Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Безынициативная инициатива,

13:51 28.03.2020
Безынициативная инициатива,

«Формирование комфортной городской среды», «Инициативное бюджетирование», «Малые города и исторические поселения», «Благоустройство сельских территорий» — всё это названия программ, реализуемых в Асиновском районе, главным условием которых является участие в них местного населения. Программы действуют с пробуксовкой, и главная тому причина — пассивность людей.

 

С ГОРСАДОМ ПРОЛЕТЕЛИ…

В прошлом году асиновцам было предложено принять участие в программе «Малые города и исторические поселения». Я была в числе тех, кто поддержал идею благоустройства городского сада, и не оставалась в стороне от сбора предложений, обсуждения и разработки проекта. Поэтому новость о том, что горсад не вошёл в число 80-ти победителей, меня расстроила. Как выяснилось, сам проект, сформированный молодыми архитекторами по предложениям местных жителей, был признан одним из лучших, но жюри не устроила низкая активность горожан и предпринимательского сообщества. Возразить нечего. О чём говорить, если на финальные публичные слушания в ДК «Восток» пришло от силы 50 человек, а на предварительных обсуждениях собиралось 15-20 человек, и это при том, что в городе проживает более 20 тысяч!

Винить специалистов администрации в том, что горожане были плохо проинформированы, нельзя. Сообщения о времени и местах проведения мероприятий были опубликованы в социальных сетях, интернет-порталах, в местных газетах, на баннерах. Проинформировали население по телевидению, вывесили объявления в самых посещаемых местах города, но вся эта работа прошла почти впустую. Проект, в который было вложено много сил и средств, так и остался на бумаге.

 

ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ — КАПЛЯ В МОРЕ

По наблюдениям специалистов городской администрации, не только в этом конкурсе асиновцы не проявили активности. Участием ещё в двух программах: «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование» — тоже ежегодно охвачено не более 5% численности населения города.

— Это очень низкий показатель, поэтому каждый раз с большим трудом проходим со своими проектами областной конкурсный отбор, — рассказывает курирующая выполнение этих программ заместитель главы Асиновского городского поселения Светлана Гассельбах. — В прошлом году асиновцам было предложено принять участие в программе «Инициативное бюджетирование». Но уже на первоначальном этапе (сбор инициативных предложений) возникла проблема: народ безмолвствовал. С учётом ранее поступивших жалоб и предложений от населения список объектов и территорий был нами всё-таки сформирован, объявили голосование, и что в итоге? В нём приняли участие всего 423 человека.

Большинство — 120 человек — проголосовали за обустройство тротуара по ул. Николая Довгалюка. Выбор понятен: эта улица примыкает к улице Ивана Буева, на которой расположена школа №4, куда по проезжей части ходят дети. Так как программа  предполагает не только вложение средств областного и местного бюджетов, но и населения, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, администрация опубликовала информацию о том, куда можно перечислить или принести деньги. По местному телевидению был показан на эту тему сюжет, но в социальных сетях он вызвал бурю негодования. Возмущения свелись к тому, что «объект навязали», «сбор денег осуществляется в карманы местных чиновников», и вообще «почему мы должны что-то вкладывать, если платим налоги».

Чтобы реализация задуманного всё-таки состоялась, пришлось сотрудникам администрации обратиться за помощью в учреждения района, где объявили добровольный сбор средств, и пойти по домам, так сказать, с протянутой рукой. Кто-то вообще не открыл «ходокам» двери, а кто-то издевательски протягивал монетку и требовал занести их в реестр, снимая весь процесс на камеру своего мобильного телефона.

— Раз вы такие бедные, вот вам тысяча рублей с моей пенсии, — с такими словами ко мне в кабинет зашла женщина лет восьмидесяти, чтобы внести деньги на строительство тротуара, — рассказывает Светлана Георгиевна. — Я постаралась объяснить, что сбор средств с населения — это не прихоть местной администрации, а условие федеральной программы. Её разработчики тем самым не только ставили задачу снизить финансовую нагрузку на бюджеты, а руководствовались идеей, что население, вложив свой рубль, начнёт бережней относиться к сделанному. Пенсионерка меня услышала, но до каждого этого не донести…

Положенную сумму — 153 тысячи — в итоге наскребли, а это значит, что тротуару общей стоимостью более 1 миллиона рублей быть, и этому нельзя не радоваться: одной проблемой в городе станет меньше.

 

МОЖЕТ, В СЕЛЕ ЛЮДИ ОТЗЫВЧИВЕЙ?

Пессимизм, недоверие к власти, безразличие поселились в душах не только горожан. Похожая картина наблюдается и в сельских поселениях. На сходы граждан, где формируются предложения по программе «Инициативное бюджетирование», приходят лишь единицы. К примеру, в Новониколаевке народ вообще не проявил заинтересованности. На пожелание местной администрации в рамках программы огородить сельское кладбище немногочисленные присутствующие равнодушно пожали плечами: дескать, зачем, и так сойдёт, а предложить что-то своё то ли не захотели, то ли не смогли.

Новокусковцы вели себя на этапе формирования сбора предложений чуть активнее. Мнения разошлись: люди постарше изъявили желание благоустроить сельское кладбище, а молодые семьи — построить детскую игровую площадку. Власть нашла выход из ситуации, предложив участие сразу в двух программах: «Инициативное бюджетирование» и новой, пока ещё необкатанной, — «Благоустройство сельских территорий», где предполагается либо финансовое участие населения и юрлиц, либо трудовое. Государственная поддержка составляет 70% от стоимости проекта (не более 2-х миллионов). В перечне того, что можно сделать, — создание зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организация освещения территорий, обустройство тротуаров, ливневых стоков, установка водоразборных колонок и так далее. Когда новокусковцы определились с объектами, были сформированы инициативные группы, задача которых — уговорить односельчан внести свою часть средств.

— Я не входила в инициативную группу по сбору денег на игровую площадку, а помогала на добровольных началах, — рассказывает жительница Ново-Кускова Марина Жевлакова. — Пришлось проявить невероятное терпение. Одни отвечали, что денег нет, другие, что их дети и внуки живут в Томске, а большинство считает, что всё должно делать государство. Я объясняла, что общая стоимость детской площадки составляет более 1 миллиона рублей, а мы все вместе должны внести всего 5%. С трудом, еле уложившись в отведённые сроки, всё-таки нужную сумму совместными усилиями собрали.

 

БОЛЬШЕДОРОХОВСКИЙ ФЕНОМЕН

На фоне всеобщего равнодушия порадовало Больше-Дороховское сельское поселение, которое, начиная с первого года действия программы «Инициативное бюджетирование», оперативней других поселений заявляет о своём участии в ней и докладывает о выполнении финансовой обеспеченности со стороны населения и предпринимателей.

— В чём секрет такой активности? — поинтересовалась я у главы поселения Виктора Овсянникова.

— Простым и доходчивым языком стараюсь на сходах донести до земляков, что совместными усилиями мы можем ежегодно делать хорошие дела, которые не решить только за счёт бюджета, и люди меня, к счастью, слышат. У них рождаются предложения, они сами создают инициативные группы из числа активных и уважаемых граждан, которым трудно отказать. Нынче всего за несколько дней удалось собрать даже больше тех сумм, что требовались на благоустройство кладбища в Больше-Дорохове и строительство детской площадки в Феоктистовке.

Аналогичный вопрос задаю члену инициативной группы из села Феоктистовка Ирине Мартыновой.

— Не знаю, может, у нас люди другие, а может, доверия к главе больше. Как бы ни было, внести свою лепту в строительство детской площадки отказался всего один человек, остальные, независимо от того, есть в их семье дети или внуки или нет, скидывались и по 200, и по 1000 рублей, так как понимали: не вложимся — играть нашим детям и дальше будет негде!

Наше участие в предложенных программах я могу сравнить с весенними субботниками. Они ежегодно объявляются для всех, но со всего двора выходят убирать скопившийся за зиму мусор от силы два-три человека, остальные же спокойно сидят дома и ждут, пока наведут порядок за них. А если возле их подъезда остаётся лежать мусор, вместо того, чтобы взять в руки грабли, будут обвинять власть в том, что она ничего не делает…

 

К СВЕДЕНИЮ

Только за три минувших года по программе «Инициативное бюджетирование» удалось построить хоккейный корт в с. Ягодном и спортплощадку в Минаевке, установить детские площадки в Больше-Дорохове и Новониколаевке, приобрести модульный экран для города.

В этом году областью одобрено 6 новых заявок из 8 поданных. В Ягодном, Феоктистовке и Ново-Кускове появятся детские игровые площадки. В Больше-Дорохове благоустроят сельское кладбище, в Мало-Жирове — территорию сквера, в Асине проложат пешеходную дорожку. И этот перечень мог быть гораздо шире, если бы жители района активней участвовали в предложенных государством программах.

 

На фото: В 2019 году новониколаевцы приняли участие в программе «Инициативное бюджетирование». Удалось реализовать два проекта. Один из них — детская игровая площадка.

 

Екатерина КОРЗИК.

105845

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы