью нам прислали перерасчёт, согласно которому долги за услугу водоканалу составили 2 — 3 тысячи рублей.
Люди обратились с вопросами к поставщику услуги, ООО «Асиновский водоканал». Мол, почему не известили в начале сезона, что начислять теперь будете за полив иначе? А им в ответ: «Незнание закона не освобождает от ответственности».
Пришлось заплатить. После этого инцидента четыре крайних дома решили, что такой «золотой» летник им ни к чему, и, по словам хозяев, этой весной трубу убрали, решив пользоваться только заведённым водопроводом, контролируя расход воды по счётчикам. Одной из последних прибор учёта установила семья Марии Ивановны Лещик. Женщина рассказывает, что в мае 2016 года она пригласила на опломбировку специалиста из ООО «Асиновский водоканал» и сказала ему, что теперь будет использовать только водопроводную воду для полива. Хозяйка посчитала, что официально оповещать об этом поставщика услуги необязательно. Однако в начале июля Марию Ивановну ждал сюрприз в виде квитанции на оплату за первый летний месяц. Первой строкой в ней значилось «холодное водоснабжение» объёмом в 10 куб.м. Второй — «полив», на что она, судя по цифрам, потратила ещё 28 куб.м!
Не согласившаяся с начислением женщина не стала платить и обратилась в водоснабжающую организацию, где ей пообещали: разберёмся. И разобрались, уменьшив сумму, но всё-таки начислив за июльский полив 168 рублей. Объяснили М.И.Лещик следующее: официальную заявку на демонтаж летника она подала только в середине июля, а значит, в начале лета ещё пользовалась водой, за что и должна заплатить. В августовской квитанции строка «полив» уже пустовала. Однако долг почти в 900 рублей, который накопился за весь летний период, ей никто не прощал. На днях женщину предупредили, что в случае неоплаты она и вовсе останется без воды.
— Странная ситуация с этими начислениями получается, — поясняет должница. — Моя соседка-пенсионерка и я, судя по квитанциям, пользуемся летником. Рядом живущие соседи — нет, так как счёт им не выставили, а следующий за ними дом — тоже в должниках. Как так?! Выходит, что труба для летнего полива идёт через два огорода, потом прерывается и чудесным образом появляется в следующем огороде?
Запросы в ООО «Асиновский водоканал» и Асиновскую городскую прокуратуру, написанные М.И.Лещик, не принесли желаемого результата. Первая инстанция ответила, что перерасчёт за услугу удовлетворён частично (за июль и август), поскольку предшествующий период не доказан. Вторая не усмотрела «оснований для принятия мер прокурорского реагирования» и посоветовала за защитой прав обратиться в суд.
Пока жильцы раздумывают, стоит ли отстаивать свои интересы в суде, ООО «Асиновский водоканал» уже готов к этой ситуации. «У нас собрана хорошая доказательная база», — говорит заместитель директора Владимир Павлович Юдин. По словам специалистов предприятия, жители переулка Светлого лукавят, говоря о том, что они не были ни о чём осведомлены.
— Споры о начислениях за полив действительно начались ещё в 2015 году, — рассказывает Владимир Павлович. — Неправда, что при выставлении счёта мы учитываем всю площадь огорода, не занятую постройками. По закону надо поступать именно так, но мы приняли усреднённый норматив — две сотки. С несогласными работали индивидуально, запрашивая документы на участок. Выезжали и на переулок Светлый. Наши работники предупредили местных жителей, что в случае отказа от летника необходимо будет оповестить компанию о своём решении. И многие это сделали. Так, например, в конце поливочного сезона наши специалисты выезжали по заявкам на демонтаж летника на улицы Крупской, Гончарова и переулок Светлый. Накопились ещё заявки, по которым будем работать весной.
По звонку М.И.Лещик комиссия выезжала в июле, установила факт демонтажа, после чего эта абонентка и другие, которые пользовались водой для полива из этой ветки, были выведены из начисления. А слова о том, что жители не пользовались водой в июне, ничем не подкреплены. Так что платить придётся.
Почему-то многие считают, что за воду платить не надо, — добавил заместитель директора по производству Сергей Николаевич Фурсов. — Мы ежегодно выявляем десятки нелегальных абонентов, которые пользуются водой, но не платят за неё. К примеру, на том же переулке Светлом порядка пятнадцати владельцев частных усадеб самостоятельно оборудовали летник и нас не известили, следовательно, не получали счёт за услугу. Эта ситуация вскрылась в сентябре, когда работали по заявкам. Хочется ещё раз напомнить асиновцам, что в случае отказа от летника необходимо обязательно известить об этом ООО «Асиновский водоканал». А тех, кто пользуется этой услугой незаконно, призываем добровольно обратиться к нам с заявлением о включении их в список абонентов. Компания пойдёт таким людям навстречу и не будет выставлять счета за предыдущие полгода пользования услугой, как положено по закону, а только по факту. А вот в случае выявления нелегального пользования придётся заплатить внушительные суммы.
Елена Сонина.
Оставить сообщение: